Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
ДМИТРИЙ АРХИПЕНКО: Все в этом мире строится на отношениях!
Управляющий партнер юридической компании Revera Consulting Group Дмитрий Архипенко относится к тем людям, которые с утра еще не знают, как закончится их день. Новые дела у него, как у каждого востребованного бизнес-юриста и к тому же руководителя успешной юридической компании, появляются неожиданно. Однако, не смотря на свой плотный график, Дмитрий нашел время и рассказал «Юркаталогу», что привело его в профессию, поделился некоторыми ценностями своей компании, приоткрыл секрет, как подбирает сотрудников, сравнил работу бизнес-юриста в Беларуси в конце 90-х и современный юридический бизнес, высказал уверенность в хорошем будущем адвокатских бюро и дал совет, как идентифицировать себя в профессии.
– Поговаривают, что в компании Revera Consulting Group Вы проповедуете принцип работы «24/7»…
– Да. Но его некоторые воспринимают, как некий рабовладельческий строй, а задачу компании в этом случае видят в том, чтобы вынуть все из сотрудника.
Принцип же совершенно в другом – в клиентоориентированности. Ценен тот консультант, который является истинным партнером клиента. А если у тебя есть надежный партнер, который радеет за результат, то ты ему доверяешь и с ним как раз работаешь. Сегодня мы должны быть готовы в любой момент прийти на помощь заказчику. Если ему в десять вечера надо, чтобы контракт был с утра, – значит, он должен быть с утра. Все остальное вторично.
Ведь врач же не скажет: «Не умирайте до утра – в 9 утра начнется мой рабочий день, я приду и буду Вас лечить». Так и юрист. Всегда нужно быть в тонусе. А если хочешь чего-то добиться, надо много работать.
– У компании Revera Consulting Group есть девиз?
– Их несколько. Девиз компании меняется по мере ее роста, потому что отражает какие-то ценности на текущем этапе.
Сейчас я бы в качестве девиза привел слова Матхама Ганди: «Сначала нас не замечают, потом над нами смеются, потом борются с нами. А потом, мы побеждаем». Данное изречение наиболее верно: можно добиться всего, только надо идти к своей цели.
Вообще, сама по себе юридическая фирма ничего не предопределяет. Определяют люди, которые работают в команде. Поэтому в юридической компании самое ценное – это люди.
– Как Вы, к слову, набираете людей?
– Парадоксально, но при том количестве дипломов с высшим юридическим образованием, что у нас «штампуется», большая проблема нанять хорошего юриста.
Поэтому, как ни прискорбно, но мы де-факто не рассматриваем кандидатов, которые закончили что-то иное, кроме юрфака БГУ. Плюс мы перестали, условно говоря, перелопачивать рынок. А проводим целенаправленный отбор. С 2013 года мы ввели такое понятие, как «оценочный центр».
Молодые специалисты, включая студентов, кого мы отобрали по итогам заочного тура, у нас в офисе с 9 утра и до 6 вечера проходят различные испытания. Это 8 часов интенсивных и увлекательных испытаний – практических заданий, деловых игр, кейсов, задач, интервью, психологических тестов и т. д.
При этом мы привлекаем наших юристов, которые на всех этапах мониторят каждого, делают свои наблюдения. По результатам этого дня они высказывают свое видение участникам, с чем надо поработать больше, на что лучше обратить внимание с точки зрения, подходит человеку это направление или нет. Тем же, кто себя хорошо зарекомендовал, в качестве приза мы предоставляем стажировку в компании. По результатам стажировки уже принимаем на работу.
Главную цель, которую мы ставили, – показать, чем действительно занимается в жизни бизнес-юрист. А такой многоступенчатый и непростой вход в компанию сделали, чтобы у нас работали лучшие кадры. И главное – те, которые хотят чего-то добиться и делают для этого максимум.
