Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства за август 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 1-31 августа 2018 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 134-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства» (зарегистрировано в НРПА 30 июля 2018 г. № 2/2572)

Установлено, что для выполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, могут передаваться частному партнеру во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование:

• объекты транспортной деятельности, находящиеся в собственности государства;

• магистральные трубопроводы или система магистральных трубопроводов, находящиеся в собственности государства;

• искусственные сооружения на внутренних водных путях, находящиеся в собственности государства, за исключением сооружений для регулирования уровня воды, а также сооружений, используемых для перехода судов из одного водного бассейна в другой с различными уровнями воды в них;

• система газоснабжения или объекты системы газоснабжения, находящиеся в собственности государства;

• сети, средства и объекты электросвязи, находящиеся в собственности государства;

• государственные мелиоративные системы, а также внутрихозяйственные мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения, находящиеся в собственности государства.

При этом термин «частный партнер» используется в значении, определенном п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 345-З «О государственно-частном партнерстве».

Соответствующие поправки внесены в следующие законы Республики Беларусь:

• Закон от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности»;

• Закон от 09.01.2002 № 87-З «О магистральном трубопроводном транспорте»;

• Кодекс внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002;

• Закон от 04.01.2003 № 176-З «О газоснабжении»;

• Закон от 19.07.2005 № 45-З «Об электросвязи»;

• Закон от 23.07.2008 № 423-З «О мелиорации земель».

В Законе Республики Беларусь от 06.01.1999 № 237-З «О железнодорожном транспорте» в редакции Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 № 227-З установлено, что финансирование строительства и передача объектов инфраструктуры для исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, осуществляются в соответствии с законодательством о государственно-частном партнерстве и указанным соглашением.

Многочисленные изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 30.12.2015 № 345-З «О государственно-частном партнерстве», касаются терминологии; сфер осуществления государственно-частного партнерства (новая сфера - информационные и телекоммуникационные технологии); этапов проекта; компетенции Министерства экономики, Государственного комитета по имуществу, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в сфере государственно-частного партнерства; подготовки предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства; принятия решения о реализации проекта государственно-частного партнерства; полномочий государственного партнера; конкурса; соглашения о государственно-частном партнерстве; гарантий прав частного партнера; обжалования действий (бездействия) и (или) решений комиссии по проведению конкурса, государственного партнера, уполномоченного представителя государственного партнера и разрешения споров.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 20 июля 2018 г. № 38 «Об изменении постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 30 июля 2018 г. № 8/33325)

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке подачи и оформления документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, для целей их дальнейшего направления посредством почтовой связи или передачи в виде электронных документов, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 16.12.2011 № 70.

В частности, предусмотрена возможность направления документов, необходимых для осуществления регистрационных действий в отношении земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест, авторизованным посредником.

Авторизованными посредниками являются лица, указанные в части второй п.1 ст.181 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Если документы передаются в виде электронных документов авторизованным посредником, то в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина (заявителя, представителя заявителя, руководителя юридического лица, иного уполномоченного лица), а также индивидуального предпринимателя, направляется электронная копия паспорта гражданина Республики Беларусь либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина, подписанная электронной цифровой подписью авторизованного посредника (работника авторизованного посредника - юридического лица).

Постановление вступает в силу с 1 августа 2018 г.

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 10 июля 2018 г. № 33 «Об изменении постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 31 июля 2018 г. № 8/33329)

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 08.08.2013 № 38.

В Инструкции, в частности, установлено следующее:

• документы, являющиеся основанием для регистрации сделки, из которых явствует волеизъявление индивидуального предпринимателя, могут быть удостоверены регистратором организации по государственной регистрации;

• удостоверение документов, являющихся основанием для регистрации сделки, может производиться регистратором вне помещения организации по государственной регистрации (по месту жительства или в ином месте нахождения гражданина) в случае, если гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель, руководитель или иное уполномоченное лицо юридического лица) вследствие болезни или инвалидности не может явиться в организацию по государственной регистрации;

• в случае удостоверения документа, являющегося основанием для регистрации сделки, вне помещения организации по государственной регистрации в заявлении об удостоверении указывается адрес, по которому произведено удостоверение, и обстоятельство, послужившее основанием для удостоверения такого документа вне помещения организации по государственной регистрации;

• если обратившийся за удостоверением документа, являющегося основанием для регистрации сделки, глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при удостоверении такого документа его текст должен быть переведен такому гражданину грамотным лицом, владеющим техникой сурдоперевода и подтвердившим свою квалификацию, который должен в присутствии регистратора поставить на документе свою подпись, удостоверяющую, что содержание сделки соответствует воле участвующего в ней глухого, немого, глухонемого гражданина.

Постановление вступает в силу с 2 августа 2018 г.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 2 марта 2018 г. № 2 «Об изменении постановления Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 3 августа 2018 г. № 8/33342)

Внесены изменения и дополнения в форму заявления о государственной регистрации Ф1 на бумажном и электронном носителях, а также Инструкцию о порядке заполнения и подписания заявления о государственной регистрации, утвержденные постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 23.04.2004 № 17.

В частности, предусмотрена возможность:

• направления заявления о государственной регистрации авторизованным посредником;

• подписи заявления о государственной регистрации лицом, которому имущество передано в соответствии с частями второй или шестой ст.150 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», при государственной регистрации изменения принадлежащего должнику капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, изолированного помещения, машино-места, оставшегося после полного погашения всех требований кредиторов и произведения любых необходимых выплат, а также оставшегося после неполного удовлетворения требований кредиторов и (или) неполного проведения необходимых выплат, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе ликвидационного производства.

Постановление вступило в силу с 5 августа 2018 г.

 

 

ЛИКВИДАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ИНОСТРАННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Решение Минского областного исполнительного комитета от 27 июля 2018 г. № 648 «О наделении полномочиями» (зарегистрировано в НРПА 7 августа 2018 г. № 9/90821)

Главное управление юстиции Минского областного исполнительного комитета уполномочено на принятие решений:

• о ликвидации коммерческих организаций с участием иностранных граждан, иностранных и международных организаций;

• о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него коммерческих организаций с участием иностранных граждан, иностранных и международных организаций.

Решение вступает в силу с 10 августа 2018 г.

 

 

 

 

 

 

ПРАВО ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2018 г. № 604 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 16 августа 2018 г. № 5/45496)

Внесены следующие дополнения и изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156:

• в перечень включена административная процедура патентного органа - проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности;

• установлена стоимость поддержания патента на полезную модель в силе в размере 7 БВ за девятый, десятый годы действия патента;

• срок действия справок или других документов, выдаваемых при продлении срока действия патента на полезную модель, установлен до 5 лет;

• в случае регистрации лицензионного договора в отношении изобретения представляется копия договора;

• срок подачи для официального опубликования заявления о предоставлении любому лицу права на использование объекта права промышленной собственности (открытая лицензия) или о прекращении действия открытой лицензии увеличен до 3 месяцев с даты поступления заявления.

Постановление вступило в силу с 19 августа 2018 г.

317