Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Единый налог на вмененный доход «не уживется» с упрощенной системой налогообложения

Те лица, которые уплачивают единый налог на вмененный доход, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения. Такой информацией поделился заместитель начальника отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Коваленко 30 января во время онлайн-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА.

«В отношении услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов единый налог заменяет только НДС и налог на прибыль. Иные налоги и сборы (пошлины) уплачиваются в общеустановленном порядке. При этом следует отметить, что плательщики единого налога не вправе применять упрощенную систему налогообложения и единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции», – пояснил Владимир Коваленко.

Также представитель МНС отметил, что с момента перехода на единый налог плательщики, которые применяли до этого упрощенную систему налогообложения (УСН), больше не могут вести учет в книге учета доходов и расходов – теперь они должны вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях. «Отдельных форм учета для таких плательщиков не предусмотрено», – уточнил Владимир Коваленко.

Стоит также заострить внимание на таком факте. Если организация, которая применяет единый налог, кроме услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств осуществляет и другую деятельность, например, розничную торговлю, то по второму виду деятельности она уплачивает НДС и налог на прибыль в общеустановленном порядке.

Кроме того, в случае прекращения применения единого налога организация не вправе перейти на УСН до конца календарного года, в котором применение единого налога прекращено.

 

По материалам БЕЛТА

4088