Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как я пытался погасить валютный кредит белорусскими рублями — 2

Сегодня последовало продолжение истории «Как я пытался погасить валютный кредит белорусскими рублями».

Завтра — крайний срок внесения очередного платежа по моему кредиту. Поэтому сегодня я решил зайти в банк и уточнить, не изменилась ли ситуация :)

Зашел. Подошел к окошку кредитного отдела. Девушка, с которой я общался прошлый раз, встретила меня словами: «Это вы статью написали?» (в сегодняшней «Комсомольской правде» вышел материал, в котором была использована информация из моего блога с рассказом о прошлом посещении банка).

«Я», — говорю и спрашиваю, изменился ли у них подход.

«Да, — говорит девушка. — Из головного банка нам пришло письмо, что текущие платежи по валютным кредитам мы можем принимать в белорусских рублях по курсу НБ + 10%, т.е. на сегодняшний день по 3365 рублей за 1 доллар».

3365 — это лучше, чем 4400! Уже какой-то результат.

Однако даже в таком подходе есть как минимум три нюанса:

1. все-таки банк принимает платеж не по официальному курсу Нацбанка, а по повышенному;

2. заплатить можно только текущий платеж — то есть тот, который подлежит уплате по графику платежей. Досрочное погашение невозможно;

3. допсоглашение подписывается каждый месяц, то есть курс «НБ + 10%» действует только в отношении платежа в апреле. В мае курс может измениться.

Завтра буду принимать решение, как развивать ситуацию дальше.

П.с. кстати в комментарии банка, который был размещен в сегодняшней «Комсомольской правде» про курс 4400 вообще не говориться, как будто бы его и не было. Зато говориться, что весь прошлый год банк активно продвигал услугу по переводу валютных кредитов в рублевые. Как ни странно, но за весь прошлый год, сколько я ни заходил в банк, никто не предложил мне перевести кредит в рубли и активной рекламы этой услуги я не видел. Может, плохо смотрел?.. ;)

7760