Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Кто должен применять налог на вмененный доход?

Организации автосервиса, у которых списочная численность работников за месяц не превышает 15 человек, обязаны применять единый налог на вмененный доход. Об этом рассказал заместитель начальника отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Коваленко 30 января во время онлайн-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА. Конференция была посвящена теме «Порядок и условия применения единого налога на вмененный доход».

Единый налог на вмененный доход для микроорганизаций, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в Беларуси введен с 1 января 2014 года. Однако, как пояснил Владимир Коваленко, применять его необходимо только с того месяца, за который списочная численность работников организации автосервиса не превысила 15 человек.

Это значит, что, если, например, в январе списочная численность работников организации была 16 и более человек, обязанность применять единый налог может возникнуть с любого последующего месяца, в котором она будет 15 и менее человек.

Стоит учитывать, что списочная численность работников определяется в целом по организации, включая работников, которые не участвуют в оказании услуг автосервиса. При этом в нее включаются только те, кто работал по трудовому договору (контракту).

Напомним, что на сегодня базовая доходность на одного работника в месяц для исчисления единого налога на вмененный доход составляет Br 26 млн. Ставка единого налога установлена в размере 5% налоговой базы. Местные Советы депутатов могут увеличивать или уменьшать базовую доходность на одного работника.

 

По материалам БЕЛТА

2974