Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства за июнь 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 1-30 июня 2018 г.

 

ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2018 г. № 408 «Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 31 мая 2018 г. № 5/45218

Определен порядок открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств юридических лиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств.

Иностранные организации вправе открывать на территории Республики Беларусь свои представительства на основании решений о выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций, принимаемых облисполкомом (Минским горисполкомом) по месту нахождения представительства иностранной организации, если иное не установлено законодательными актами и (или) международными договорами Республики Беларусь.

Министерство иностранных дел осуществляет методологическое сопровождение деятельности исполкомов по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций (разрешений на продление срока действия разрешений на открытие таких представительств), а также по прекращению деятельности данных представительств.

Представительство иностранной организации не является юридическим лицом.

Численность иностранных граждан - сотрудников представительства иностранной организации (включая руководителя) не может превышать пяти человек.

Представление интересов иностранной организации лицами, командированными в Республику Беларусь для ведения переговоров, может осуществляться без открытия представительства иностранной организации.

Действие постановления не распространяется на административные процедуры по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций в Республике Беларусь (разрешений на продление срока действия разрешений на открытие таких представительств), начатые до вступления в силу настоящего постановления.

Постановление вступает в силу с 3 сентября 2018 г.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ И СЕМЕНОВОДСТВО

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 апреля 2018 г. № 40 «О некоторых вопросах ведения административного процесса в органах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 1 июня 2018 г. № 8/33193)

Должностные лица наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению по делам об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями КоАП:

• 15.7 «Нарушение требований законодательства в области карантина и защиты растений»;

• 15.55 «Ввоз в Республику Беларусь и вывоз из нее семян, растений, продукции растительного происхождения и иных материалов, не прошедших фитосанитарный контроль»;

• 15.56 «Нарушение законодательства о семенах».

Установлена форма протокола об административном правонарушении.

Постановление вступает в силу с 6 июня 2018 г.

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 июня 2018 г. № 423 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1679» (зарегистрировано в НРПА 6 июня 2018 г. № 5/45234)

Установлен порядок подачи жалоб, возражений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе.

Апелляционным советом рассматриваются жалобы:

• на решения по результатам предварительной экспертизы:

заявок на выдачу патентов на изобретения;

заявленных на регистрацию в качестве товарного знака и знака обслуживания обозначений;

• на решения по результатам патентной экспертизы заявок на изобретения;

• на решения по результатам экспертизы:

заявок на выдачу патентов на полезные модели;

заявок на выдачу патентов на промышленные образцы;

заявленных на регистрацию в качестве товарного знака обозначений;

• на решения по результатам повторной экспертизы заявленных на регистрацию в качестве товарного знака обозначений.

Апелляционным советом рассматриваются возражения против:

• выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

• предоставления правовой охраны товарным знакам.

Жалоба, поступившая в Апелляционный совет, должна быть рассмотрена на заседании коллегии в течение 1 месяца, возражение - в течение 6 месяцев с даты их поступления в патентный орган.

Возражение против выдачи патента на полезную модель, основанием которого является несоответствие охраняемой полезной модели условиям патентоспособности, должно быть рассмотрено на заседании коллегии в течение 6 месяцев с даты принятия решения по результатам проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности.

Постановление вступает в силу с 7 июля 2018 г.

 

ТОРГОВЛЯ, БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАКУПОК

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 31 мая 2018 г. № 43 «О внесении изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2017 г. № 33» (зарегистрирован в НРПА 8 июня 2018 г. № 8/33217)

Из заявления о включении в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам (приложение к Инструкции о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2017 г. № 33), исключено слово «М.П.». Внесение изменения связано с тем, что с 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Постановление вступило в силу с 10 июня 2018 г.

 

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 31 мая 2018 г. № 44 «О внесении изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2017 г. № 34» (зарегистрирован в НРПА 8 июня 2018 г. № 8/33218)

Из заявления о включении в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (приложение к Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2017 г. № 34), исключено слово «М.П.». Внесение изменения связано с тем, что с 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Постановление вступило в силу с 10 июня 2018 г.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 10 апреля 2018 г. № 12 «Об изменении постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 июня 2018 г. № 8/33227)

Внесены изменения в постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.08.2012 № 34 «О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению».

