Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Ксероксы и «цифру» лицензировать не будут (обновлено)

10 октября 2013 года многие информационные сайты разместили новости о том, что вносятся изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности в части осуществления издательской и полиграфической деятельности.

Основным акцентом этих новостей был вывод о том, что теперь, вполне возможно, полиграфическая лицензия понадобится всем пунктам ксерокопии и салонам цифровой печати. В социальных сетях новость раздули и стали предполагать, что скоро Мининформ будет лицензировать даже тех, кто использует в офисе обычные принтеры.

Однако даже беглый анализ Указа Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. № 456 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», которым вносятся указанные изменения в Положение о лицензировании, позволяет сделать вывод о том, что лицензию на полиграфическую деятельность повально всем пунктам ксерокопии получать будет не нужно.

Что основного предусматривает Указ № 456 применительно к сфере полиграфии и издательства?

Во-первых, то, что с 15 октября 2013 года отменяется лицензирование издательской деятельности.

Во-вторых, с той же даты изменяется определение полиграфической деятельности.

Теперь под ним будет пониматься многократное (более одного) репродуцирование (воспроизведение) печатной продукции, изготавливаемой при помощи технических и технологических средств, включая допечатные, печатные, переплетно-брошюровочные и отделочные процессы. Под печатной продукцией, соответственно, понимаются газеты, журналы, бюллетени и другие виды печатных средств массовой информации.

В действующей редакции Положения о лицензировании к печатной продукции относятся также книги, брошюры, буклеты, плакаты, афиши, листовки, географические карты и атласы, марки, денежные знаки, этикетки, конверты, бланки и другие виды печатной продукции.

То есть можно заметить, что перечень печатной продукции для целей лицензирования Указом № 456 значительно сокращен и теперь сводится исключительно к печатным средствам массовой информации. Получается, что все остальные виды печатной продукции с 15 октября можно будет выпускать без полиграфической лицензии.

При таком подходе к определению лицензируемого вида деятельности теряет смысл имевшееся ранее и удаленное Указом № 456 исключение из лицензируемых работ, в частности, выпуска печатной продукции с использованием копировальных аппаратов, принтеров, плоттеров, цифровых дупликаторов (ризографов).

Печатать визитки, буклеты, календари и т.п. на них, как и раньше, можно будет без лицензии. А вот для выпуска печатных СМИ на том же ризографе лицензия уже понадобится.

3068