Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 22 — 26 мая 2017 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 22 — 26 мая 2017 г.

 

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ

 

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 мая 2017 г. № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32» (зарегистрировано в НРПА 18 мая 2017 г. № 8/32036)

В постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 № 32 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» установлено следующее:

- еще один способ маркировки обуви и обуви юфтевой - нанесение контрольного (идентификационного) знака на ярлык (этикетку), закрепленный на левой полупаре обуви;

- маркировка жидкостей для использования в электронных системах курения, разлитых в упаковку любой вместимости, осуществляется путем нанесения контрольного знака формата 17×18 мм с сокращенным наименованием товара «ЖИДКОСТЬ эл. сист.» на любое место поверхности потребительской упаковки;

- маркировка товара контрольным знаком производится путем отсоединения контрольного знака от нижней подложки и плотного его нанесения на товар (упаковку).

Постановление вступает в силу с 16 июня 2017 г.

 

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 мая 2017 г. № 88 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2017 г. № 8/32047)

Внесено дополнение в Положение о Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2010 № 105.

Квалификационная комиссия уполномочена принимать решение о включении или об отказе во включении адвоката иностранного государства в Реестр адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций и специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности.

Инструкция о порядке проведения аттестации адвокатов, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 02.02.2012 № 34, изложена в новой редакции.

Постановление вступает в силу с 24 мая 2017 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 мая 2017 г. № 89 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 3 февраля 2012 г. № 36» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2017 г. № 8/32046)

В постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.02.2012 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Реестра адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций и специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности» установлен порядок включения адвокатов иностранных государств в указанный Реестр.

Постановление вступает в силу с 24 мая 2017 г.

 

ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 мая 2017 г. № 32 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 апреля 2015 г. № 55» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2017 г. № 8/32056)

Внесено дополнение в Инструкцию о порядке организации и проведения комплекса предварительных технических работ, связанных с проведением экспертиз, инспектирования промышленного производства лекарственных средств и фармацевтических субстанций, испытаний и других исследований, предшествующих государственной регистрации (подтверждению государственной регистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций, внесению изменений в регистрационное досье на лекарственное средство, фармацевтическую субстанцию, ранее зарегистрированные в Республике Беларусь, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.04.2015 № 55.

Установлено, что апробация методики контроля качества лекарственного средства, фармацевтической субстанции и контроль качества с использованием этих методик не проводятся в отношении фармацевтических субстанций, показатели качества и методики контроля качества которых соответствуют требованиям к качеству фармацевтических субстанций, установленным частными фармакопейными ст. Государственной фармакопеи Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 24 мая 2017 г.

 

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИИ (ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

Решение Брестского областного исполнительного комитета от 3 мая 2017 г. № 284 «О внесении изменений в решение Брестского областного исполнительного комитета от 10 июня 2013 г. № 375» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2017 г. № 9/83392)

Внесены изменения в решение Брестского областного исполнительного комитета от 10.06.2013 № 375 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования в Брестской области».

Полномочия регистрирующего органа, делегированные Барановичскому, Пинскому городским исполнительным комитетам и районным исполнительным комитетам, предусматривают возможность осуществления административных процедур на основании электронных документов, представляемых посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Решение вступает в силу с 24 мая 2017 г.

 

КИТАЙСКО-БЕЛОРУССКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК

 

Указ Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»» (зарегистрировано в НРПА 22 мая 2017 г. № 1/17065) (см. комментарий в АПС «Бизнес-Инфо»)

Для резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» создается наилучший правовой режим ведения коммерческой деятельности по сравнению с другими режимами в Беларуси и странах ЕАЭС.

 

ТРАНСПОРТНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 19 мая 2017 г. № 15-од «О внесении изменений и дополнения в приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14 сентября 2004 г. № 30-од» (зарегистрировано в НРПА 22 мая 2017 г. № 10/229)

Внесены изменения и дополнение в Правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14.09.2004 № 30-од.

Поправки, в частности, касаются данных для расчета стоимости нормо-часа по ремонту различных типов транспортных средств.

Установлено, что при расчетном значении износа идентичной части транспортного средства более 85 % износ части ТС принимается равным 85 % при доаварийном нахождении ТС в условно-пригодном состоянии, определенном оценщиком при осмотре ТС, и наличии действующего на дату оценки разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2017 г.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2017 г. № 377 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 23 мая 2017 г. № 5/43733)

Внесены изменения и дополнения в:

- Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, которые дополнены нормой, предусматривающей возможность рассмотрения споров с применением медиации;

- Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, в котором уточнен порядок приемки в эксплуатацию финансируемых физическими лицами законченных возведением одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, квартир в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории». В Положении об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденном этим постановлением, установлено, что работы по переустройству и (или) перепланировке выполняются в многоквартирных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домах высотой более 7 м только по договорам строительного подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В Положении о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, утвержденном этим постановлением, установлено, что реконструкция осуществляется только по договорам строительного подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, при реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, а также жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах высотой более 7 м и одноквартирных жилых домов высотой более 7 м, по инженерному оборудованию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых построек;

- Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, в которых закреплено, что в случае, если недостатки в проектной документации, установленные в соответствии с законодательством, привели к дополнительным затратам заказчика, подрядчик обязан возместить их в порядке, установленном в договоре.

Постановление вступает в силу с 26 мая 2017 г.

 

КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 23 мая 2017 г. № 179 «О проведении эксперимента» (зарегистрировано в НРПА 24 мая 2017 г. № 1/17075)

Постановлено провести с 1 июня по 1 сентября 2017 г. в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Козловичи (Кукурыки) эксперимент по осуществлению таможенными органами:

- проверки у граждан, следующих через Государственную границу Республики Беларусь, документов для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь;

- контроля за соблюдением правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь;

- санитарно-карантинного контроля в части визуального осмотра физических лиц и при необходимости опроса о состоянии их здоровья;

- контроля за наличием у водителей транспортных средств договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- проверки при въезде на территорию Республики Беларусь у иностранных граждан и лиц без гражданства, которым разрешен безвизовый въезд в Республику Беларусь в соответствии с законодательством, страхового полиса, страховой карточки, подтверждающей наличие договора обязательного медицинского страхования или договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, действительного на территории Республики Беларусь.

В случаях отсутствия оснований для пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц и (или) выявления признаков преступлений, производство по делам о которых отнесено к компетенции органов пограничной службы, административных правонарушений, ведение административного процесса по которым отнесено к компетенции органов пограничной службы, таможенные органы незамедлительно информируют об этом органы пограничной службы для принятия ими решения в соответствии с законодательством.

Указ вступает в силу с 26 мая 2017 г.

 

352