Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

5 лет Verdict.by или мысли по поводу целей нашего бизнеса

В мае этого года исполняется 5 лет, как мы с Валентином Галичем начали собственный юридический бизнес, который обрел название «Юридическая группа «Verdict.by». В честь этого события еженедельник «Белорусы и рынок» попросил рассказать немного про нашу историю, что я и сделал, порассуждав параллельно также и о целях нашего бизнеса.

Белорусские юридические фирмы условно можно разделить на три сегмента: те, которые были созданы в начале 1990-х годов, те, которые являются офисами иностранных юридических фирм, и те, которые не относятся ни к одной из названных категорий. Из юридических фирм, созданных за последние 10 лет, которые не являлись бы офисами иностранных компаний, Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» — одна из самых известных и успешно развивающихся компаний.

Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» начала работать в мае 2007 года и состояла она на тот момент из двух юристов-лицензиатов: Валентина Галича и Ильи Латышева – объединившихся для работы под одним брендом. В настоящее время компания насчитывает почти два десятка сотрудников, стабильно работает на рынке, помогая решать юридические проблемы как белорусскому, так и зарубежному бизнесу.

Сегодня директор и управляющий партнер ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Илья Латышев на страницах «БР» порассуждает о целях бизнеса и немного расскажет об истории своей компании.

 

Недавно на Facebook кто-то из моих знакомых задал вопрос, в чем состоит основная цель бизнеса: исключительно в получении прибыли или в чем-то еще. Основная масса отвечавших склонялась именно к получению прибыли, а я почему-то задумался. Ведь мой бизнес на протяжении уже почти пяти лет двигает далеко не только эта цель.

Когда мы с Валентином Галичем создавали «ВЕРДИКТ БАЙ» в мае 2007 года, уходя с работы по найму, понятное дело, нам хотелось от своего бизнеса получать доход больший, нежели та зарплата, которую мы получали до этого. Однако это была не единственная и не основная цель. И достигли мы ее довольно быстро. Попав в струю перевода ИПэшников в ЧУПы, мы заработали не только имя.

Попасть в эту струю нам помогла как наша кропотливая работа (мы написали подробные комментарии к Указу № 302, проводили «прямые линии» по нему, семинары), так и просто случай.

Наш первый офис (площадью всего 10 кв.м.) мы сняли в здании бывшего ЕГУ на ул. П. Бровки. Первые два этажа там сдавало в аренду ГХУ, третий и четвертый этажи занимал КГК по Минской области. Мы сделали ремонт, поставили мебель, оргтехнику, книги, отметили «новоселье» с бывшими коллегами по работе (и как мы только все поместились в 10-ти метрах!) и буквально через два дня получили предписание в течение месяца освободить помещение. Причина была проста – КГК в связи с расширением занимал все здание и арендаторов выселяли.

Понятно, что поначалу мы расстроились. Однако нет худа без добра – в ГХУ нам сообщили, что есть хорошая комната в здании на ул. Кальварийская, 1, и предложили занять ее. С учетом того, что на тот момент я жил через дорогу от предложенного здания, мне этот вариант понравился даже заочно. А когда в сентябре 2007 года начался бум перехода ИП в ЧУПы, мы еще больше утвердились в позитивности нашего переезда на Кальварийскую.

Наша новая комната находилась по коридору прямо перед комнатами управления ЕГР Минюста, где на тот момент согласовывали наименования юридических лиц. И нехитрая надпись «ИП в УП» на простом листе бумаги А4, повешенном на нашу дверь, ежедневно перенаправляла десятки людей из кабинета ЕГР прямо к нам. Люди выстраивались в очередь сначала в Минюст, а потом – к нам. И иногда доходило до курьезов. Поскольку на тот момент мы с Валентином работали практически вдвоем, а работы было очень много, я не всегда успевал сходить домой на обед. Поэтому бывало, что моя супруга забегала в обед и приносила нам чего-нибудь пожевать. Как-то раз она пришла, попыталась зайти в наш кабинет, а люди, стоявшие в очереди перед ним, ее просто не пустили, предложив занять очередь. Пришлось мне выходить в коридор и помогать супруге пройти.

