Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

А всегда ли ИС «Визир» показывает твою скорость?

Еще одной многочисленной группой административных правонарушений в области безопасности дорожного движения является нарушение скоростного режима. Ежемесячно в Минске и Минской области за данный вид правонарушения привлекаются более 100 водителей. Однако данные правоприменительной практики показывают, что по многим делам, связанным с превышением скорости, зафиксированным измерителем скорости «Визир» (далее – ИС «Визир»), в качестве доказательств выступала единичная фотография, на которой было зафиксировано несколько автомобилей, и указанное превышение скорости не всегда принадлежало лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Так, постановлением заместителя начальника ОГАИ Минского РУВД от 12 января 2013 г., признано, что гр-н В допустил нарушения пунктов 9.1 и 88 Правил дорожного движения, в этой связи признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренного ч.1 ст.18.21, ч.4 ст.18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 500 000 рублей и лишения права управления транспортными средствами всех категорий сроком на 6 месяцев.

В  постановлении по делу об административном правонарушении записано, что гр-н В 14.11.2012 г. в 10 часов 27 минут, управляя автомобилем Субару-Легаси двигался по автодороге М-4 в границах населенного пункта д.Луговая Слобода якобы со скорость 83 км\ч, чем нарушил п.88 Правил дорожного движения превысил скорость 60 км\ч на 23 км. Совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания. Он же, в нарушение п.9.1 Правил дорожного движения якобы не выполнил законное требования инспектора ДПС ОГАИ Минского РУВД об остановке транспортного средства путем подачи сигнала жезлом.

Основным вопросом предмета доказывания состава, предусмотренного ч.4 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь, является установление того факта, имело ли место нарушение скоростного режима автомобилем Субару-Легаси.

Органом, ведущим административный процесс, вывод о нарушении скоростного режима автомобилем Субару-Легаси,  был сделан на основании доказательства, которым являлась только одна фотография, полученная с помощью ИС «Визир», на которой якобы зафиксирован автомобиль Субару-Легаси с превышением установленной скорости на 23 км\ч.

IMG_3375

Как видно, фотография, имеющаяся в деле, нечеткая, размытая, на ней не видно ни номера автомобиля, ни водителя, ни всей проезжей части и всех участников дорожного движения.

Как было указано стороной защиты в жалобе  в адрес суда Минского района от 28 января 2013 г.:

«….Одиночная фотография может служить неоспоримым доказательством лишь в том случае, если в кадр попадает вся дорога и на ней просматривается только одно транспортное средство, движущееся в контролируемом направлении. Если же транспортных средств на дороге несколько, необходимо иметь серию кадров, по которой без неустранимых сомнений можно определить нарушителя» [Ответ Генерального директора ЗАО «ОЛЬВИЯ», выпускающие ИС «ВИЗИР», на запрос адвоката Чуриковой Т.Ю.»].

Между тем, к судебному заседанию 06 марта 2013 г. стороной защиты в установленном законом порядке было получено новое доказательство — заключение (мнение) специалиста, которое по вопросам, входящим в предмет доказывания, содержало ответы, устанавливающие отсутствие событий административных правонарушений 14 ноября 2012г. Также было подготовлено соответствующее ходатайство о приобщении к материалам дела этого заключения.

Перед специалистом ставились, в частности, такие вопросы:

А.Возможно ли однозначно утверждать, что на представленной для исследования фотокопии с указанным на ней превышением скорости изображен именно автомобиль Субару-Легаси, которым управлял гр-н В? Если да, то по каким признакам это определяется?

Б.Возможно ли однозначно определить какое транспортное средство движется со скоростью, зарегистрированной ИС «ВИЗИР» в случае, если на фотографии изображено несколько автомобилей? Если да, то, по каким признакам это определяется?

Отвечая на вопрос А, специалист указал «…Для идентификации автомобиля, изображенного на предоставленной фотокопии распечатки, как автомобиля Субару-Легаси, которым управлял гр-н В необходимо определить имеются ли на транспортном средстве уникальные идентификационные признаки и при их наличии сопоставить их с имеющимися на предоставленной распечатке.

Необходимо отметить, что основными и достаточными факторами для идентификации в подобных случаях будут являться регистрационный номер транспортного средства, фотоизображение лица, управляющего транспортным средством, а так же конструктивные и индивидуальные особенности транспортного средства (декоративные элементы, нанесенная реклама или аэрография).

Определить лицо, управляющее транспортным средством, на предоставленной фотографии не представляется возможным в связи с низким качеством изображения. Определить регистрационный номер транспортного средства так же не представляется возможным. Индивидуальные особенности автомобиля определяются его конструкцией, предусмотренной заводом-изготовителем. Определить марку и модель транспортных средств на предоставленной фотографии не представляется возможным, т.к. на указанном снимке не отражаются какие-либо индивидуальные признаки и особенности транспортных средств.

