Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Последствия поставки без сертификата СТ-1

Илья Латышев, юрист

Вопрос:

Для выпуска готовой продукции нашему предприятию необходимо закупить комплектующие в России. Данные комплектующие изготавливаются в России, что будет подтверждено паспортом на изделия. но для оформления статистической декларации в целях валютного контроля, нам необходимо предоставить сертификат страны происхождения формы СТ-1 (так как эти изделия попадают под перечень, когда необходимо предоставлять этот документ). За оформление сертификата Поставщик выставил счет в размере 10 000 рублей. Счет выставлен именно за оформление сертификата, т.е. это получается услуга. Для проведения оплаты отдел бухучета нашего предприятия требует от поставщика заявление об освобождении от уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, подписанное Федеральной налоговой службой, расположенной в Москве по улице Неглинная. Основанием для этого является Межправительственное соглашение, подписанное 21.04.1995 г. Поставщик не желает представлять данный документ. В итоге, мы можем получить продукцию без сертификата страны происхождения формы СТ-1. Но в данном случае мы не сможем зарегистрировать статистическую декларацию в целях валютного контроля. Подскажите, пожалуйста, как правильно выйти из этой ситуации и правомерны ли требования отдела бухучета нашего предприятия?

Ответ:

Изложенная ситуация сводится к двум вопросам:

1. Каковы последствия отсутствия сертификата СТ-1 для покупателя товара?

2. Каковы последствия отсутствия заявления об освобождении от уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц для продавца товара?

Исходя из ответов на эти вопросы, руководство вашей организации и будет выстраивать схему отношений с российским поставщиком.

По первому вопросу необходимо обратить внимание на следующие предписания законодательства Республики Беларусь.

Постановлением государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10 июля 2001 г. N 33 «О статистическом декларировании товаров» утвержден перечень товаров, в отношении которых при ввозе из Российской Федерации условием регистрации статистических деклараций является представление сертификата о происхождении товара формы СТ-1 (далее — перечень), согласно приложению.

В пункте 5 указанного Постановления определено, что условием регистрации статистических деклараций при ввозе из Российской Федерации товаров, указанных в перечне, является обязательное предоставление таможенному органу Республики Беларусь оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, и имеющихся товаросопроводительных документов (счета-фактуры, счета-проформы, товарных накладных, отгрузочных спецификаций, сертификатов: соответствия, качества, фитосанитарных, ветеринарных, а также других документов), за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. Отсутствие оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, подтверждающего российское либо белорусское происхождение товаров, указанных в перечне, является основанием для отказа в регистрации статистической декларации в связи с тем, что такие товары подлежат таможенному оформлению в установленном порядке.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин» установлено, что товары, происходящие из стран, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению (в их число входит и Российская Федерация – прим. авт.), в торгово-экономических отношениях с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь из этих стран, при отсутствии сертификата о происхождении товара формы СТ-1 на момент таможенного оформления, но возможности определения их происхождения на основании сведений, указанных в товаросопроводительных документах и содержащихся на товаре в виде маркировки, ярлыков, бирок, табличек, паспортов и так далее, облагаются ввозными таможенными пошлинами по утвержденным настоящим постановлением ставкам (абзац 4 пункта 2).

Таким образом, отсутствие у покупателя сертификата СТ-1 на момент ввоза приобретенного у российской компании товара на территорию Республики Беларусь повлечет:

а) необходимость проведения процедуры таможенного оформления ввезенного товара;

б) обложение ввезенного товара таможенными пошлинами по ставкам, утвержденным Постановлением Совмина № 865.

По второму из выделенных нами вопросов законодательство предусматривает следующее.

Согласно части 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по определенным объектам налогообложения, перечень которых является закрытым и приводится в этой же статье.

В этот перечень включен ряд услуг (консультационных, бухгалтерских, аудиторских, маркетинговых, юридических, инжиниринговых, транспортно-экспедиционных, курьерских, посреднических, управленческих и т.д.). «Услуги по оформлению сертификата СТ-1» прямо в этом перечне не предусмотрены, что может служить основой для возможного вывода об отсутствии оснований для налогообложения дохода по ним налогом на территории Республики Беларусь.

Хотя из вопроса читателей видно, что бухгалтерия предприятия считает что такие услуги являются одним из подвидов услуг, прописанных в статье 10 указанного выше Закона, и что по ним необходимо удерживать налог на доходы и уплачивать его в бюджет Республики Беларусь.

Часть 3 статьи 10 указанного Закона предусматривает, что иностранная организация, имеющая в соответствии с международным договором Республики Беларусь право на полное или частичное освобождение от налога доходов из источников в Республике Беларусь, подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Исходя из Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года, российская компания-продавец имеет право на отмену налога на доходы в Республике Беларусь.

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 N 21 для получения полного или частичного освобождения от налога на доходы, предусмотренного международным договором Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения, иностранная организация самостоятельно или через налогового агента обязана представить в налоговые органы Республики Беларусь официальное подтверждение факта постоянного местопребывания иностранной организации в государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий международный договор об избежании двойного налогообложения (далее — подтверждение постоянного местопребывания). Представление подтверждения постоянного местопребывания лицом, начисляющим (выплачивающим) доход, может производиться без доверенности.

Следовательно, при отсутствии подтверждения факта постоянного местопребывания компании-продавца в Российской Федерации белорусская компания-покупатель не имеет оснований для неудержания и неперечисления в бюджет налога на соответствующие доходы нерезидента. Поэтому в такой ситуации она удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы в общем порядке.

Соответственно, российская компания-продавец получит не 10 000 российских рублей, как указано в счете, а 8 500 российских рублей.

Следует отметить, что указанная Инструкция предусматривает некоторые нюансы относительно освобождения от налога на доходы по отдельным услугам, однако в рамках данного материала останавливаться на них мы не будем.

В качестве общего вывода отметим, что в договорах поставки товаров с российскими контрагентам логично предусматривать предоставление поставщиком в качестве одного из документов, передаваемых вместе с товаром, сертификата СТ-1. Это должна быть безусловная обязанность поставщика, исполняемая им за свой счет. И эту обязанность можно подкрепить соответствующим штрафом.

7552