Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства за 1-31 октября 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 1-31 октября 2018 г.

 

ПРОДАЖА СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ АРЕНДУЕМЫХ ИМИ ОБЪЕКТОВ ГОСИМУЩЕСТВА

Распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 27 сентября 2018 г. № 285р «О создании рабочей группы по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или собственности хозяйственных обществ с участием государства» (зарегистрировано в НРПА 28 сентября 2018 г. № 5/45638)

Создана рабочая группа по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или собственности хозяйственных обществ с участием государства.

Под недвижимым имуществом понимаются капитальные строения (здания, сооружения), в том числе не зарегистрированные в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, иное недвижимое имущество, находящееся:

• в собственности государства, арендуемое (используемое на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) не менее трех лет;

• в собственности хозяйственных обществ с участием государства, арендуемое более одного года.

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2018 г. № Р-1144/2018 «О законодательном регулировании обеспечения адвокатской тайны в уголовном процессе» (зарегистрировано в НРПА 28 сентября 2018 г. № 6/1664)

Производство по делу возбуждено Конституционным Судом на основании поступившего обращения Белорусской республиканской коллегии адвокатов о наличии пробелов, коллизии и правовой неопределенности в нормах Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, регулирующих соблюдение адвокатской тайны.

В обращении указывается, что действующим законодательным регулированием не обеспечивается в полной мере адвокатская тайна в уголовном процессе, поскольку нормы уголовно-процессуального законодательства не предусматривают особенностей проведения осмотра, обыска и выемки в помещениях адвокатских образований и коллегий адвокатов, проверок и изъятия материалов из адвокатских производств (досье), а также не содержат запрета допроса защитника по вопросам, составляющим адвокатскую тайну.

Конституционный Суд признал необходимым внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь изменения, устанавливающие особенности производства осмотра, обыска и выемки в отношении адвоката.

Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Решение вступило в силу с 26 сентября 2018 г.

ТОРГОВЛЯ

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2018 г. № 76 «О наделении должностных лиц Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях» (зарегистрировано в НРПА 2 октября 2018 г. № 8/33511)

Должностные лица Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Признаны утратившими силу постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:

• от 07.05.2007 № 31 «О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях и установлении формы протокола об административном правонарушении»;

• от 06.10.2017 № 55 «О наделении должностных лиц Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях».

Постановление вступает в силу с 29 октября 2018 г.

ЛИЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2018 г. № 417 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности» (зарегистрировано в НРПА 2 октября 2018 г. № 8/33512)

Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526, изложены в новой редакции.

Договоры финансовой аренды (лизинга), заключенные до 5 января 2019 г., не подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего постановления и действуют до исполнения сторонами всех принятых по ним обязательств.

Постановление вступает в силу с 5 января 2019 г.

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2018 г. № 9 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 4» (зарегистрировано в НРПА 5 октября 2018 г. № 6/1665)

В связи с изменением законодательства, в том числе введением в гражданское судопроизводство апелляционного порядка судебного контроля, внесены изменения в 10 постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

Признано утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 № 4 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке».

Судам разъясняется, что с 21 июля 2018 г. постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2003 № 7 «О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора» применяется в части, не противоречащей Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь.

Обращено внимание на то, что установленный частью четвертой ст.436 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь годичный срок применяется при подаче надзорных жалоб на судебные постановления, вступившие в законную силу с 21 июля 2018 г. В отношении судебных постановлений, вступивших в законную силу до 20 июля 2018 г. включительно, с учетом требований части второй ст.4 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь сохраняется трехлетний срок подачи надзорных жалоб.

АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 3 марта 2018 г. № 3 «Об изменении постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 5 октября 2018 г. № 8/33516)

Внесены изменения в постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22.04.2010 № 31 «Об установлении форм уведомлений», в том числе в формы:

• уведомления о принятом решении о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной собственности, в аренду, а также о площади, функциональном использовании, целевом назначении и размере ежегодной арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности;

• уведомления о государственной регистрации права на земельный участок либо перехода права на него;

• уведомления о государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок, находящийся в государственной собственности.

Постановление вступило в силу с 7 октября 2018 г.

 

ОФОРМЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 193 «Об отдельных требованиях к оформлению нормативных правовых актов и взаимодействии Министерства юстиции с Национальным центром правовой информации» (зарегистрировано в НРПА 12 октября 2018 г. № 8/33530)

Установлены требования к оформлению и представлению нормотворческими органами (Национальный банк, Комитет государственного контроля, Управление делами Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, Национальная академия наук Беларуси, министерства, иные республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской Советы депутатов, областные и Минский городской исполнительные комитеты, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня) нормативных правовых актов на обязательную юридическую экспертизу с последующим направлением для включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

В частности, установлено, что нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции, главные управления юстиции областных исполнительных комитетов для проведения обязательной юридической экспертизы в виде электронных документов или файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях, удостоверенных электронной цифровой подписью:

• посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов;

• посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование НРПА.

