Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Хозяйственники собираются переходить в адвокатуру, а адвокаты — становиться хозяйственниками

В продолжение поднятой ранее темы нового Закона об адвокатуре.

Некоторые юристы-хозяйственники, с которыми я общался после принятия Закона об адвокатуре, особенно те, кто бОльшую часть выручки получает от работы в хозяйственных судах, серьезно задумываются о переходе в адвокатуру. Одна девушка рассказывала, что ее уже «делят» между собой несколько юрконсультаций г.Минска, предлагая очень интересные условия.

В то же время общение с адвокатами показало, что и в их рядах принятие нового Закона вызвало далеко не самые приятные эмоции и оптимизма им не прибавило.

Дело в отчислениях, которые адвокаты платят на содержание своих коллегий. Сейчас эти отчисления составляют 39% от вала адвоката, из которых коллегия оплачивает взносы на соц. страхование адвокатов. Также с вала адвоката выплачивается подоходный налог. В итоге на руки адвокат сейчас получает около 50% от принесенного им вала.

После вступления закона в силу 39-процентные отчисления должны заменить на фиксированную ставку. И по словам адвокатов, ходят слухи, что эта ставка будет минимум 100 евро в месяц (для сравнения — в соседней Литве адвокат ежемесячно отчисляет коллегии около 40 или 50 долларов).

С учетом того, что многие адвокаты сейчас имеют вал не более 2 миллионов рублей, нетрудно посчитать, что после перехода на фиксированные отчисления на руки они будут получать намного меньше 50% вала…

При том, что основная масса адвокатских клиентов — это физ. лица, которые вряд ли в ближайшее время станут более платежеспособными, уже многие адвокаты серьезно задумываются об окончании адвокатской карьеры и переходе либо в юристы-хозяйственники, либо в штатные юристы предприятий.

3013