Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Индивидуальный предприниматель и система производственного контроля

В настоящее время ко мне обращается большое количество индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в строительстве, с вопросом: распространяются ли на них требования о наличии системы производственного контроля. И если распространяются, то как индивидуальным предпринимателям выполнить требования по организации системы производственного контроля, если они работают самостоятельно без привлечения в штат либо по гражданско-правовым договорам каких-либо специалистов.

Сначала мне казалось, что ответ на данный вопрос лежит на поверхности, но при более глубоком анализе нормативных правовых актов возникли некоторые неразрешимые вопросы.

В настоящее время в Республике Беларусь действует технический кодекс установившейся практики 45-1.01-221-2010 (02250) “Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения”, утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2010 г. № 476 (далее – ТКП 45-1.01-221-2010).

В соответствии с п.4.1. ТКП 45-1.01-221-2010 организации, осуществляющие деятельность в области строительства, должны иметь систему производственного контроля, прошедшую процедуру ее оценки и тем самым подтверждающие свою способность проводить контроль качества и гарантировать безопасность продукции в строительстве в соответствии с требованиями ТНПА.

Несмотря на то, что в указанном выше пункте речь идет именно об организациях (то есть – юридических лицах, поскольку я не смог найти нормы в области строительства, относящие индивидуальных предпринимателей к организациям), исходя из п.3.1. и 7.7. ТКП 45-1.01-221-2010 данный ТНПА распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

При этом индивидуальный предприниматель в подавляющем большинстве случаев работает один, то есть лично осуществляет те или иные работы, относящиеся к строительной деятельности. В том числе это обусловлено Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», согласно которому для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. При чем привлекаемыми физическими лицами могут являться только члены семьи и близкие родственники (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

Таким образом, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, в 99% случаев из 100 непосредственно сам выполняет строительные работы и работает один.

Обратимся к ТКП 45-1.01-221-2010.

Согласно п.4.3. ТКП 45-1.01-221-2010 для поддержания и функционирования системы производственного контроля организация должна иметь структурные подразделения, проводящие контроль качества продукции (испытательную лабораторию, отдел технического контроля, отдел качества, службу контроля качества и т. д.), или отдельных должностных лиц (не менее двух человек, работающих на постоянной основе), уполномоченных руководством организации на проведение контроля качества продукции в строительстве.

Пункт 7.7. ТКП 45-1.01-221-2010 позволяет индивидуальным предпринимателям приказом возлагать проведение контроля продукции в строительстве на конкретных должностных лиц.

В соответствии с п.7.4. ТКП 45-1.01-221-2010 положительную оценку функционирования заявитель на оценку системы производственного контроля подтверждает наличием:

- организационной структуры, обеспечивающей проведение контроля качества продукции;

- персонала, имеющего:

профессиональное образование (высшее или среднее техническое в области строительства); подготовку и опыт работы в области строительства, проведения испытаний и контроля качества продукции в строительстве и метрологического обеспечения производства;

- сертификатов компетентности в соответствии с требованиями ТКП 5.1.19, подтверждающих профессиональную компетентность персонала или аттестованных специалистов, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

- помещений, соответствующих требованиям ТНПА;

- и иные условия.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий один и не имеющий родственников с соответствующей квалификацией, не может:

- иметь организационную структуру, обеспечивающую проведение контроля качества продукции;

- иметь персонал с профессиональным образованием, подготовкой и опытом работы в области строительства, проведения испытаний и контроля качества продукции в строительстве и метрологического обеспечения производства;

- иметь сертификат компетентности в соответствии с требованиями ТКП 5.1.19, подтверждающий профессиональную компетентность персонала;

- иметь аттестованных специалистов, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Поскольку регистрация индивидуального предпринимателя в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 осуществляется по месту жительства гражданина, то, вполне возможно, у данного гражданина могут отсутствовать и помещения, соответствующие требованиям ТНПА.

Плюс ко всему, индивидуальный предприниматель сам выполняет строительно-монтажные работы, то есть является рабочим. Значит, он не может выполнять ни входной, ни операционный, ни приемочный контроль, так как не является ни руководителем, ни специалистом, а рабочим. А рабочие, выполняющие строительно-монтажные работы не могут осуществлять контроль качества своей же работы, всегда должны быть отдельные должностные лица (квалифицированные специалисты), которые выполняют функции и задачи системы производственного контроля работ (услуг) в строительстве, осуществляемых рабочей бригадой.

Также необходимо обратить внимание на следующее.

В приложении «А» к ТКП 45-1.01-221-2010, именуемом «Форма. Перечень организаций, получивших свидетельство о технической компетентности» в соответствующей графе указано: «Наименование организации, адрес, телефон/факс, фамилия и инициалы руководителя».

Таким образом, не предусмотрена графа для отражения данных по индивидуальным предпринимателям.

Приложение «В» разработано также под юридических лиц (нужно указать наименование организации, ФИО руководителя и др.).

При заполнении формы документа в соответствии с приложением «Д» нужно указать структурное подразделение, в котором работает специалист, проводящий контроль. При этом индивидуальный предприниматель, работающий один, не имеет штатного расписания и структурных подразделений.

В форме свидетельства о технической компетентности, утвержденной в приложении «Л» предусмотрено указать лишь «наименование предприятия (организации)». То есть, форма свидетельства для индивидуального предпринимателя не применима.

С учетом всего вышеизложенного действительно возникли вопросы:
Распространяются ли положения ТКП 45-1.01-221-2010 на индивидуальных предпринимателей. Нужно ли индивидуальным предпринимателям проводить оценку технической компетентности системы производственного контроля.
Означают ли положения ТКП 45-1.01-221-2010 то, что для организации системы производственного контроля, индивидуальный предприниматель не может работать один и в обязательном порядке должен иметь не менее двух должностных лиц (специалистов) для проведения контроля качества.
Должен ли индивидуальный предприниматель иметь отдельное офисное (производственное) помещение либо достаточно жилого помещения, по которому гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Анализируя нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты, я не смог найти точные ответы на данные вопросы и не разъяснил для себя противоречия, изложенные в ТКП 45-1.01-221-2010.

Для получения ответов на возникшие вопросы мною был направлен запрос в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Как только я получу информацию, сразу же выложу ее на данном сайте. Следите за развитием событий.

Александр Дедюля, www.zakonoved.by

2686