Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Зачем в Минске единый регистрационный центр субъектов хозяйствования?

Как уже ранее сообщал Юркаталог, с 1 июля 2013 субъектов хозяйствования в Минске регистрирует только Мингорисполком. Это было сделано в связи с сокращением госаппарата, под которое подпали отделы регистрации районных администраций. Такой шаг создал очереди на регистрацию, запись на 2-4 недели вперед, непродуктивные траты бизнесменами своего времени.

В интервью Юркаталогу в августе текущего года начальник управления ЕГР Минюста Дмитрий Коваленко называл ситуацию удручающей и говорил, что Мингорисполком получил предписание Минюста ситуацию исправить.

Однако с тех пор ситуация с регистрацией бизнеса в Минске не изменилась и даже в какой-то степени усугубилась. Если в июле-августе на подачу документов можно было записаться (пускай и на несколько недель вперед), то сейчас прием ведется исключительно по живой очереди.

И вот сегодня БЕЛТА передало, что в Минске обсуждается возможность создания единого регистрационного центра, призванного сосредоточить все процедуры по регистрации субъектов хозяйствования. Этот вопрос находился сегодня в центре внимания на коллегии Администрации Президента Беларуси.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков поднял проблему с наличием очередей при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая существует, в частности, в Минске. Он обратил внимание на то, что в целом в стране создана эффективная система взаимодействия государственных органов с населением, однако периодически возникают ситуации, вызывающие обеспокоенность граждан и требующие немедленного решения.

Андрей Кобяков напомнил, что Беларусь была в числе мировых лидеров по реформам, направленным на упрощение ведения бизнеса, и подчеркнул, что снижение этой планки недопустимо.

Как отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, для решения проблем с регистрацией субъектов хозяйствования необходимо создать в столице единый регистрационный центр. Минский горисполком уже выделил для этой структуры отдельное здание. Планируется, что к маю 2014 года центр начнет работу.

По мнению Юркаталога, вряд ли стоило разрушать систему государственной регистрации субъектов хозяйствования, которая складывалась в Минске не одно десятилетие, чтобы на ее месте создать некий новый центр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что ни в коем случае вопрос не должен решаться за счет увеличения расходов бюджета. Он напомнил, что не так давно была проведена оптимизация государственного аппарата, чиновникам была увеличена заработная плата, а потому нельзя допустить ситуации, чтобы на место сокращенных работников набирали новых либо пользовались услугами коммунальных организаций, также финансируемых из бюджета.

Однако, по нашему мнению, создание новой структуры явно потянет на новые расходы. Плюс — это будет очередная перетурбация для тех, кто регистрирует бизнес или вносит какие-то изменения в учредительные документы действующего бизнеса.

Заметим, что ни в одном областном центре Беларуси изменений в системе государственной регистрации субъектов хозяйствования не произошло: районные администрации как занимались этим, так и занимаются. И только Минск стремится быть «впереди планеты всей», изобретая велосипед там, где этого можно было не делать, вернув все к механизму, действовавшему до 1 июля 2013 года.

 

 

3571