Ну и, помимо всего прочего, мы постоянно участвуем и как спонсоры, и как арбитры юридических олимпиад и различных moot court’ов, и международных, и тех, которые проводятся и на юрфаке. То есть знакомимся с той молодежью, которая чего-то хочет.
– Начиная с какого курса студент юридического факультета может попасть в компанию
– Здесь нет ограничения. В моем понимании, например, юрист должен начинать работать где-то с третьего курса. Потому что будущий успех определяется не тем, сколько начитали тебе в университете, а твоим желанием.
Я начал работать с первого курса. На четвертом курсе я стал начальником юридического отдела банка. На пятом курсе у меня появилась уже своя юридическая фирма – по сути, это сейчас и есть Revera Consulting Group. Был 1997 год – немного другие понятия и подходы к работе.
Поэтому на собственном примере могу сказать, что ничего невозможного нет. Сложно? Да. Просто надо работать, работать и работать. И все будет.
– А как изменились понятия с 1997 года?
– Стало больше права. Конец 90-х – это еще период активного формирования и большого количества пробелов. Было считанное количество юридических фирм, которые несистемно на рынке работали. Как такового понятия «юридический бизнес», по сути, и не существовало. Это было некое ремесленничество – кто поумнее, кто чего-то хотел делать, тот практиковал с клиентами. Сейчас все более структурировано с точки зрения правил, подходов, и есть понимание бизнеса.
Тогда не было никакой специализации. Сейчас есть четкое деление не только на практики, но и даже на направления внутри практики, появляются субпрактики более узкие.
И, конечно, сейчас уровень компетенции несравним с тем уровнем, когда ты был «и жнец, и на дуде игрец». То есть когда ты утром бежал в суд, после этого заключал сделку с объектом недвижимости, после писал какой-то контракт поставки, потом занимался рецензией, а затем еще регистрировал предприятие. А при этом ты тут же доставлял счета и думал, как тебе продвинуть себя на рынке – написать статью какую-то. И все это в течение одного дня, и это один человек.
Такую эпоху ремесленничества прошли все. За это время мы, конечно, очень много сотрудничали с зарубежными партнерами, крупными компаниями, которые работают столетия. Оказалось, изобретать велосипед не надо – это уже многими пройдено в мире. И, впитав опыт и приобретя вот эти знания целенаправленно, мы уже и строили свою компанию.
– А есть у Вас в юридическом бизнесе человек, который является учителем или, может быть, просто является примером?
– Очень сложно назвать кого-то учителем, потому что со многими коллегами мы учились по ходу жизни. Когда еще только-только начинал, еще учился на юрфаке, пересекался с Андреем Вашкевичем, с Игорем Верховодко, с Еленой Сапего. Тогда они опытнее меня были, уже практиковали. И мне очень хотелось заниматься тем же. Эти люди в какой-то степени подогрели мой интерес к профессии и непосредственно к работе бизнес-юриста.
Яркой же какой-то личности, которая была собирательным образом учителя, не получилось в жизни встретить. Но очень много есть коллег, профессионалов, к которым отношусь крайне искренне, с пиететом с точки зрения профессионализма.
– Есть условно деление юридических фирм на «юрфабрики» и «юрсемьи». Вы свою компанию к какой относите?
– В какой-то момент мы пришли к пониманию, что с точки зрения отношений главная ценность в компании – сотрудники. Это наш и актив, и пассив. Наше всё. Поэтому мы стараемся сохранить семейность именно в отношении вопросов искренности, честности, справедливости, открытости между сотрудниками.
При этом, с точки зрения выстраивания бизнес-процессов, задача выстраивать «фабрику». Потому что только так можно осуществлять контроль качества и развивать компанию.
– Чем, на Ваш взгляд, компания Revera Consulting Group отличается от конкурентов?
– Я не буду говорить о каких-то профессиональных компетенциях.
С точки зрения внутреннего построения мы отличаемся, во-первых, более высокой семейственностью в отношениях и большими инвестициями в этом направлении, во-вторых, большей вовлеченностью работников уровня юристов и старших юристов в продвижение и принятие решений в отношении судьбы компании.
