Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Белорусское хозяйственное правосудие становится дороже и дольше

Елена Шинкаревич, юрист отдела претензионно-исковой работы ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Илья Латышев, директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Если вы собираетесь подать иск к недобросовестному контрагенту, то лучше это сделать уже сегодня. Так как через несколько дней размер государственной пошлины за его подачу может вырасти во много раз.

10 января 2011 года Президент Республики Беларусь подписал Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (далее – Закон). Этот закон вносит изменения и дополнения в Гражданский кодекс (далее – ГК), Хозяйственный процессуальный кодекс (далее – ХПК) и Налоговый кодекс (далее – НК).

Основными изменениями/дополнениями стали следующие.

Минусы нововведений

1. Увеличение размера государственной пошлины за подачу искового заявления. Если раньше минимальный размер госпошлины за подачу иска в хозяйственный суд составлял 35 000 рублей (1 базовую величину), то теперь он увеличивается в 15 раз – до 525 000 руб.!

Согласно Закону, минимальный размер госпошлины в 15 базовых величин применяется для имущественных исков, чья цена составляет до 100 базовых величин. Для исков с ценой от 100 до 1000 базовых величин размер государственной пошлины составит 5 процентов от цены иска, но не менее 15 базовых величин. Нетрудно подсчитать, что реально госпошлина в размере 15 базовых величин будет взиматься с исков с ценой до 10 500 000 рублей. Свыше этой суммы будет применяться соответствующая процентная ставка.

Поэтому для исков дешевле 10 500 000 рублей размер госпошлины вырастет в разы (для самых мелких исков, коих в судах было довольно много, – в 15 раз!).

2. Сроки рассмотрения дел в хозяйственных судах увеличатся, как минимум, на месяц – до 2,5 месяцев.

В то же время, Закон дает право председателям хозяйственных судов или их заместителям в исключительных случаях с учетом особой сложности дел продлять срок их рассмотрения до четырех месяцев, а в отношении дел с участием иностранных лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, — до одного года.

Учитывая то, что хозяйственные суды у нас перегружены и сроки рассмотрения дел раньше иногда соблюдались судьями с трудом, можно предположить, что право на продление срока рассмотрения будет использоваться довольно часто.

А если к этому присовокупить еще право суда даже без согласия сторон отправлять их в примирительную процедуру (посредничество), которая занимает до одного месяца, то вполне может оказаться, что разрешение даже банального спора типа «поставка — неоплата» растянется на 5,5 – 7 месяцев (1 месяц – на претензию, 2,5 месяца – стандартный срок рассмотрения дела по первой инстанции, 1 месяц – на примирительную процедуру, 1,5 месяца – продление по решению председателя суда, 1 месяц – на аппеляционное обжалование).

Кроме того, теперь все сроки хозяйственного процесса будут исчисляться только рабочими днями. Хотя законодатель почему-то так прямо не написал, а использовал формулировку – “за вычетом нерабочих дней”.

3. Закон вводит в ГК обязательный претензионный порядок по всем категориям сделок, если иное не будет установлено ГК Республики Беларусь, иными законодательными актами или договором. Несоблюдение претензионного порядка – повод для непринятия искового заявления. Поэтому реальный срок рассмотрения спора с момента его возникновения до момента окончательного разрешения еще больше увеличится.

При этом процедура предъявления претензий и требования к ним теперь будут прямо прописаны в ХПК в соответствующем приложении «Претензионный порядок урегулирования спора».

Согласно приложению к ХПК, к претензии должны прилагаться копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них. Это нововведение не совсем понятно – подразумевается, что у лица, которому направляется претензия, все эти документы должны быть (если претензия основана, к примеру, на неоплате поставленного товара, то у покупателя должны быть те же документы, что и у направляющего претензию продавца: договор поставки и накладные). Зачем ему присылать еще и копии этих документов или выписки из них? И каковы будут последствия несоблюдения предусмотренного ХПК порядка предъявления претензий – в частности, ненаправления адресату претензии копий документов?

