Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Кто может обратиться в юридическую фирму

Если говорить обобщенно, то к юристу можно и нужно обращаться для оценки той или иной ситуации, прогнозирования рисков, защиты своих интересов. На Западе правовая культура людей такова, что буквально по каждому, даже самому мелкому вопросу, человек (особенно деловой) консультируется со своим юристом.

В Беларуси пока до этого далеко.

Что касается вопроса, к кому обращаться, то следует отметить, что в Беларуси исторически сложилась двухзвенная система оказания юридических услуг, которая состоит из адвокатуры и юристов-хозяйственников (которые работают либо индивидуально в форме ИП, либо в форме юридических фирм).

Адвокаты вправе оказывать любые юридические услуги любым субъектам (юридическим и физическим лицам).

В то же время, юристы-хозяйственники ограничены лишь оказанием юридических услуг, связанных с ведением хозяйственной деятельности, в связи с чем основную массу их клиентов составляют субъекты хозяйствования. Физическим лицам юристы-хозяйственники могут оказывать лишь ограниченное количество юридических услуг (консультации по хозяйственному праву, сопровождение создания либо ликвидации бизнеса, представление интересов в спорах, связанных с участием в юридических лицах).

Субъектам хозяйствования юристы-хозяйственники не могут оказывать всех необходимых им юридических услуг. К примеру, представлять клиента — юридическое лицо в суде по спору с работником или по спору, связанному с интеллектуальной собственностью, юристы-хозяйственники не могут, поскольку лицензия не позволяет им представлять интересы клиентов в общих судах.

Поэтому в юридическую фирму для решения своих вопросов могут обращаться как физические лица, так и субъекты хозяйствования. Однако при обращении следует учитывать вышеуказанную специфику вопросов, с которыми работают юридические фирмы.

Если говорить о конкретных юридических услугах, которые оказывают юридические фирмы, то их спектр может быть совершенно различным – в зависимости от величины фирмы. На Западе юридические фирмы обычно специализируются на обслуживании клиентов, работающих в определенны сферах: телекоммуникации, торговля, перевозки, страхование и т.д. В Беларуси же специализация юридических фирм в основном идет по направлениям оказываемых юридических услуг.

Условно можно выделить следующие направления юридических услуг:

- услуги по сопровождению создания или изменения структуры бизнеса (сопровождение государственной регистрации юридических лиц, аккредитации представительств, реорганизации),

- услуги по юридическому консалтингу (устные и письменные юридические консультации по различным отраслям права, подготовка и анализ документов),

- услуги по сопровождению хозяйственных споров в судах,

- услуги по сопровождению различных административных процедур (лицензирование, сертификация, гигиеническая регистрация и т.д.).

Подавляющее большинство юридических фирм Беларуси (до 95-97%) являются юридическими фирмами широкого профиля. Они оказывают или пытаются оказывать все юридические услуги, за которыми к ним обращаются клиенты. Узкоспециализированных юридических фирм в Беларуси нет. Некоторые пытаются позиционироваться как специализирующиеся на одном направлении юридических услуг (например, на взыскании задолженности). Однако либо такая специализация приводит к тому, что фирма закрывается из-за недостаточного количества заказов. Либо на поверку оказывается, что заявляемая узкая специализация – это всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле фирма оказывает любые юридические услуги, как и все те юридические фирмы, которые о своей узкой специализации не заявляют.

4313