Таким образом, на основании изложенного однозначно утверждать, что на представленной для исследования фотографии с указанным значением скорости изображен именно автомобиль Субару-Легаси, которым управлял гр-н В, не представляется возможным, поскольку определить индивидуальные особенности автомобиля невозможно…»

Отвечая на вопрос Б, специалист отметил следующее: «…На предоставленной фотографии хорошо видно, что в данном случае, как в поле зрения радиолокационного блока, так и в поле зрения видеоблока ИС «ВИЗИР» попадают пять автомобилей.

В данном случае могла иметь место следующая ситуация: автомобиль Субару-Легаси движется с допустимой скоростью, не более 60 км/час. Один из попутных автомобилей движется по соседней полосе с большей скоростью. В случае если прибор настроен на самую быструю цель, то из этих автомобилей будет зафиксирована скорость движения автомобиля наиболее соответствующего заданным параметрам, поскольку измерительный блок имеет возможность контролировать скорость движения расстоянии около 400 метров.

Получив на экране данные о превышении допустимой скорости движения, лицо, контролирующее скоростной режим, производит фотосъемку автомобиля. Данный выбор производится им субъективно.

Следует отметить, что конструкция измерителей скорости данного типа («Визир», «Искра») обеспечивает относительно точное измерение скорости только равномерно движущихся транспортных средств при условии статического положения самого измерителя скорости. В случае, если измеряемое транспортное средство или носитель измерителя скорости (патрульный автомобиль) движется с ускорением (как положительным, так и отрицательным), возникает погрешность, которая связана с изменением частоты в соответствии с эффектом Доплера. При движении с ускорением обоих транспортных средств возникающие ошибки измерения суммируются.

Таким образом, независимо от установленного в ИС «Визир» режима работы («быстрая /ближняя цель»), при наличии иных транспортных средств, двигающихся с щелью» и находящихся в «поле зрения» радиолокационного узла ИС «ВИ3ИР», установить какое транспортное средство движется со скоростью, указанной на фотографии, не представляется возможным…».

Также гр-ном В к судебному заседанию 06 марта 2013 г. было подготовлено соответствующее ходатайство о приобщении к материалам дела справки о погоде 14 ноября 2013 г. Согласно данной справки, погода в тот день была ясная, малооблачная. А на представленной сотрудниками ДПС фотографии все как в тумане, идентификационные данные автомобиля различить невозможно, что свидетельствует о ненадлежащих условиях эксплуатации прибора ВИЗИР во время предполагаемого события.

Кроме того, в жалобе  в адрес суда Минского района от 28 января 2013 г. было указано, что в материалах дела отсутствует информация о том, в каком режиме происходила фиксация скорости (стационарном либо патрульном), о том, как был закреплен прибор ИС «Визир» (находился ли он на штативе или в руках у инспектора ДПС), условия эксплуатации (прибор находился в автомобиле или на открытом воздухе), использовался ли при эксплуатации термочехол.

В материалах дела  также отсутствует свидетельство об обязательной государственной сертификации ИС «Визир» №, что указывает на недопустимость использования этого прибора при фиксации скорости автомобилей.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что имеющаяся в материалах дела одна фотография, полученная с помощью ИС «Визир», на которой якобы зафиксирован автомобиль Субару-Легаси,  двигающийся с превышением установленной скорости на 23 км\ч является доказательством, полученным с нарушением Закона, то есть недопустимым доказательством.

А отсюда следует вывод, что гр-н В привлечен к административной ответственности незаконно, при отсутствии в деле каких бы то ни было доказательств о наличии в его действиях события административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь и дело об административном правонарушении по этому обвинению должно было быть прекращено. На момент написания данной статьи стороной защиты были подготовлены соответствующие жалобы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и в Верховный суд Республики Беларусь на предмет прекращения производства по делу по указанному выше основанию. Однако вышеуказанные органы ответили отказом.

Подводя итог изложенному материалу в данной статье, автор предлагает следующую рекомендацию по оценке доказательств на практике по составу 18.13 КоАП Республики Беларусь, связанному с нарушением скоростного режима.

Достаточными доказательствами по данному составу должны признаваться ряд фотографий (3-5 штук) или короткий видеоролик (7-10 сек), фиксирующие превышение скорости конкретного автомобиля.

Относимыми доказательствами по данному составу следует признавать только те фотографии\видеоролики, которые позволяют четко идентифицировать автомобиль правонарушителя. Основными и достаточными факторами для идентификации в подобных случаях будут являться регистрационный номер транспортного средства, фотоизображение лица, управляющего транспортным средством, а так же конструктивные и индивидуальные особенности транспортного средства (декоративные элементы, нанесенная реклама или аэрография).

Допустимыми доказательствами по данному составу следует признавать только те фотографии\видеоролики, которые получены в установленном Законом порядке. Для оценки допустимости доказательств сотрудники ДПС обязаны предоставлять информацию о том, в каком режиме происходила фиксация скорости (стационарном либо патрульном), о том, как был закреплен прибор ИС «Визир» (находился ли он на штативе или в руках у инспектора ДПС), условия эксплуатации (прибор находился в автомобиле или на открытом воздухе), использовался ли при эксплуатации термочехол. Также в  материалы дела обязано приобщаться свидетельство об обязательной государственной сертификации.

Павел Латышев, юрист

www.advokat-latyshev.by

3439