Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Валентин Сукало провел выездной прием граждан по судебной практике

Проведение выездных приемов граждан по вопросам судебной деятельности продолжится, так как данная форма работы актуальна для населения. Об этом уверенно заявил 4 декабря в Гомеле Председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало, который провел прием граждан в облисполкоме.

Подобная работа, по мнению Председателя Верховного Суда, делает правосудие более доступным , люди позитивно приняли эту идею. Валентин Сукало заметил: «Такие приемы нужно делать чаще, потому что они фактически решают и какие-то материальные проблемы, и какие-то организационные моменты. Приехать сюда к людям всегда проще, чем заставлять их приезжать в Минск по этим же вопросам».

На прием к руководителю высшей судебной инстанции страны пришли 15 человек – кто-то по предварительной записи, а кто-то и без записи. «Выслушали всех, постараемся объективно разобраться в их проблемах, дадим ответы на все вопросы, которые поставили люди», – пообещал Председатель Верховного Суда. Некоторые граждане, к слову, высказывали несогласие с принятыми ранее судебными решениями. Большая часть жалоб касалась гражданских споров: о праве собственности, о земле. А вот жалоб на уголовные дела не было.

Валентин Сукало не исключил, что некоторые поступившие жалобы будут удовлетворены: «Есть доводы обоснованные, есть жалобы, которые действительно заслуживают внимания. Проходит время, меняется законодательство, меняются правовые ситуации и судебная практика, поэтому не исключаю, что могут быть внесены какие-то коррективы в уже принятые решения».

Кроме того, Председатель Верховного Суда высказал свое мнение и по поводу положений Декрета № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», которые предусматривают объединение Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь: «Это объединение объективно, оно уже давно назрело. Оно вызывалось острой необходимостью и составляет часть той судебной реформы, которая проводится в последнее время в нашей стране. Все сейчас будет единым, понятным, доступным, с единым толкованием судебной практики, толкованием законов. И я считаю, что такое объединение было объективно необходимо».

Подготовка к переходу на работу по принципам, обусловленным пакетом документов по совершенствованию деятельности судов и органов юстиции, подписанных Главой государства, включает в себя комплекс мероприятий. «В первую очередь, речь идет об организационных и кадровых вопросах, которые должны быть решены до 1 января 2014 года», – подчеркнул Валентин Сукало. В частности, именно эти вопросы Председатель Верховного Суда рассмотрел в Гомеле на совещании с участием работников судов.

По материалам БЕЛТА

3242