Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Закон о конкуренции в ЕЭП может вступить в силу в этом году

Модельный закон о конкуренции на территории Единого экономического пространства (ЕЭП) должен вступить в действие в текущем году. Об этом сообщил сегодня журналистам член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Буквально недавно проект модельного закона о конкуренции был одобрен решением Коллегии ЕЭК. Теперь он будет рассмотрен на Совете комиссии на уровне премьеров правительств. И мы планируем 25 октября в Минске, где будет проходить заседание Высшего Евразийского экономического совета, представить закон главам трех государств. По графику он должен вступить в действие уже в этом году», — сообщил Нурлан Алдабергенов.

По словам министра, модельный закон содержит лучшие нормы трех государств-членов Таможенного союза и основан на передовой мировой практике по обеспечению равной конкуренции на трансграничных товарных рынках. Тем самым будет завершен первый этап по гармонизации национальных законодательств, формированию единой конкурентной политики и антимонопольному регулированию. Следующим этапом станет принятие антимонопольного кодекса.

«Это большой объем работы. Сроки нас поджимают, но иного не дано. Границы открыты. Идет большое перемещение товаров, объемы взаимной торговли нарастают большими темпами. И мы не должны создавать препятствия нашим предпринимателям и экономикам. Особенно на приграничных территориях, трансграничных рынках», — подчеркнул министр.

Член коллегии сообщил, что объемы взаимной торговли Беларуси, Казахстана и России за два года выросли на 45,5% (с $47,1 млрд. в 2010 году до $68,5 млрд. в 2012 году). В то же время исследования трансграничных рынков установили и факты недобросовестной конкуренции. В частности, признаки нарушения Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции (установление различных цен на один и тот же товар) выявлены по рынку апатитового концентрата. Сравнительный анализ тарифов операторов связи с использованием роуминга на территории ЕЭП выявил их значительную разницу. Кроме того, ЕЭК проанализировала рынок перевозок пассажиров авиа- и железнодорожным транспортом, по итогам которого рекомендовано провести исследование на предмет выявления монопольно высокой (низкой) цены.

ЕЭК провела сегодня в Бресте международный круглый стол на тему «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках в различных отраслях экономики» с участием представителей национальных антимонопольных органов Беларуси, Казахстана и России, органов государственного управления, Суда ЕврАзЭС, торгово-промышленных палат, предприятий-экспортеров.

Источник: БЕЛТА

2908