Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Об объединении судов в Беларуси объявил Президент

Сегодня на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции Президент Республики Беларусь официально объявил о том, что две ветви судебной власти: общие и хозяйственные — будут объединены.

Президент отметил, что предлагается образовать именно единую систему судов общей юрисдикции (а не просто механически объединить) на принципиально новой, желательно, основе.

При этом Президент подчеркнул, что сегодня прежде чем принимать решения, он хотел бы услышать объективную оценку этих предложений. «Хотелось бы услышать все положительные и отрицательные моменты объединения общих и хозяйственных судов, выработать механизм решения других вопросов, неразрывно связанных с таким преобразованием», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако с учетом того, что проекты соответствующих нормативных актов (Декрет Президента и два указа) уже подготовлены, но широкой огласке не преданы, вряд ли стоит рассчитывать, что оценка со стороны юридического сообщества изменит уже оформленное стремление Президента объединить суды.

Как сообщает пресс-служба Президента, Валерий Мицкевич подчеркнул, что объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции возможно без предварительной корректировки Конституции, но с последующим ее изменением в части исключения упоминания о Высшем Хозяйственном Суде. При этом раздел основного закона, в котором находится ряд подлежащих корректировке статей, может быть изменен только путем референдума.

При объединении общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции будет по сути создан единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный Суд, который объединится с Высшим Хозяйственным Судом. По мнению Валерия Мицкевича, это позволит унифицировать судебную практику, обеспечить единообразное толкование и применение всеми судами норм материального права, облегчить доступ к правосудию для граждан и организаций, исключить возможность отказов в судебной защите по причине неподведомственности спора тем или иным судам.

 

Юркаталог уже неоднократно поднимал тему объединения судов (см. Объединение судов в Беларуси: шаг вперед или два назад?, Объединение судов: что нас ждет?Об объединении судов объявили официально).

3300