Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

МНС: доходы иностранных посредников системы оплаты за проезд по белорусским дорогам могут быть освобождены от налогов в Беларуси

Министерство по налогам и сборам Беларуси опубликовало разъяснение о взимании налога на доходы в связи с введением в действие с 1 июля системы сбора за проезд по платным дорогам Беларуси.

В разъяснении отмечаются, что резиденты Беларуси могут заключать договоры на пользование картами оплаты за проезд по платным дорогам Е100 с иностранными компаниями-посредниками. При этом посредники перечисляют денежные средства РУП «Белавтострада». При этом «обязательства по уплате налога на доходы в отношении платежей за пользование платными дорогами белорусскими держателями карт Е100 не возникает».

В то же время, посредники согласно пп. 1.12.4. статьи 146 Налогового кодекса Беларуси должны уплачивать налог с общей суммы доходов в размере 15%. Однако ввиду того, что международные договоры имеют приоритет на нормами национального законодательства Беларуси, посредники могут быть освобождены от уплаты налога с доходов.

Однако между Беларусью и страной резидентства иностранной компании должно быть заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Если такое соглашение заключено, иностранная компания должна предоставить в белорусские налоговые органы документов о подтверждении постоянного местонахождения. После этого она будет освобождена от уплаты налога на доходы на территории Беларуси.

2945