Постановление вступает в силу с 14 июня 2018 г.

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА

Решение Минского городского Совета депутатов от 29 мая 2018 г. № 47 «О внесении изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 16 декабря 2009 г. № 271» (зарегистрировано в НРПА 12 июня 2018 г. № 9/89821)

Внесены изменения в решение Минского городского Совета депутатов от 16.12.2009 № 271 «О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в собственности города Минска». В частности, из Инструкции о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в собственности города Минска, и Инструкции о порядке сдачи в аренду открытых площадок с покрытием, расположенных на землях общего пользования города Минска, для размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания и нестационарных объектов бытового обслуживания и иных услуг населению, утвержденных этим решением, исключены слова «и заверяется печатями сторон».

Внесение изменения связано с тем, что с 26.02.2018 субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Решение вступает в силу с 14 июня 2018 г.

 

УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 8 мая 2018 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке заключения договора доверительного управления имуществом паевого инвестиционного фонда» (зарегистрировано в НРПА 14 июня 2018 г. № 8/33232)

Утверждена Инструкция о порядке заключения договора доверительного управления имуществом паевого инвестиционного фонда.

Инструкция определяет условия и порядок заключения договора доверительного управления имуществом паевого инвестиционного фонда с другой управляющей организацией в случае невозможности исполнения управляющей организацией паевого инвестиционного фонда договора либо отказа управляющей организации паевого инвестиционного фонда от исполнения такого договора, если такая возможность предусмотрена правилами паевого инвестиционного фонда, а также порядок передачи имущества паевого инвестиционного фонда в связи с заключением указанного договора.

Постановление вступает в силу с 23 июля 2018 г.

 

ОХОТА И ВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства» (зарегистрировано в НРПА 18 июня 2018 г. № 5/45282)

Утверждено Положение о порядке проведения торгов по предоставлению в аренду охотничьих угодий, определения размеров платы за право заключения договора аренды и арендной платы за охотничьи угодья.

Установлены:

• типовая форма договора аренды охотничьих угодий;

• типовая форма договора на проведение охоты при отказе охотником от продукции охоты или ее части;

• минимальная предельная стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним;

• минимальная предельная стоимость продукции охоты.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2006 № 466 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580».

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2015 № 26 «Об утверждении Положения о порядке проведения торгов по предоставлению в аренду охотничьих угодий фонда запаса».

Постановление вступает в силу с 25 сентября 2018 г.

РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2018 г. № 461 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2004 г. № 650» (зарегистрировано в НРПА 18 июня 2018 г. № 5/45287)

Внесены дополнения и изменения в Положение о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2004 № 650.

Постановление вступает в силу с 20 июня 2018 г.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Закон Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 111-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»» (зарегистрирован в НРПА 20 июня 2018 г. № 2/2549)

Внесены многочисленные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».

Закон вступает в силу с 23 декабря 2018 г.

 

ДОГОВОР ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2018 г. № 485 «Об установлении типовой формы договора» (зарегистрировано в НРПА 26 июня 2018 г. № 5/45325)

Установлена типовая форма договора теплоснабжения для организаций по управлению общим имуществом совместного домовладения (уполномоченное лицо, товарищество собственников, организация застройщиков), организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Постановление вступает в силу с 29 июня 2018 г.

 

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ ПО ПРОДАЖЕ ГОСИМУЩЕСТВА

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2018 г. № 495 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 608» (зарегистрировано в НРПА 28 июня 2018 г. № 5/45335)

В перечень юридических лиц, уполномоченных на проведение электронных торгов по продаже находящегося в государственной собственности имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 608, включены коммунальные консалтинговые унитарные предприятия «Витебский областной центр маркетинга» и «Минский областной центр инвестиций и приватизации».

Постановление вступило в силу с 30 июня 2018 г.

 

 

 

81