Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Профессионалами не рождаются…

Несколько месяцев назад с подачи моего хорошего знакомого я решил вспомнить навыки игры на гитаре.

Лет в 16-17 я учился в музыкальной студии и играл на бас-гитаре в школьной рок-группе, которую мы создали с моим другом. Но потом экзамены, учеба в ВУЗе, работа, семья – все это требовало больше и больше моих времени и сил и гитару я забросил.

И вот, спустя полжизни, я решил вспомнить былое. Засел за теорию музыки, каждый вечер по часу гонял гаммы, разучивал ноты… Мне уже грезилось, как я буду устраивать музыкальные сейшены, давать концерты соло и в группе – в общем, задумался о смене рода деятельности )))

Но потом меня отрезвила одна мысль.

Есть теория, что для того, чтобы стать классным специалистом в любом деле (будь то профессия или хобби), ты должен потратить на занятие этим делом 10 000 часов.

10 000 часов – это 3,5 года занятий по 8 часов в день без отпуска и выходных, 5 лет занятий по 8 часов в день с выходными и отпуском, почти 7 лет более расслабленных занятий по 6 часов в день или 13,5 лет занятий по 2 часа в день.

И вспомнились мне тут люди, которые, прочитав на Интернет-форуме комментарии к какому-нибудь закону или скачав и заполнив несколько шаблонов договоров, начинают мнить себя великими юристами. Хотя не имеют за душой ни юридического образования, ни даже сотой доли необходимого для профессионализма опыта.

Таких людей достаточно. Многие из них, кроме прочего, любят принижать профессию юристов: типа чего платить юристам за то, что они откроют кодекс или базу и найдут там ответ, или за то, что они договор разработают – мы-де и сами это можем сделать. Кодекс прочитать и договор склепать – для этого большого ума и специального образования не надо, благо в Интернете все найдется.

Вспомнил я таких людей и передумал пока менять род деятельности ))) Ну не могу я ближайшие 3,5 года отдавать музыке по 8 часов в день. А если не могу, то о профессиональной музыкальной карьере пока думать рано.

Лучше буду классным юристом, чем посредственным, но раздувающим щеки музыкантом :)

2022