Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
КИРА БОНДАРЕВА: Карьера – фальшивое слово
«Важно, что я делаю, с кем и какую это приносит пользу. Если мне предложат позицию «старший помощник младшего дворника» в драйвовом проекте с интересными людьми — я согласна. С exp(capital) почти так и получилось».
«Юркаталог» сыграл в ассоциации с Кирой Бондаревой. Кире 27 лет, и она заместитель директора по правовым вопросам в ООО «И-Экс-Пи Кэпитал». Выловить её получилось, только когда она болела.
Учеба – это взлёты и падения. Юрфак был удачным случайным выбором. Потом было несколько попыток получить формальную степень магистра. Магистратура юрфака БГУ, МБА БГУ – не заводит. Сейчас подаю документы в London school of Economics and Political Science. Если и там не заведёт, значит не судьба.
Самообразование – самое эффективное образование для взрослых. Есть ощущение, что я всю дорогу чему-то учусь и никак не научусь. И мне нравится это ощущение.
Работа – двигатель прогресса. Ключевое слово двигатель. Когда перестаёт хотеться рано встать, чтобы пойти на работу, время менять работу.
Работа в юрфирме – Go crazy! Это лучшее, что может случиться с выпускником юрфака. Alma Mater – это первая юридическая фирма (да простит меня юрфак). Я бесконечно благодарна «Власова, Михель и партнеры» за профессию. Есть мнение, что работа в юрфирме – это мясорубка. Подтверждаю. Кто эту мясорубку прошел, тот может всё.
Специализация – очень уж странный предмет, и «если он есть, то его сразу нет». Нет у белорусских юристов роскоши специализации. Слишком маленький рынок. Мы все многостаночники. Но это и не плохо. Расширяет кругозор.
Конкурент – это про бизнес. А юридический бизнес – это не бизнес. Каждая юридическая фирма Беларуси – «одна из лучших юридических фирм Беларуси». Вот и всё о конкуренции на этом рынке.
In-house – «семейный доктор». Ни один консультант никогда не поймёт твой бизнес так глубоко, как это сделает in-house, – вот и вся разница. К in-house больше доверия. У нас есть доступ к процессу принятия решений – это очень интересно. Результат твоей работы всегда тебя догонит. Результат работы твоих консультантов тоже тебя догонит.
Карьера – фальшивое слово. Важно, что я делаю, с кем и какую это приносит пользу. Никогда не стремилась к высоким позициям. Красивая визитка не вдохновляет. Если мне предложат позицию «старший помощник младшего дворника» в драйвовом проекте с интересными людьми, я согласна. С exp(capital) почти так и получилось.
IT – родит качественный средний класс. В IT много образования и желания делать своё дело. Несмотря на все предубеждения и «не ту страну», молодые люди начинают свой бизнес и у них получается. Большую роль в этом сыграло наличие Парка высоких технологий с его льготным налоговым режимом. Если всё будет развиваться в том же духе, у нас будет своя Силиконовая долина. Это очень хорошо.
Тыжюрист! – с возрастом это проходит. Отношение к «тыжюристу» сегодня у меня спокойное. Думаю, зрелость юриста определяется способностью признаться в незнании. А когда уже нет того, чего ты не знаешь, это юридическая старость – такое тоже бывает. Лет через 20 практики. Я таких знаю (смеётся).
Популярность. Какая популярность? Яжюрист.
Характер «не разьбіць, не спыніць, не стрымаць». И без такого в юриспруденции делать нечего. Я легко могу расплакаться над каким-нибудь детским мультиком. Таким в этой профессии тяжело.
Биллинг – покажи мне свою работу. Счёт должен отражать принесённую ценность. Точка. Понимаю, что это боль для всех внешних юристов, но возможность выловить своего консультанта в любое время суток дорогого стоит. Длинно писать – дурная привычка.
Релакс – умные люди. Я люблю общаться с теми, кто умнее меня. Такое общение задорит и расслабляет одновременно.
Друзья – это очень большой мой ресурс. Нахожу в них поддержку, сопереживание, возможность отдохнуть и повеселиться. Я их всех люблю. Очень болезненно переживаю, если кто-то теряется.
Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»
Комментарии (0)