Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

До 8 лет увеличивается гарантийный срок на строительные работы

Гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы в Беларуси с 1 января 2014 г. увеличится до восьми лет. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2013 г. № 807, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Документ вносит изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 623, согласно которому нововведение должно было вступить в силу в октябре нынешнего года.

Как сообщалось, для улучшения качества объектов строительства и усиления ответственности подрядчиков в строительной деятельности было принято решение внести в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда ряд изменений и дополнений. В частности, гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы увеличен с пяти до восьми лет. Исключением станет технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем. На работы по текущему ремонту и пусконаладочные работы гарантийный срок, согласно документу, составит не менее двух лет.

Также предусмотрено, что гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов или выполнения строительных работ, считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если другое не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие.

Уточнена и ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и выплаты неустойки заказчику. Так, за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика, в том числе выявленных в период гарантийного срока, подрядчик обязан выплатить 2 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока. Ранее размер данных выплат составлял 1 %.

Источник: БЕЛТА
2918