Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Вопрос с регистрацией юрлиц и ИП в Минске Минюст будет разрешать на этой неделе

Как сообщает агентство «Бизнес-новости» (www.doingbusiness.by), регистрация в районных администрациях Минска с 1 июля не осуществляется в связи с сокращением работников госаппарата.

«Пока ситуация стабильно плохая. Когда она будет разрешена, пока неизвестно. В районных исполкомах ничего не производится, даже изменение в уставы – все к нам», – сказали в Мингорисполкоме.

 По данным агентства «Бизнес-новости», 5 июля очередь на регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей в Минске превышала 60 человек. В Мингорисполкоме отметили, что предварительная запись на регистрацию уже расписана почти на неделю вперед.

Начальник управления единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Дмитрий Коваленко сообщил агентству «Бизнес-новости», что «Минюст держит ситуацию на контроле».

«Министерство юстиции – как координатор, надзорный орган. Что касается организации работы по регистрации – это вотчина Мингорисполкома», – сказал Д.Коваленко.

По его информации, по состоянию на утро 5 июля очередь на регистрацию в управлении регистрации и лицензирования Мингорисполкома по адресу пл. Свободы, 8 составляла 36 человек.

По словам Д.Коваленко, пока у компаний, которые имеют юрадрес в Минске, нет иного выхода, кроме регистрации в Мингорисполкоме.

«Если субъект хозяйствования регистрируется в Минске, то вариантов никаких. Но, насколько я знаю, решение Мингорисполкома о делегировании полномочий администрациям еще не отменяли», – сказал Д.Коваленко.

Он отметил, что проблемы обстоят только с регистрацией субъектов хозяйствования и только в Минске. Согласовать наименование компания может в любом регистрирующем органе Беларуси и даже по почте.

В связи со сложившейся ситуацией, актуальным остается вопрос об электронной регистрации субъектов хозяйствования. Сейчас зарегистрироваться через интернет могут только индивидуальные предприниматели и унитарные предприятия.

«Сейчас веб-портал ЕГР дорабатывается в этой части. Ведутся работы, и, я думаю, к концу года мы выйдем на электронную регистрацию остальных хозяйственных обществ», – сказал Д.Коваленко.

По его словам, ситуация в Минске может разрешиться уже на следующей неделе. Он отметил, что Минюст не заинтересован пускать дело на самотек, тем более, что Беларусь занимает 9 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по простоте создания бизнеса, и решение возникшей в Минске проблемы – имиджевый вопрос.

3421