Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Зачем юристам Интернет?

«Если вас нет в Интернете, значит, вас нет в бизнесе», — сказал какой-то умный дядька на рубеже тысячелетий.

Для многих бизнесов (особенно американских) это было актуально уже тогда.

Для юристов же (особенно белорусских) это утверждение является дискуссионным даже сейчас.

Когда мы запускали Юркаталог (август-сентябрь 2013 года), свои сайты в Интернете имели только 4,5% тех, кто оказывает юридические услуги в Беларуси (юристы, адвокаты, юридические фирмы и адвокатские бюро). На сегодняшний день их количество увеличилось, но вряд ли превысит процентов 6-7.

Однако, несмотря на это (а может быть, вопреки этому), юридический бизнес в Беларуси существует и даже развивается.

С одной стороны, большая часть клиентов (в первую очередь, не являющихся активными пользователями Интернета) приходят к юристам традиционными (т.е. оффлайновыми) путями. С другой стороны, у самих белорусских юристов нет пока широких традиций продвижения своих услуг в Сети.

Но Интернет – это постоянный и растущий источник клиентов и заказов для юристов. Каждый месяц десятки тысяч раз люди ищут юристов, адвокатов или юридические фирмы.

Понятно, что для сопровождения сделки на 1 000 000 $ юриста через Интернет искать не будут. Но адвоката по ДТП или юриста для регистрации фирмы либо взыскания задолженности сотни людей ищут ежедневно. Поэтому малому и среднему юридическому бизнесу и адвокатам сам Бог велел выходить в Сеть и продвигать там свои услуги. Для крупного юридического бизнеса представленность в Интернете – это скорее имиджевая составляющая.

Для меня вопрос, продвигать ли свои услуги в Сети, никогда не стоял. Я считал это само собой разумеющимся.

В 2005-2006 годах я активно развивал сайт юридической фирмы, где тогда работал. В 2006-2008 годах мы с Валентином Галичем вели на форумах TUT.by созданный под нас раздел «Юридическая консультация он-лайн» (самый активный и посещаемый тогда раздел форума «Экономика и бизнес»).

В марте 2007 года я запустил свой собственный сайт ILAT.info, а в августе 2007 года – сайт своей юридической фирмы – Verdict.by.

За время работы наши сайты себя многократно окупили, принеся мне и моей фирме больше 1000 клиентов.

Поэтому мне, честно сказать, непонятно, почему основная масса белорусских юристов открещивается от продвижения в Интернете или считает его малоэффективным.

Да, это требует определенных сил и времени и результат не приходит сразу. Но дорогу осилит идущий. И результат того стоит!

2872