В исключительных случаях при невозможности представления нормативных правовых актов указанными способами по независящим от государственных органов причинам нормативные правовые акты представляются в виде оригинала (оригиналов по количеству нормотворческих органов) и двух его (их) копий на бумажных носителях с одновременным представлением электронной копии нормативного правового акта.

Признано утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.09.2006 № 59 «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов по вопросам включения нормативных правовых актов в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а также об особенностях оформления текстов нормативных правовых актов в электронном виде».

Постановление вступает в силу с 14 октября 2018 г.

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

Решение Гомельского городского Совета депутатов от 28 августа 2018 г. № 26 «О внесении изменений в решение Гомельского городского Совета депутатов от 23 декабря 2010 г. № 42» (зарегистрировано в НРПА 15 октября 2018 г. № 9/91886)

В решении Гомельского городского Совета депутатов от 23.12.2010 № 42 «О порядке распоряжения жилыми помещениями, находящимися в собственности города Гомеля» установлено, что по решению Гомельского городского Совета депутатов осуществляется отчуждение на:

• возмездной или безвозмездной основе в частную собственность находящихся в собственности города Гомеля жилых домов, квартир, в том числе не завершенных строительством, долей в праве собственности на них юридическим лицам;

• возмездной или безвозмездной основе в частную собственность находящихся в собственности города Гомеля жилых помещений гражданам Республики Беларусь, в том числе постоянно проживающим за ее пределами, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе не проживающим постоянно на территории Республики Беларусь, но имеющим право на приобретение жилых помещений в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

• возмездной основе путем продажи на аукционе находящихся в собственности города Гомеля жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По решению горисполкома осуществляется:

• отчуждение на возмездной или безвозмездной основе в собственность Республики Беларусь или других административно-территориальных единиц Республики Беларусь жилых помещений, находящихся в собственности города Гомеля;

• приобретение жилых помещений в собственность города Гомеля за счет средств городского бюджета, иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Беларусь или безвозмездно;

• передача без перехода права собственности жилых помещений, находящихся в собственности города Гомеля коммунальным юридическим лицам на возмездной или безвозмездной основе;

• передача без перехода права собственности жилых помещений, находящихся в собственности города Гомеля в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам, созданным путем преобразования коммунальных унитарных предприятий в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества.

Действие решения не распространяется, кроме прочего, на отчуждение жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с государственной поддержкой, сельскохозяйственными организациями, этими организациями гражданам на возмездной основе.

Решение вступает в силу с 18 октября 2018 г.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 740 «О перечне административных процедур, прием заявлений и выдача решений по которым осуществляются через службу «одно окно»» (зарегистрировано в НРПА 18 октября 2018 г. № 5/45704)

Установлен перечень административных процедур, прием заявлений и выдача решений по которым осуществляются через службу «одно окно».

Перечень сформирован в отношении административных процедур, осуществляемых в соответствии с законодательством местными исполнительными и распорядительными органами (их структурными подразделениями), подчиненными организациями.

Постановление вступает в силу с 27 ноября 2018 г.

 

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Постановление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в постановление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 17 октября 2013 г. № 43» (зарегистрировано в НРПА 23 октября 2018 г. № 8/33541)

Внесены изменения и дополнения в постановление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 17.10.2013 № 43 «О наделении должностных лиц органов государственной безопасности Республики Беларусь полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению».

В частности, должностные лица управления по контрразведывательному обеспечению объектов связи и информации КГБ, подразделений территориальных органов государственной безопасности Республики Беларусь, наделенных правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 ст.22.9 КоАП.

Постановление вступает в силу с 29 октября 2018 г.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Решение Гродненского областного Совета депутатов от 13 сентября 2018 г. № 52 «О внесении изменений в решение Гродненского областного Совета депутатов от 11 июля 2014 г. № 20» (зарегистрировано в НРПА 24 октября 2018 г. № 9/92060)

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения работ по преобразованию коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится в собственности Гродненской области, в открытые акционерные общества, утвержденную решением Гродненского областного Совета депутатов от 11.07.2014 № 20.

Решение вступает в силу с 27 октября 2018 г.

 

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 19 октября 2018 г. № 9 «Об изменении постановления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 8» (зарегистрировано в НРПА 29 октября 2018 г. № 7/4152)

Внесены изменения в постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 15.05.2014 № 8 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта, внесения в него изменений, прекращения действия и аннулирования указанного свидетельства».

Установлено следующее:

• с 1 января 2019 г. выдача свидетельств о присвоении квалификации судебного эксперта по виду судебной экспертизы «Судебная экспертиза по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав» не осуществляется;

• действие свидетельств, выданных до вступления в силу настоящего постановления, автоматически прекращается с 1 января 2021 г.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

99