Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Лицензия на перевозки: новое название – новые проблемы

 

Илья Латышев, юрист

01 января 2008 г. вступили в силу изменения в порядок лицензирования в Республике Беларусь, внесенные Декретом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2007 г. № 7 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17» (далее — Декрет № 7).

Этот акт изменил название некоторых лицензируемых видов деятельности, что повлечет для их владельцев необходимость обмена бланков лицензий на новые до 31 декабря 2008 г.

В частности, лицензируемый вид деятельности «Перевозка пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом)» теперь именуется «Деятельность в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд)».

На первый взгляд, казалось бы – тот же смысл только другими словами, но если копнуть глубже, начинают проявляться проблемы.

Основная проблема – у непрофессиональных перевозчиков.

Тем, кто возит товар из-за рубежа собственным транспортом, с 1 января требуется лицензия на грузоперевозки

Сравнение старого и нового названий показывает, что раньше из-под сферы лицензирования исключались технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд.

В такой формулировке отсутствовало указание на территориальность осуществления технологических внутрихозяйственных перевозок. Поэтому в ситуации, когда белорусские юридическое лицо или предприниматель своим транспортом и силами своих работников доставляли из-за границы товары, которые они затем продавали на территории Республики Беларусь, получать лицензию на перевозку пассажиров и грузов не требовалось.

Теперь, как можно заметить, из сферы лицензирования исключаются только внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд.

А это означает, что если для собственных нужд субъект хозяйствования после 01 января 2008 г. будет везти товар из-за рубежа, то он в обязательном порядке должен иметь соответствующую лицензию.

Это, в свою очередь, рождает определенные проблемы.

Первой из проблем можно обозначить неведенье «целевой аудитории». По имеющейся информации, многие как возили товар из-за границы собственным транспортом, так возят и до сих пор, не обращаясь за получением лицензии.

Вторая проблема заключается в том, что многие – в основном предприниматели – возили товар из-за границы на собственных легковых автомобилях. Но если субъект хозяйствования для грузоперевозок использует легковой автомобиль, лицензию на грузоперевозки ему просто не выдадут.

Лицензию не выдадут и тем перевозчикам, которые при регистрации указали в учредительных документах соответствующий вид деятельности в старой формулировке. Сначала им нужно поменять соответствующую формулировку в уставе.

Чтобы получить лицензию, вновь созданным перевозчикам нужно зарегистрировать новую редакцию устава

Перевозчики, подающие в январе-феврале 2008 г. документы на получение лицензии на право осуществления деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд) столкнулись с отказом в приеме документов на лицензию до внесения изменений в их учредительные документы.

Причина все та же – изменение с 01 января 2008 г. названия лицензируемого вида деятельности.

Изменение названия этого вида деятельности больнее всего ударило по юридическим лицам, документы на государственную регистрацию которых были поданы в период с 26 ноября 2007 г. по 01 января 2008 г.

В этот период уже было известно об изменении названия лицензируемого вида деятельности. Однако указать новое название вида деятельности в учредительных документах было невозможно, так как Декрет № 7 вступал в силу только с 1 января 2008 г.

Поэтому учредители указывали в учредительных документах старое название этого вида деятельности. После государственной регистрации своих фирм (после 1 января) они обращались за получением лицензий и узнавали, что сначала им следует внести в учредительные документы новое название лицензируемого вида деятельности, а потом уже – подавать документы на лицензию.

К этому добавляется еще один нюанс – с 01 января 2008 года изменился порядок государственной регистрации и ликвидации юридических лиц. Нормы о ликвидации юридического лица предусматриваются в его уставе и зачастую занимают значительную его часть.

Поэтому в рассматриваемой ситуации недостаточно будет только внести изменение в устав в части указания лицензируемого виду деятельности по перевозкам. Необходимо будет полностью привести устав в соответствие с действующим законодательством. А это (исходя из объема вносимых в устав изменений и дополнений) подразумевает государственную регистрацию новой редакции устава.

4101