Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Особенности совершения сделок с акциями ЗАО

При отчуждении акций стоит иметь в виду, что общие положения о купле-продаже, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее ­– ГК), применяются и к купле-продаже ценных бумаг, если законодательством не установлены специальные правила их продажи (п. 2 ст. 424 ГК).

Порядок совершения сделок с ценными бумагами, в том числе акциями урегулирован в Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 г. № 112 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция).

В соответствии с п. 4 Инструкции сделки с ценными бумагами, за исключением ценных бумаг на предъявителя и векселей, совершаются в простой письменной форме путем заключения договора, подписанного лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими представителями. Следует отметить, что данное требование Инструкции как акта законодательства напрямую противоречит п. 1 ст. 160 ГК, который устанавливает, что сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Кроме того, Инструкция не учитывает, что сделки не всегда осуществляются в виде договора, существуют и односторонние сделки (ст. 155 ГК). Очевидно, например, что завещание по поводу акций или иных ценных бумаг невозможно оформить, как этого требует Инструкция, в виде договора.

К сожалению, следует констатировать, что это не единственные недостатки юридической техники данного нормативного акта.

Так, Инструкция делает попытку расширить перечень существенных условий договора купли-продажи акций. Как известно, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

 

В соответствии с п. 5 Инструкции, договор должен содержать следующие существенные условия:

·         вид договора;

·         полное наименование и место нахождения (для юридических лиц), фамилию, имя, отчество, место жительства (место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) сторон, их учетный номер плательщика (при его наличии);

·         предмет договора, включая полное наименование юридического лица, осуществившего выпуск (выдачу) ценных бумаг, а также наименование ценной бумаги с указанием ее вида, категории, типа;

·         номинальную стоимость ценной бумаги;

·         количество ценных бумаг;

·         цену (договорную) одной ценной бумаги (за исключением договора дарения, мены);

·         сумму договора;

·         порядок расчетов;

·         иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

Представляется, что из перечисленных т.н. «условий» лишь часть являются таковыми в полной мере. Многие ведомственные подзаконные акты вообще не делают различия между сведениями, которые должны содержаться в договоре и условиями договора. Думается, что к условиям договора можно отнести лишь те сведения, по поводу которых можно достичь соглашения, те, которые могут быть изменены по воле сторон. Очевидно, что учетный номер плательщика никоим образом не может быть согласован сторонами, и последствия неуказания такого номера не должны сводится к признанию договора незаключенным.

В случае продажи акций на внебиржевом рынке, договор купли-продажи акций подлежит регистрации профучастником, осуществляющим депозитарную и (или) брокерскую деятельность (п. 9 Инструкции). Указанный профучастник проверяет договор на соответствие законодательству, полномочия и личность сторон и несет ответственность за регистрацию сделки, оформленной с нарушением законодательства (п. 13, 15 Инструкции).

Как правило, для соответствующей регистрации акционеры обращаются к профучастнику, который ведет реестр владельцев акций. Это позволяет несколько упростить процедуру получения выписки о том, что продавец является акционером и процедуру внесения соответствующих сведений в реестр о переходе прав на акции. У данного же лица можно взять примерный проект договора купли-продажи и перечень необходимых документов для регистрации. За совершение регистрационных действий в отношении договора предусматривается взимание комиссии, которая уплачивается одной из сторон договора купли-продажи.

Перед продажей акций закрытых акционерных обществ стоит выяснить имеется ли возможность осуществить такую сделку. В соответствии с п. 2 ст. 95 ГК закрытое акционерное общество — акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Причем, если круг покупателей ограничивается, то сведения о круге лиц либо о порядке определения круга лиц, среди которых возможно размещение и обращение акций, выпускаемых закрытым акционерным обществом, должны содержаться в уставе общества (ч. 4 ст. 69 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон о хозяйственных обществах или Закон)).

Необходимо принимать во внимание, что в законодательстве установлены также иные ограничения обращения акций некоторых акционерных обществ. В соответствии с п. 1.12. Декрета Президента Республики Беларусь от 20.03.1998 № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями), доли в уставных фондах коммерческих организаций, созданных в процессе преобразования арендных и коллективных (народных) предприятий, и доли в имуществе указанных предприятий, принадлежащие гражданам Республики Беларусь, акции, приобретенные гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество», а также полученные взамен их долей в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, не могут быть отчуждены, за исключением:

·         отчуждения акций эмитентов, перечень которых ежегодно утверждается Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

·         дарения таких долей (акций) близким родственникам (родителям, детям, супругу(е), родным братьям и сестрам, внукам, бабке и деду), а также родителям супруга(и);

·         перехода права собственности на эти доли (акции) в связи со смертью участника соответствующего юридического лица. При этом доли (акции) подлежат переоформлению на наследников, унаследовавших их в установленном порядке, а в случае отсутствия таковых — переходят в собственность Республики Беларусь;

·         отчуждения таких долей (акций) Республике Беларусь (ее административно-территориальным единицам), в том числе в связи с выездом участника соответствующего юридического лица на постоянное местожительство за пределы Республики Беларусь;

·         отчуждения данных долей (акций) в уставных фондах юридических лиц этим юридическим лицам, в том числе для уменьшения их уставных фондов, если иное не установлено Главой государства;

·         обмена долей (акций) в уставных фондах юридических лиц при реорганизации;

·         обращения взыскания на эти доли (акции) по решению суда;

·         иных случаев, определенных Президентом Республики Беларусь.

 

Несоблюдение вышеуказанных запретов на продажу акций влечет за собой недействительность соответствующих сделок в соответствии со ст. 169 ГК (данный абзац относится и к ограничениям на обращение акций, установленным в уставе.).

