Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Юристов-хозяйственников не пускают в хозяйственные суды

В хозяйственном суде г. Минска сегодня не допускали в процесс юристов-хозяйственников. Судьи ссылались на письмо ВХС, согласно которому, исходя из изменений в ХПК, с сегодняшнего дня интересы юр.лиц могут представлять адвокаты, руководители или иные сотрудники этих юр. лиц, а также «иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами».

По мнению судей, юристы-хозяйственники к этим «иным лицам» не относятся, поэтому к участию в процессе в качестве представителей допущены быть не могут. Тем нашим коллегам, которых сегодня в процесс не допустили, судьи рекомендовали обратиться в ВХС за разъяснениями.

Год переходного периода, на который мы расчитывали, закончился так и не начавшись…

Между тем, по нашему мнению, такой подход не основан на законодательстве. Закон об адвокатуре прямо предусматривает год после вступления Закона в силу (т.е. с 6 апреля 2012 года) на переходный период, в течение которого запрет юристам-хозяйственникам участвовать в хозяйственных судах не действует.

Интересен также тот факт, что письмо ВХС, которое попало к нам и на которое судя по всему и ссылались судьи, датировано 19 января 2012 года. То есть 2,5 месяца назад судьи уже знали о том, что в апреле возможна конфликтная ситуация по поводу того, относятся юристы-хозяйственники к «иным лицам», и не запросили соответствующих разъяснений у ВХС, а теперь рекомендуют юристам самим обращаться в ВХС за такими разъяснениями.

5526