Но, несмотря на все курьезы и сложности, работа в авральном режиме с ИПэшниками на начальном этапе нашей деятельности помогла выкристаллизовать и закалить другую, более главную, цель нашего бизнеса – помогать людям. Как бы тяжело ни было нам, мы старались помочь каждому человеку, который к нам обращался, вникнуть в его ситуацию, разработать подходящую именно ему схему работы, помочь реализовать ее – причем делали это все мы в крайне сжатые сроки.

Когда в 2008 году мы подготовили Корпоративные стандарты нашей компании, эта цель нашего бизнеса утвердилась там в качестве миссии компании: «Мы помогаем создавать и вести бизнес в Беларуси».

И реально – с самого начала нашей деятельности мы живем именно этим. Мы помогли «родиться» в Беларуси, наверное, уже почти тысяче компаний. Десятки компаний постоянно заказывают у нас юридическое сопровождение своего бизнеса. И пусть на сегодняшний день малый бизнес, с обслуживания которого мы когда-то начинали, уже перестал быть нашей целевой аудиторией, а нашими основными клиентами являются представители среднего и крупного бизнеса, наш подход к работе, наша цель все равно остались неизменными.

В 2009 году мы расширили свою миссию и стали помогать еще и детям, постоянно перечисляя часть своей выручки Международному фонду «Шанс», который финансирует лечение тяжелобольных деток. За три года, прошедших с начала нашего сотрудничества, мы оказали финансовую помощь на лечение более двадцати детей.

Возвращаясь к соседству с Минюстом, замечу, что оно обернулось для нас очередным переездом. Летом 2008 года Минюст тоже решил расширить площади управления ЕГР и нас как ближайших соседей опять попросили подвинуться. Благо в том же здании освобождались две комнаты большей площади и мы смогли не просто переехать, а расшириться.

К тому времени наша компания насчитывала уже около 10 человек, поэтому расширение площадей было жизненно необходимым.

Вообще, если обернуться назад, то за 5 лет работы мы переезжали уже 5 раз, каждый раз увеличивая площадь офиса. Этого требовало постоянное расширение штата нашей компании. Мы росли, несмотря на кризисы. Увеличивалось количество клиентов, увеличивался объем работы, соответственно, росло количество сотрудников.

Основной костяк нашего коллектива сложился в 2007-2009 годах. Остальные сотрудники периодически меняются: кто-то приходит, кто-то уходит. Но все «выпускники» «ВЕРДИКТ БАЙ», прошедшие у нас суровую профессиональную школу, добились успеха: кто-то открыл свой бизнес, кто-то стал штатным юристом в крупных компаниях, кто-то ушел в творчество. И я рад, что в успехе людей, которые работали у нас, есть и наша заслуга. Мы помогаем нашим людям расти – и это тоже одна из составляющих цели нашего бизнеса.

Считаю, что за пять лет мы добились хороших результатов: создали структурированный и регламентированный бизнес, в десять раз увеличили количество сотрудников, заработали себе имя, наработали широкий круг постоянных клиентов. Нас знают в Беларуси и за границей. За это время нам несколько раз поступали предложения от потенциальных инвесторов о покупке нашего бизнеса и предложения о сотрудничестве со стороны иностранных юридических фирм. Однако пока среди сделанных предложений мы не увидели достойного партнера, с которым бы хотели работать вместе в следующие пять лет.

Хотя я не исключаю варианта, что достойное предложение таки поступит и мы примем по нему положительное решение. А если нет – то у нас есть все необходимое для дальнейшего самостоятельного успешного развития: цели, люди и желание не останавливаться на достигнутом!

5307