Также, думаю, в системе работы HR мы оторвались с точки зрения идей и инициатив. У нас четко выстроены системы мотивации в компании – все понимают, что они делают и почему что-то получают или нет.
Причем речь не только о финансах, но и системе внутреннего грейдирования, которая позволяет совершенно объективно устанавливать уровни юридических кадров. У нас четко прописаны все уровни: стажер, помощник юриста, юристы нескольких уровней, ассоциированный партнер и партнер. И когда мы говорим, что у нас есть тарифная политика, привязанная к уровню юриста, это не просто маркетинговый ход, а совершенно объективная оценка.
Очень важно, чтобы люди всегда видели четко карьерную лестницу. У нас открытое партнерство. Как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так вот что-то схожее в юрбизнесе: плох тот стажер, который не мечтает стать партнером.
– В 2012 году вступил в силу Закон «Об адвокатуре». Как на деятельность Вашей компании повлиял этот закон?
– Мы создали адвокатское бюро – у нас теперь и адвокатское бюро Revera Consulting Group Ltd. и юридическая фирма Revera Consulting Group.
Я являюсь членом Белорусского общества юристов-хозяйственников, и мы выходили с предложением немного по-другому расставить шаги. В начале все-таки реформировать адвокатуру и посмотреть, что с этим получится, а потом уже унифицировать институт.
К моменту принятия Закона «Об адвокатуре», который закрыл фактически доступ юристов-хозяйственников в суды и этим подтолкнул к созданию адвокатских бюро, была и сохраняется до сих пор большая разница между адвокатами и юристами-хозяйственниками с точки зрения развития бизнеса. Адвокаты остались на уровне ремесленничества, поскольку те организационные формы, которые описывали их деятельность, не позволяли осуществлять найм сотрудников. Соответственно, он вынужден был сам пиарить себя и продавать. Фактически он должен был всю работу делать сам, что затормозило уровень развития адвокатуры именно как юридического бизнеса.
Юристы-хозяйственники же были в этом отношении более вольготны – у них отсутствовали эти ограничения, в связи с чем было активное развитие бизнеса.
И сейчас пытаются проводить интегрирование. Адвокатов очень много с точки зрения количества. Понятно, что и их вес с точки зрения принятия решений в рамках существующей коллегии значительный. Но при этом невозможно перестроиться в один момент. Год – это ничто, потому что мы 20 лет развивались.
Но, думаю, что мы все это переживем, и адвокатура тоже преобразится. На выходе, конечно же, все будут единой системой – исчезнет дуализм, все будут адвокатами. И адвокатские бюро будут не то что уровня сегодняшних юридическим фирм, а еще на голову выше с точки зрения развития.
– Вы недавно вернулись из отпуска. Расскажите, как лично Вы отдыхаете и какой вид отдыха приветствуется в компании Revera Consulting Group.
– Если хорошо работаешь, надо и хорошо отдыхать. В моем понимании самый лучший отдых – активный отдых. Поэтому зимой это лыжи – сейчас я стал на сноуборд. А летом это дайвинг.
С точки зрения в целом компании, мы поощряем и проводим достаточно много корпоративных мероприятий. Вопрос в том, что это должно быть что-то активное. Просто так лежать не интересно. Любим, например, активные сплавы. А в конце апреля, поскольку выходных будет чуть больше недели, мы планируем выбраться в горы.
– Вы заканчивали юрфак БГУ. А расскажите про свое становление в юриспруденции: почему сделали такой выбор.
– Заканчивал действительно юрфак, но оказался там совершенно случайно. Я вообще потомственный физик. Учился на физическом факультете – попал туда после лицея без экзаменов. Но как-то раз отец пришел и сказал: «Уходи, потому что в этой стране науки больше не будет». И я послушал его. А это как раз конец 1992 года был: развал Советского Союза, полный бардак. Конечно, тогда было сложно представить судьбу науки.