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.

При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора. Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

И только после получения отрицательного ответа на претензию или неполучения его в течение 1 месяца с момента отправки претензии, будет допустимо обращение с иском в хозяйственный суд для взыскания задолженности.

Впрочем, исходя из Закона, порядок предъявления претензий возможно также предусмотреть конкретным договором, что позволит упростить его по сравнению с тем, как он прописан в ХПК. Либо вариант – предусмотреть договором то, что предъявление досудебных претензий по неисполнению договора не является обязательным.

4. По Закону примирительная процедура (которая до настоящего времени называлась посредничеством) может назначаться без необходимости наличия одновременного согласия обеих сторон: по ходатайству одной стороны либо по инициативе хозяйственного суда.

При назначении примирителя по инициативе хозяйственного суда Закон предусматривает возможность сторон в течение семи дней с момента вынесения определения представить возражения. При наличии возражений одной из сторон хозяйственный суд выносит определение об отмене определения о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры.

В то же время при назначении примирителя по ходатайству одной из сторон для другой стороны такая возможность не предусматривается. А это означает, что ответчики по делам в целях затягивания процесса безнаказанно будут подавать ходатайства о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры и этого будет достаточно для ухода в примирительную процедуру. Интересы второго участника процесса, заинтересованного в более быстром разрешении дела, в данном случае почему-то учитываться не будут. И это несмотря на принцип процессуального равенства.

5. После вступления в силу Закона сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должника; о сумме долга, подлежащей взысканию, об обременениях в отношении имущества должника, совершенных в рамках исполнительного производства предоставляются только при условии уплаты государственной пошлины, составляющей 3 базовые величины за сведения о каждом должнике.

На сегодняшний день такие сведения предоставляются судами по запросам как взыскателям, так и иным лицам.

Однако формулировки Закона в рассматриваемой части вызывают вопрос – госпошлину за предоставление такой информации после вступления изменений в ХПК в силу будут платить все: и взыскатели, и иные лица – либо же только иные лица, поскольку взыскателям такая информация, по идее, должна предоставляться судебными исполнителями в рамках исполнительного производства. Измененные нормы ХПК ответа на этот вопрос не дают, поэтому придется ждать, как сформируется в этом направлении практика.

Плюсы нововведений

1. Первым плюсом изменений в ХПК мы бы выделили то, что теперь при неисполнении мирового соглашения (соглашения, достигнутого в процедуре примирения) со стороны, неисполнившей мировое соглашение, будет взыскиваться в бюджет сумма государственной пошлины, возвращенной хозяйственным судом второй стороне.

Это нововведение позволит хоть каким-то образом воздействовать на недобросовестную сторону мирового соглашения. Ведь зачастую на практике ответчик идет на мировое соглашение, чтобы получить определенные уступки со стороны истца и возмещать ему государственную пошлину не в полном объеме. Но когда мировое соглашение заключено, ответчик не выполняет его условий, не неся за этой каких-то негативных последствий.

2. При предъявлении претензии течение срока исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором.

3. В случае предъявления искового заявления одновременно с подачей ходатайства о примирительной процедуре, согласованного сторонами, государственная пошлина может уплачиваться в размере 50%.

Также в таком случае в исковом заявлении могут не указываться доказательства, подтверждающие основания исковых требований и не прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования.

Логика возможности в данном случае не указывать в исковом заявлении доказательства и не предоставлять подтверждающие документы на самом деле непонятна. Почему переход в примирительную процедуру (посредничество) делает возможным не предоставлять доказательства и документы? Какая здесь есть взаимосвязь? Или законодатель посчитал, что в примирительной процедуре разрешать спор можно без доказательств и без документов? Вопросы эти в большей степени являются риторическими.

4. Ряд изменений коснулся норм ХПК о приказном производстве.

Так, теперь при подаче заявления о возбуждении приказного производства в случае, если сумма долга не превышает 100 базовых величин, не требуется предоставлять суду документы, подтверждающие признание долга.