Еще одной особенностью купли-продажи акций закрытого акционерного общества является необходимость соблюдения правил о преимущественном праве покупки. Так, в соответствии с п. 5 ст. 95 ГК, акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Порядок осуществления права преимущественной покупки регулируется ст. 73 Закона. Продаваемые акции приобретаются по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций соответствующих категории и типа, принадлежащему каждому из акционеров.

Для возможности реализации такого преимущественного права покупки, устав закрытого акционерного общества должен содержать порядок действий акционера, намеренного продать принадлежащие ему акции, в том числе форму, способ извещения остальных акционеров этого общества и самого общества о намерении продать акции, а также требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи), а также порядок осуществления акционерами своего преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами закрытого акционерного общества (ч. 6 ст. 73 Закона).

Представляется, что такое извещение о продаже акций по своей юридической природе представляет собой оферту, направляемую другим акционерам и обществу. Из данного вывода вытекает ряд важных особенностей такого извещения. Так, в соответствии с абз. 2 ст. 405 ГК, оферта должна содержать существенные условия договора (как уже отмечалось, такие условия содержатся в п. 5 Инструкции). Кроме того, оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом (п. 2 ст. 405 ГК).

В уставах обществ часто предусматривается направление извещения акционерам посредством самого общества. Так, например, акционер, намеревающийся продать принадлежащие ему акции общества, извещение о своем намерении направляет лишь в совет директоров (наблюдательный совет) либо секретарю общества, которые уже сами в сроки, предусмотренные уставом, доводят это извещение до сведения других акционеров.

В течение пяти дней (либо иной срок, предусмотренный уставом общества) со дня извещения акционеры в письменной форме направляют ответ акционеру, намеревающемуся продать акции, в котором выражают свое согласие на приобретение предложенных акций либо отказ от их приобретения.

В ответе может быть указано и определенное количество акций, которое намерен приобрести акционер. В случае, если количество акций, предлагаемых акционером для продажи, меньше, чем количество акций, которое готовы приобрести иные акционеры, акции продаются пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующих категории и типа. Нужно отметить, что уставом закрытого акционерного общества может быть предусмотрен иной порядок осуществления акционерами общества преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

В случае, если никто из акционеров закрытого акционерного общества не воспользуется своим преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, в течение пяти дней со дня извещения о намерении продать акции либо в иной срок, установленный его уставом, закрытое акционерное общество вправе само приобрести эти акции по цене, согласованной с их владельцем.

Если в течение пяти дней со дня возникновения у закрытого акционерного общества права приобретения предложенных акций либо в иной срок, установленный его уставом, общество не воспользовалось правом приобретения таких акций или не достигнуто соглашение об их цене, эти акции могут быть проданы любому третьему лицу.

Стоит отметить, что решение вопросов о приобретении обществом акций собственного выпуска относится к компетенции общего собрания акционеров либо совета директоров (наблюдательного совета), если данный орган уполномочен на принятие такого решения уставом акционерного общества.

В этой связи в уставе общества желательно определить сроки для реализации преимущественного права покупки с учетом сроков на созыв и проведение общего собрания участников или с учетом сроков проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета). Предусмотренный законодательством минимальный срок в тридцать дней для уведомления акционеров о предстоящем собрании (ч. 1 ст. 39 Закона), конечно, не позволит осуществить соответствующее право общества.

Считается, что акционеры закрытого акционерного общества и само общество не воспользовались соответственно преимущественным правом и правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами закрытого акционерного общества, если со стороны акционеров и общества не получено согласия на их приобретение либо получен отказ от их приобретения (ч. 5 ст. 73 Закона).

Продажа акций с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительности такой сделки. Последствием такого нарушения в силу ч. 8 ст. 73 Закона о хозяйственных обществах является право любого акционера или самого общества в течение трех месяцев с момента, когда он или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций.

Основная обязанность продавца состоит в передаче проданно­го имущества в собственность покупателя (п. 1 ст. 426 ГК). Ей соответствует ос­новная обязанность покупателя — принять обусловленное имуще­ство и уплатить покупную цену (п. 1 ст. 454 и п. 1 ст. 456 ГК). Возникает вопрос, с какого момента переходит право собственности на акции и, соответственно, права, вытекающие из обладания данной ценной бумагой?

Представляется, что моментом перехода права собственности является момент внесения соответствующего изменения в реестр владельцев акций. Данный вывод подтверждается логическим толкованием положений ч. 6 ст. 69 Закона, которая устанавливает, что на внесение изменений и (или) дополнений в список участников закрытого акционерного общества решения общего собрания акционеров не требуется. Внесение изменений и (или) дополнений в список участников закрытого акционерного общества осуществляется на основании данных реестра владельцев акций этого общества. Стоит отметить, что именно наличие соответствующих сведений в списке позволяет реализовывать свои права акционеру (ч. 5 ст. 72, ст. 81 Закона). Как известно, права из ценной бумаги переходят одновременно с правом на бумагу, поэтому именно момент перехода прав является определяющим для установления момента перехода права собственности.

Соответственно правообладателя ценной бумаги также стоит устанавливать на основании данных реестра владельцев акций, которые выдаются реестродержателем в виде соответствующей выписки.

Представляется также, что именно с даты внесения изменений в реестр владельцев акций начинает течь месячный срок для внесения в устав соответствующих изменений и дополнений и представления их в установленном порядке для государственной регистрации.

 

Валентин Галич, партнер ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» (с сентября 2012 года Raidla Lejins & Norcous)

5206