Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Реорганизация ООО (ОДО) не дает оснований для изменения состава участников

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон или Закон о хозяйственных обществах) действует уже более года. Стоит отметить, что в Законе появилось ряд норм, которые более четко урегулировали вопросы реорганизации хозяйственных обществ. В то же время, многие практические проблемы так и остались неразрешенными. Одной из такой проблем является возможность изменения состава участников хозяйственного общества в ходе реорганизации. В статье будет рассмотрена ситуация изменения состава участников в ходе реорганизации обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью (далее — ООО).

На практике очень часто возникает необходимость осуществить раздел бизнеса. Юридическим инструментом такого раздела выступает, как правило, реорганизация. Например, в ООО есть три участника, один из которых хотел бы прекратить свое участие в ООО начать собственный независимый бизнес. Возникает вопрос: можно ли оформить такие отношения выделением унитарного предприятия из ООО и одновременным внесением изменений в учредительные документы ООО?

Ответ на данный вопрос не столь очевиден. Конечно, законодательство о хозяйственных обществах не содержит формального запрета на изменение состава участников первоначального общества в ходе реорганизации в форме выделения. В то же время стоит отметить ряд особенностей реорганизации, которые будут иметь значение для последующих выводов:

-         реорганизация, по общему правилу, осуществляется по решению общего собрания участников этого общества и лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами, — по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда;

-         при реорганизации происходит возникновение и (или) ликвидация юридических лиц.

Исходя из изложенного, логически можно сделать простой вывод о том, что количественный состав участников создаваемых юридических лиц может отличаться от состава участвующих в реорганизации юридических лиц. Ведь состав новых юридических лиц всегда определяется самими учредителями, и именно они, в силу принципа свободы договора, решают с кем вступить в соответствующие правоотношения путем заключения учредительного договора. Данный вывод подтверждается положениями частей 1 и 2 статьи 18 Закона, которые закрепляют, что разделением хозяйственного общества признается прекращение его деятельности с передачей прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм. Общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о порядке и условиях его разделения, о создании новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм, составе их участников. Таким образом, Закон прямо допускает разделение ООО на несколько унитарных предприятий, разделение ООО на ООО и УП и т.д.

Аналогичные выводы применимы и к возникающим в ходе реорганизации в виде выделения юридическим лицам. Так, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 19 Закона, выделением из хозяйственного общества признается создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности. Общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о порядке и условиях выделения, о создании нового хозяйственного общества (хозяйственных обществ) и (или) юридического лица иной организационно-правовой формы (юридических лиц иных организационно-правовых форм), составе его (их) участников. Основным вопросом в данном случае является количественный состав участников ООО, из которого происходит выделение. Буквальное толкование ч. 2 ст. 19 Закона о хозяйственных обществах позволяет говорить о возможности  определять состав участников создаваемых юридических лиц, но никак не ООО, из которого происходит выделение. Представляется правильным сделать вывод о том, что законодательство о хозяйственных обществах содержат исчерпывающий перечень прекращения участия в ООО. Так, доля участника ООО может перейти другим лицам на основании:

  • сделки (например, купля-продажа, дарение);
  • правопреемства (наследование, реорганизация);
  • решения суда (раздел доли в судебном порядке между супругами);
  • акта законодательства (переход доли обществу в случае, если участник не внес при учреждении общества в срок свой вклад в уставный фонд общества в размере, установленном учредительными документами, либо внес только часть вклада).

Основаниями прекращения членства в ООО без возможности перехода доли являются также исключение и выход участника.

Таким образом, принятие решения о реорганизации в виде выделения не может служить основанием изменения состава участников ООО, из которого происходит выделение. Более того, Закон о хозяйственных обществах не допускает прекращения членства в обществе на основании решений общих собраний участников. В то же время говорить о выходе из состава участника либо переходе доли иным лицам в результате реорганизации не приходится.

 

Валентин Галич, партнер ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» (с сентября 2012 года «Raidla Lejins & Norcous»)

4729