Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 15 — 19 мая 2017 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15 — 19 мая 2017 г.

 

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ

 

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 марта 2017 г. № 17 «О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 11 мая 2017 г. № 8/32021)

Установлен перечень складов для размещения товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза.

Утверждена Инструкция о порядке транспортировки и хранения товаров, возвращенных продавцам покупателями.

Установлено следующее:

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие комиссионную торговлю непродовольственными товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии, осуществляют хранение в торговом объекте и (или) месте хранения товаров, включенных в перечни товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030, без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка, или без внесения информации о товарах в Банк электронных паспортов товаров, или ее несоответствия товарам, маркированным контрольными (идентификационными) знаками, и (или) их фактическим характеристикам (описанию) только при наличии договора комиссии и обособленно от других товаров;

- при включении новых товаров в указанные перечни, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, с даты введения маркировки новых товаров контрольными (идентификационными) знаками прекращают оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами и проводят инвентаризацию образовавшихся у них остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, по состоянию на дату введения маркировки;

- результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью, которая не позднее 60 дней с даты введения маркировки новых товаров предоставляется в инспекцию МНС по месту постановки на учет.

Определены некоторые правила составления инвентаризационной описи и условия:

- реализации остатков товаров субъектами торговли;

- хранения остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками;

- хранения остатков товаров с даты проведения инвентаризации до момента представления в инспекцию МНС инвентаризационной описи;

- хранения остатков товаров после представления в инспекцию МНС инвентаризационной описи до маркировки их контрольными (идентификационными) знаками.

Субъектам торговли предоставлено право провести инвентаризацию остатков товаров до даты введения маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками и обратиться за приобретением контрольных (идентификационных) знаков в инспекцию МНС.

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 10.08.2011 № 31 «О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» утрачивает силу.

Постановление вступает в силу с 14 августа 2017 г.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 апреля 2017 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 3» (зарегистрировано в НРПА 16 мая 2017 г. № 8/32032)

В постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 05.02.2014 № 3 «Об установлении стоимости контрольных (идентификационных) знаков и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» стоимость контрольного (идентификационного) знака, используемого для маркировки жидкостей для использования в электронных системах курения, установлена в размере 10 коп.

Постановление вступает в силу с 16 июня 2017 г.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 11 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 86» (зарегистрировано в НРПА 16 мая 2017 г. № 8/32033)

В постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 29.05.2007 № 86 «Об установлении образцов контрольных (идентификационных) знаков и о признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» установлены образцы контрольных (идентификационных) знаков, используемых для маркировки произведенных в Республике Беларусь и импортируемых жидкостей для использования в электронных системах курения.

Постановление вступает в силу с 16 июня 2017 г.

 

ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХРУСТАЛЯ И СТЕКЛА

 

Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2017 г. № 153 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 мая 2017 г. № 1/17050)

Внесены изменения в отдельные позиции перечня сырья и материалов для изготовления на территории Республики Беларусь ручным способом художественных изделий, сортовой посуды из хрусталя и стекла обычных и сложных конфигураций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе производителями таких изделий и посуды на территорию Республики Беларусь (приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 24.12.2015 № 521 «О производстве художественных изделий из хрусталя и стекла и изделий медицинского назначения из стекла»).

Указ вступил в силу с 14 мая 2017 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

 

ФИНАНСЫ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2017 г. № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)» (зарегистрировано в НРПА 12 мая 2017 г. № 1/17051) (см. комментарий в АПС «Бизнес-Инфо»)

Утверждено Положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций.

Контроль и надзор за деятельностью специальных финансовых организаций, специализированных депозитариев выделенных активов поручен республиканскому органу государственного управления, осуществляющему государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Указ вступает в силу с 1 июля 2018 г.

 

ВЕТЕРИНАРИЯ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 317 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности»» (зарегистрировано в НРПА 12 мая 2017 г. № 5/43675)

Определены меры по реализации Закона Республики Беларусь от 02.07.2010 № 161-З «О ветеринарной деятельности».

