Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

У белорусских нотариусов с 1 января 2014 года будет единый статус

С 1 января 2014 года у частных и государственных нотариусов Беларуси будет единый статус. Соответствующий указ № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» 27 ноября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Планируется, что благодаря подписанию данного документа будет совершенствоваться деятельность нотариата, повышаться статус нотариуса, а также его роль в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Согласно данному документу частные и государственные нотариусы с 1 января 2014 года наделяются единым статусом нотариуса. Кроме того, Министерство юстиции теперь взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств будет выдавать единый разрешительный документ на осуществление нотариальной деятельности.

Нотариусы будут осуществлять нотариальную деятельность посредством следующих организационных форм:  нотариальных бюро, которые сохранят имеющийся порядок работы частных нотариусов и нотариальных контор, которые станут правопреемниками государственных нотариальных контор.

Предполагается организация самоуправления нотариата благодаря обязательному членству нотариусов в Белорусской нотариальной палате. Функции последней, к слову, теперь будут закреплены, в том числе по обеспечению доступности и качества оказания нотариальных услуг на всей территории страны.

За тем чтобы нотариальная деятельность осуществлялась должным образом, будут следить как государство в лице Министерства юстиции, так и Белорусская нотариальная палата. Кроме того, у Министерства юстиции останутся полномочия по государственному регулированию в соответствующей сфере. Белорусская же нотариальная палата получит функции по методическому руководству и координации деятельности нотариусов, а также по организации нотариального обслуживания на территории областей и Минска.

С 1 января нотариальные услуги также будут оплачиваться по-новому. Государственную пошлину за совершение нотариальных действий и плату за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера  заменит единый нотариальный тариф, размеры которого, как и льготы по его уплате, установит правительство.

При этом останется существующая система оказания нотариальных услуг, нотариат будет все также социально ориентирован, а нотариальное обслуживание доступно на территории всей страны.

Планируется, что предусмотренные указом подходы уменьшат издержки государства на организацию нотариального обслуживания, а также создадут такие условия, при которых будут активно развиваться прогрессивные формы и методы осуществления нотариальной деятельности, в том числе с использованием современных информационных технологий.

 

По материалам БЕЛТА

3553