И совершенно случайно я решил сходить на юрфак. Хотя, на самом деле, никогда не понимал, что это такое. Я очень нескоро осознал, что я юрист, но в итоге меня это зацепило.
– Как это Вы не сразу осознали, что юрист, если с первого курса уже начали работать?..
– На самом деле, быть активным по жизни и идентифицировать себя с профессией – очень разные вещи. Потому что профессию нужно прочувствовать и понять, что она из себя представляет, чтобы ее как-то наложить на себя.
Самоидентификация человека в профессии требует большого времени, и не заканчивается на этапе учебы. Я искренне завидую тем людям, с которыми это происходит на первом курсе. Наверное, они могут достичь гораздо большего. На деле же очень много людей занимается тем, что не их. Вот Вам нравится заниматься журналистикой?
– Да.
– А что Вам в этом отношении нравится?
– Что я общаюсь с умными, интересными людьми, которые в своей сфере значительно компетентнее меня, которые достигли определенного успеха.
– Знаете, то же самое мне понравилось в юриспруденции. Самое здоровское в этой профессии, что ты можешь общаться с успешными людьми, которые чего-то достигли. Очень любопытно наблюдать, как люди совершенно в разных ситуациях рискуют, принимают решения и достигают чего-то.
С клиентом ты работаешь всегда очень плотно. Это очень доверительные отношения – зачастую знаешь его лучше, чем родная семья. Соответственно, люди открываются, и у тебя есть возможность обогащаться знанием, как человек приходит к успеху. И вопрос успеха стоит не просто с точки зрения нулей на счете – это далеко не самое важное. А успеха в плане самореализации себя, создания чего-то.
Очень здорово учиться у людей, которые падают, встают и спокойно идут дальше. И именно это самое интересное в юриспруденции, а не подписание контракта и зарабатывание денег.
– А дайте тогда совет, как себя идентифицировать в профессии бизнес-юриста в плане твое/ не твое?
– Если ты готов не делать разделения между жизнью и работой, если ты любишь драйв, если тебе вечно не сидится на месте, если тебе нравится общаться с людьми, это твое. И, конечно, у тебя получится, если в тебе к тому же сочетаются усидчивость, внимательность и интерес к понятию бизнеса.
Клиент же ценит не юриста, бездушно отвечающего на вопросы и все. Ценен партнер, который подсказывает, где-то даже когда его не спрашивают, или который шире смотрит на вопрос.
Бывает, клиент приходит и говорит: «Сделайте мне это и это». Понятно, что ты заработаешь, если он сделает, как хочет, но все равно говоришь: «Не делайте. Знаете, сделайте совсем другое. И вообще, это дружеский совет. Удачи Вам». Клиент очень ценит, когда его рассматривают как партнера и отношение демонстрируют, соответственно, человеческое. Потому в бизнесе все равно все строится на отношениях. Все в этом мире строится на отношениях!
– А в чем Вы для себя видите цель работы? Ведь всю же жизнь работать не возможно…
– У меня понятия жизни и работы едины.
У нас такой бизнес – это не свечной заводик. Его не оставишь детям, не передашь в наследство. Пока ты здесь – ты в теме. Как только тебя нет – ты не в теме, ты не партнер. И у нас нет некоего понятия пенсиона уже, senior partner например. Потому что приходят новые люди и у них возникает вопрос: «Почему я должен кормить старичков? Вы уже, ребята, наверное, свое заработали, поэтому дайте дорогу следующим».
Пока ты в теме, ты, соответственно, в компании. И это твой стиль жизни. Поэтому хотелось бы как можно дольше оставаться в форме, которая позволяет создавать какую-то ценность и внутри компании, и для заказчиков.
– А что делать, если выпадаешь?
– Некогда было, если честно, об этом задумываться. Пока надо вперед, вперед, вперед.
Беседовала Анастасия Кузьмина, «Юркаталог»
Комментарии (0)