Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как новый Закон «Об адвокатуре» повлияет на директоров

Наверное, ни одну тему я не освещал в своих статьях так подробно, как тему нового Закона об адвокатуре. Предлагаемая вашему вниманию сегодня статья написана по заказу журнала «Директор» и касается одного конкретного вопроса — как новый Закон «Об адвокатуре» повлияет на директоров компаний.

В апреле 2012 года вступит в силу новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Самым принципиальным его моментом является запрет юристам-хозяйственникам представлять интересы своих клиентов в хозяйственных судах, начиная с апреля 2013 года.

Каким образом этот закон может повлиять на директоров компаний, к юридическому бизнесу не относящихся?

По отношению к юристам все компании условно можно разделить на четыре категории:

1. те, в которых преобладает подход, что функции юриста может выполнить любой иной сотрудник (секретарь, бухгалтер, директор и т.д.);

2. те, которые имеют штатного юриста или юридическую службу;

3. те, которые отдают юридические вопросы на аутсорсинг юристам-хозяйственникам;

4. те, которые отдают юридические вопросы на аутсорсинг адвокатам.

В процентном отношении первая и четвертая категории в общей сложности составляют от силы 10-15% субъектов хозяйствования. Оставшиеся 85-90% примерно поровну делят между собой вторая и третья категории .

Соответственно, вводимый запрет юристам-хозяйственникам представлять интересы своих клиентов также и в хозяйственных судах коснется тех из 45% субъектов хозяйствования, пользующихся юридическими услугами, которые сталкиваются с судебными спорами. Они не смогут, как раньше, выписать доверенность на юриста, передать ему пакет документов по спору и о споре забыть до его завершения.

Теперь им необходимо будет совершать лишние телодвижения.

Коль скоро в хозяйственный суд с апреля 2013 года смогут ходить только адвокаты и штатные сотрудники организаций, соответственно руководителям последних придется выбирать. Либо все судебные дела передавать адвокатам, либо на время судебных разбирательств брать к себе в штат юриста-лицензиата или юриста юридической фирмы, который будет представлять интересы организации в суде.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Вариант с адвокатом хорош тем, что организации не надо «раздувать» штат. С адвокатской коллегией заключается договор на оказание услуг, аналогичный договорам, применяемым юридическими фирмами, — и адвокат берется за дело. В то же время, с юристами, которые обслуживают организацию, у руководства последней складываются тесные и доверительные отношения и эти отношения не предполагают введение в них нового действующего лица, которое будет «закрывать» часть юридических вопросов. Возможен и средний вариант: юристы готовят все документы для суда, а адвокат только идет в процесс и отстаивает там позицию, подготовленную юристами. Но в этом случае адвоката должны искать сами юристы и у них должны быть с ним сложившиеся отношения. А клиенту придется иметь два договора на юридические услуги: один – с юр. фирмой, второй – с коллегией адвокатов – и оплачивать услуги по обоим договорам в оговоренной с их сторонами пропорции.

Вариант с приемом юриста-хозяйственника в штат на время судебных разбирательств, на самом деле, практикуется довольно давно в отношении общих судов. Теперь, с подачи законодателя, юристам придется трудоустраиваться у своих клиентов и для походов в суды хозяйственные. Законом это не запрещено, хотя курирующий юристов Минюст особо такой подход не жаловал, устно называя это нарушением лицензионных требований. Между тем, председатель ВХС В.С. Каменков на своей пресс-конференции 30 января 2012 года прямо сказал, что никто юристам-хозяйственникам в хозяйственном суде и после апреля 2013 года работать не запретит, т.к. они могут устроиться к своим клиентам на 0,1 ставки и приходить в суд как штатные сотрудники.

Основная проблема с реализацией этого варианта возникнет скорее у юристов и будет носить она сугубо субъективный характер. Сложно будет объяснить клиенту (особенно только что обратившемуся и тем более, если это нерезидент), что документы к суду подготовить сможет юридическая фирма, а для похода в суд клиент должен будет обязательно нанять к себе юриста юридической фирмы. Это будет вызывать непонимание и лишние вопросы, а также будет снижать имидж юристов-хозяйственников в глазах их клиентов.


Илья Латышев, Управляющий партнер, директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

4407