Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

С 1 января 2014 года в Беларуси реформируют нотариат

В Беларуси подготовлен проект документа по реформе сферы нотариата, сообщил журналистам в Палате представителей министр юстиции Олег Слижевский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Ситуация с реформой нотариата напоминает объединение судов в Беларуси: так же длительное время все питались только слухами.

Уже давно был подписан указ о том, что с 1 января 2014 года государственные нотариусы утратят статус госслужащих. В настоящее время подготовлен проект указа, который предусматривает переход нотариата с 1 января 2014 года на принципы самоуправления и самофинансирования. Предусматривается образование органов самоуправления в виде Белорусской нотариальной палаты и территориальных палат. Палатам планируется передать функции по текущей организации работы нотариата, за Минюстом — сохранить функцию контроля по выдаче свидетельств нотариусам, пояснил министр.

Однако документа, по которому нотариусы будут жить и работать через неполных два месяца, еще никто не видел. И вот сегодня сообщили, что проект указа уже согласован со всеми заинтересованными и находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Отвечая на вопрос об опасениях некоторых нотариусов по поводу возможных проблем с самоокупаемостью нотариальных контор в регионах, министр отметил, что это вопрос был учтен при разработке документа. Предусмотрено образование нотариальных округов и квоты по числу нотариусов в каждой такой единице. «Мы в первую очередь думали о том, чтобы в новых условиях сохранить доступность и качество нотариальный услуг в любом регионе республики — даже там, где это может быть низкорентабельным», — подчеркнул он.

Развивая тему, министр пояснил, что нотариусы будут отчислять определенную сумму в фонд Белорусской нотариальной палаты, из которого будут поддерживаться коллеги из низкорентабельных районов.

«Не будет понятия государственного и частного нотариата», — также отметил министр. Будут нотариальные конторы и бюро, то есть фактически коллективные нотариальные организации и индивидуальные. Это сделано для того, чтобы не ломать сложившуюся структуру.

Что касается стоимости услуг, то по некоторым позициям она может незначительно возрасти, а по некоторым даже снизиться. Льготы по услугам будут сохранены.

3736