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2017 г. № 333 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252» (зарегистрировано в НРПА 12 мая 2017 г. № 5/43684)

Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252, приведено в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 07.03.2017 № 69 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

Установлено, что сельскохозяйственными организациями при строительстве объектов сельскохозяйственного назначения хозяйственным способом выполняются без наличия аттестатов соответствия следующие работы: подготовительные работы, земляные работы, монтаж деревянных конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов), монтаж каменных и армокаменных конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов), устройство кровли, устройство фасадных систем теплоизоляции и облицовка фасадов зданий, заполнение оконных и дверных проемов, устройство полов, отделочные работы, благоустройство территории.

Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых являются производство сельскохозяйственной продукции, рыбоводство, предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных, мелиоративных услуг и услуг по обслуживанию сельского хозяйства, проведение научных исследований в области сельского хозяйства.

Под объектами сельскохозяйственного назначения понимаются комплексы зданий и сооружений (в том числе отдельные здания и сооружения), предназначенные для обеспечения и обслуживания производства, заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и обработки ее отходов, второго-четвертого классов сложности.

Постановление вступило в силу с 11 мая 2017 г.

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 мая 2017 г. № 8/32023)

Утверждена Инструкция по исполнительному производству.

Постановление вступает в силу с 16 мая 2017 г.

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ

 

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 20 апреля 2017 г. № 10 «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления отчетов временными (антикризисными) управляющими» (зарегистрировано в НРПА 15 мая 2017 г. № 8/32027)

Утверждена Инструкция о порядке составления и представления отчетов временными (антикризисными) управляющими.

 

ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 апреля 2017 г. № 141 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 472 и признании утратившими силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 февраля 2016 г. № 90 и отдельного структурного элемента постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2016 г. № 291» (зарегистрировано в НРПА 15 мая 2017 г. № 8/32025)

В Инструкции о порядке присвоения Национальным банком Республики Беларусь банковских идентификационных кодов и ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь, определен порядок присвоения ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» банковского идентификационного кода Республики Беларусь (БИК).

Основанием для присвоения БИК и включения в справочник БИК является предусмотренное законодательными актами право биржи на осуществление банковских операций.

Постановление вступает в силу с 4 июля 2017 г.

 

ТАМОЖНЯ

 

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 2 мая 2017 г. № 8 «О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 мая 2014 г. № 30» (зарегистрировано в НРПА 15 мая 2017 г. № 8/32026)

Внесены изменения в перечень ведомственных пунктов таможенного оформления для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров, а также время работы таможенных органов в них.

Постановление вступает в силу с 28 мая 2017 г.

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 350 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза дубленых кож и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 16 мая 2017 г. № 5/43696)

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза дубленых кож (код 4104 ТН ВЭД ЕАЭС), происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Постановление вступило в силу с 15 мая 2017 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2017 г. № 351 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 16 мая 2017 г. № 5/43697)

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов), классифицируемых в товарной позиции 4707 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством архитектуры и строительства.

Постановление вступило в силу с 16 мая 2017 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2017 г. № 355 «Об утверждении Положения о порядке и основаниях выдачи, обмена, аннулирования и изъятия международного удостоверения на право управления прогулочным судном, а также выдачи его дубликата и внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1149» (зарегистрировано в НРПА 17 мая 2017 г. № 5/43707)

Определен порядок и основания выдачи, обмена, аннулирования и изъятия международного удостоверения на право управления прогулочным судном, а также выдачи его дубликата.

Выдача, обмен, аннулирование и изъятие международного удостоверения, а также выдача его дубликата осуществляются государственным учреждением «Государственная инспекция по маломерным судам».

В Положении о порядке технического освидетельствования маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1149, установлены:

- периодичность технического освидетельствования маломерного судна в процессе эксплуатации;

- дополнительные способы нанесения регистрационного номера на борта маломерного судна (самоклеющейся пленкой контрастного цвета или клеящимся материалом из поливинилхлорида (для надувных судов)).

Постановление вступает в силу с 19 мая 2017 г.

 

342