Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как субъекты хозяйствования соблюдают ценовое законодательство

Департамент ценовой политики Министерства экономики и управлениями антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома в рамках осуществления контрольной деятельности за соблюдением ценового и антимонопольного законодательства за 11 месяцев 2013 года провел 555 проверок субъектов предпринимательской деятельности. Из них 268 проверок стали внеплановыми, из которых 207 осуществлено в соответствии с Указом от 27 февраля 2012 г. № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».

В результате нарушения законодательства были выявлены в 404 проверенных субъектах. По проверкам, которые проходили в соответствии с Указом № 114, нарушения выявили у 171 субъекта.

За 11 месяцев нынешнего года Департамент ценовой политики и хозяйственными судами областей вынес 697 постановлений об административном правонарушении на общую сумму в размере 2, 06 млрд. рублей. Причем в отношении юридических лиц (субъектов предпринимательской деятельности), допустивших нарушения законодательства, – 284 постановления на сумму 1, 95 млрд. рублей, а в отношении должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности –  413 постановлений на сумму 127,5 млн. рублей.

В ноябре 2013 года проведено 48 проверок субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 22 внеплановые проверки, 17 из которых прошли в соответствии с Указом № 114. У 34 из проверенных субъектов установлены нарушения законодательства. По отдельным субъектам проверки продолжаются.

В основном были выявлены следующие нарушения:

  • превышение установленных государственными органами предельных уровней рентабельности при формировании отпускных цен на социально значимую продукцию (Могилевская область);
  • превышение максимальных торговых надбавок при формировании розничных цен на социально значимую продукцию (все области и г. Минск);
  • превышение уровня предельных максимальных цен (Витебская, Минская, Могилевская области и г. Минск).

Министерство экономики, облисполкомы и Минский горисполком продолжат контролировать ценовую ситуацию на республиканском и областном уровне.

 

По материалам Министерства экономики Республики Беларусь

3063