Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Нотариусы смогут подтверждать факты нарушения авторских прав в Интернете

Как только Юркаталог опубликовал у себя интервью Владимира Руцкого о его сервисе prioritet.by, который помогает авторам фиксировать нарушения их прав в сети Интернет, БЕЛТА сообщило о том, что Палата представителей Национального собрания приняла 2 октября 2013 года в первом чтении проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности».

В частности, проект Закона предполагает, что нотариусы смогут обеспечивать письменные доказательства нарушения авторских прав. Другими словами, к ним можно будет обращаться для документированного осмотра интернет-страниц на определенный момент времени. Нотариус будет составлять соответствующий протокол, который затем заверяется. Подобный документ можно будет использовать в суде в качестве доказательства. Но протокол нужно будет составить именно до возбуждения дела в суде.

Эта новелла связана в том числе с тем, что с 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заключили страны Таможенного союза. Документ гласит, что стороны предусматривают меры законодательного порядка, которые будут обеспечивать эффективное пресечение оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории ТС, а также единые меры по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

В соседней России нотариусы уже давно совершали такое нотариальное действие. А их белорусские коллеги отказывались, ссылаясь на то, что в утвержденном перечне нотариальных действий такого действия нет.

Белорусскому законодателю понадобилось, чтобы было принято Соглашение в рамках таможенного союза по этому вопросу, чтобы прошел после этого почти год, — и тогда только наши депутаты решили ввести такое нотариальное действие и в Беларуси. Что мешало им сделать это раньше, непонятно.
Хочется верить, что документы, выдаваемые сервисом prioritet.by и нотариусами, помогут белорусским авторам более успешно отстаивать свои права в суде.
3075