Если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, хозяйственный суд рассматривает дело по общим правилам искового производства. Это нововведение позволит сэкономить время взыскателя: ему не надо будет возвращать из бюджета госпошлину, уплаченную за подачу заявления о выдаче определения о судебном приказе, платить госпошлину заново, переписывать заявление о выдаче определения о судебном приказе в исковое заявление, заново подавать его и т.д.

Срок предоставления отзыва на заявление о выдаче определения о судебном приказе увеличен с 5 до 7 дней.

При этом, однако, в ХПК не появилось нормы о том, что отзыв должника на заявление взыскателя о выдаче судебного приказа должен быть мотивированным. Хотя это было бы отнюдь не лишним. В нашей практике были случаи, когда в отзыве должник просто, без всякого мотивирования своей позиции и приведения доказательств, указывал, что с заявленными требованиями не согласен, и на этом основании суд выносил определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе.

В ХПК теперь четко определено, что определение хозяйственного суда о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения.

Максимальный размер государственной пошлины, уплачиваемый при подаче заявления о выдаче определения о судебном приказе, установлен в 105 000 белорусских рублей.

Иные изменения

Наверное, основными изменениями/дополнениями в ХПК, помимо тех, которые были рассмотрены нами выше, стало изложение в новой редакции главы 17 ХПК, которая содержит нормы о посредничестве.

Кроме уже отмеченных нами нюансов, связанных с назначением посредничества, в данном контексте необходимо отметить следующее.

Изменилось название процедуры посредничества. Теперь она называется – «примирительная процедура в судопроизводстве». Соответственно, посредник теперь назван примирителем.

Важным является также то, что теперь примиритель может назначаться не только из числа штатных сотрудников соответствующего хозяйственного суда, но также и из числа иных лиц, привлекаемых на договорной основе, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего конфликта. Перечень иных лиц и условия их привлечения на сегодняшний день пока отсутствуют и их должен установить Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Рискнем предположить, что в перечень лиц, которые могут привлекаться хозяйственными судами в качестве примирителей, могут войти известные белорусские юристы, в частности, работающие в юридических фирмах в сфере судебного представительства.

Вместо послесловия

Информация о постепенном реформировании хозяйственного правосудия в Беларуси, введении электронного судопроизводства, альтернативных способов разрешения конфликтов и прочих новшеств с целью разгрузить хозяйственные суды появилась довольно давно.

Комментируемые изменения в ХПК, ГК и НК можно рассматривать как первый шаг к этому. Однако шаг этот, на наш взгляд, можно рассматривать как чересчур быстрый.

В соответствии со статьей 4 Закона, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования (опубликован он 20 января 2011 года, вступит в силу 31 января). В то же время, подписанная 31 декабря 2010 года Директива № 4 в пункте 9.2. предусматривает, что при принятии нормативных правовых актов, закрепляющих и (или) изменяющих условия ведения бизнеса, дата вступления в силу таких нормативных правовых актов должна устанавливаться исходя из разумных сроков, необходимых субъектам предпринимательской деятельности для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми этими нормативными правовыми актами, но, как правило, не ранее чем через три месяца со дня их официального опубликования.

10 дней и 3 месяца – это большая разница. За 10 дней, которые пройдут с момента опубликования Закона до вступления его в силу, белорусский бизнес явно не успеет подготовиться к новым условиям разрешения хозяйственных споров и новым размерам государственной пошлины.

Очень многие субъекты хозяйствования, которые откладывали обращение в хозяйственный суд до последнего, после подписания Закона собрали все возможные иски и подавали их в суды десятками. Однако, надо понимать, что даже такая массовая подача исков в январе проблемы не решит, а только отсрочит ее на некоторое время. Все равно бизнесу придется рано или поздно столкнуться и с обязательным претензионным порядком, который введен в ГК, и с повышенными госпошлинами и с прочими нововведениями хозяйственного процесса.

380114
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.