Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Для юристов-хозяйственников пробил час Х

6 апреля 2013 года для белорусских юристов-хозяйственников закрылись двери хозяйственных судов.

Сегодня в Беларуси полностью вступила в силу новая редакция Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Самая спорная норма новой редакции — это запрет всем юристам, кроме адвокатов, представлять интересы клиентов в хозяйственных судах.

В прошлом году мы подробно рассматривали все нюансы новой редакции Закона «Об адвокатуре» (см., например, В хозяйственные суды вход воспрещен. Или добро пожаловать в адвокатуру!, Как новый Закон «Об адвокатуре» повлияет на директоров).

При Белорусском общественном объединении юристов-хозяйственников тогда же была создана рабочая группа, целью работы которой было принять все возможные меры для того, чтобы запрет представлять интересы клиентов в хозяйственных судах не вступил в силу (см. Юристы-хозяйственники: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!, Состоялась встреча юристов-хозяйственников по Закону об адвокатуре).

Однако большинство членов этой рабочей группы (директора и партнеры ведущих юридических фирм Беларуси), заявляя на заседаниях рабочей группы о своем желании до конца бороться за сохранение института юристов-хозяйственников, параллельно все же готовились к переходу в адвокатуру. Поэтому деятельность рабочей группы ни к чему не привела, а многие юристы-хозяйственники все же перешли в адвокатуру. Часть из них открыли свои адвокатские бюро.

Те же хозяйственники, которые адвокатами не стали, с сегодняшнего дня утратили право представлять своих клиентов в хозяйственных судах. Для этого они должны либо трудоустраиваться к своим клиентам, либо брать на субподряд адвоката.

На наш взгляд, насильный перевод юристов-хозяйственников в адвокаты вряд ли можно рассматривать как «вливание свежей крови в белорусскую адвокатуру», как это пытались обставить ответственные чиновники и функционеры от адвокатуры.

Белорусская адвокатура нуждается в более серьезных структурных реформах, чем присоединение к ней нескольких десятков или даже сотни юристов-хозяйственников.

Да, теперь адвокаты получили серьезную фору в виде полной монополии на судебное представительство. Однако если адвокатура Беларуси в ближайшее время принципиально не изменится, то воспользоваться этой форой (причем сделав это не в ущерб интересам клиентов) у нее вряд ли получится.

4187