Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как выбрать юридическую фирму

Критерии выбора юридической фирмы (да, в общем-то, и любой другой) сугубо индивидуальны. И каждый потенциальный клиент для себя определяет их сам.

Однако тем, кто выбирает юридическую фирму, можно дать десять общих рекомендаций:

1. Задайте в поиск по сети Интернет запрос, по которому вы ищете юридическую фирму. Это может быть запрос общего плана: «юридические услуги» или «юридическая фирма». Но лучше, если это будет запрос по конкретной услуге, в которой вы нуждаетесь, — «регистрация фирмы», «регистрация цен», «взыскание задолженности» и т.д.

2. Зайдите на сайты фирм, которые будут в первой десятке по результатам выдачи.

3. Посмотрите информацию о фирмах. Особое внимание обратите на информацию о сотрудниках – всегда лучше заранее познакомиться с теми, кто будет оказывать вам юридические услуги.

4. Обратите внимание на структуру фирм. Если фирма не разделена на структурные подразделения (отделы, департаменты, практики и т.д.), то скорее всего ее сотрудники не придерживаются четкой специализации. Сегодня сотрудник может заниматься регистрацией, завтра – идти в суд, послезавтра консультировать клиента по ведению ВЭД и т.д. К сожалению, такая практика присутствует во многих юридических фирмах Беларуси, даже тех, которые позиционируют себя как международные и/или «топовые».

5. Обратите внимание на количество сотрудников юридической фирмы. Если фирма заявляет, что готова оказать клиенту любые юридические услуги, что количество ее постоянных клиентов составляет более сотни, но при этом штат фирмы насчитывает 2-5 человек – насколько реально такое количество юристов может справиться с таким объемом задач. И более того – насколько качественной будет их работа. Широкопрофильная юридическая фирма для нормальной работы должна иметь, как минимум, 12-15 юристов.

6. Посмотрите перечень проектов, реализованных юридической фирмой.

7. Изучите публикации сотрудников фирмы. Чем больше у сотрудников юридической фирмы публикаций, тем больше у них опыта, которым они могут поделиться с другими.

8. Посмотрите перечень клиентов фирмы, а также их рекомендации. Рекомендации должны быть подписанными и датированными. Причем подпись должна быть полная – ФИО рекомендателя, его должность и место работы, а не просто: «Василий, ИП» или «Евгения, директор ООО».

9. Обратите внимание, присутствует ли на сайте фирмы четкий прайс-лист (прейскурант) на услуги фирмы. Его наличие говорит о том, что юридическая фирма придерживается четкого и единообразного подхода в отношениях с клиентами, выставляя всем одинаковые цены. Отсутствие прайс-листа может означать то, что разным клиентам могут выставляться разные цены – в зависимости от того, как персонал либо руководство этой фирмы оценит платежеспособность обратившегося к ней клиента, либо вообще «под настроение».

10. Обратите внимание, застрахована ли профессиональная ответственность юридической фирмы. Наличие страховки свидетельствует о серьезности юридической фирмы и о том, что даже в случае возможных ошибок в работе ее юристов клиенту гарантировано будут компенсированные понесенные убытки.

 

П.С. Предложенные критерии выбора юридической фирмы вы можете проверить на сайте www.rln.by

4916