Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Международная транспортная накладная вместе с белорусской … можно, но юридически не обязательно

Илья Латышев, юрист

Вопрос: Наша организация — ООО «А» (Республика Беларусь) -заключило договор поставки товара с ООО «Б» (Российская Федерация). По условиям этого договора, товар поставляется в РФ перевозчиком, нанятым ООО «А». В заключенном договоре поставки предусмотрены следующие условия:

«Расходы по доставке продукции до места назначения несет Поставщик. Место назначения и Грузополучатель продукции на каждую поставку согласовывается сторонами в соответствующей Спецификации.

Обязательства Поставщика по поставке продукции считаются выполненными с момента передачи указанной в Спецификации продукции с приложением товаросопроводительных документов Покупателю и подписания им товарной накладной, CMR. Момент передачи продукции Покупателю считается датой поставки. Дата подписания товарной накладной, CMR Покупателем является датой перехода права собственности на продукцию от Поставщика к Покупателю»

В учетной политике ООО «А» момент реализации продукции определяется по дате отгрузки продукции.

1. Кто должен подписать второй экземпляр товарной накладной в строке «Товар получил» согласно условиям договора и действующему законодательству (перевозчик или покупатель)?

2. Может ли вместо товарной накладной быть выписана товарно-транспортная накладная?

3. Какие документы служат основанием для списания продукции с баланса ООО «А»?

Ответ: Чтобы ответить на поставленные вопросы для начала разберемся — нужно ли вместе с CMR-накладной при международной перевозке выписывать еще и накладную формы ТТН-1 или ТН-2?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина, МНС, Минтранса, ГТК от 14.04.2005 № 15-4/179/7-1-4-9/366/03-3/1922/02/1289 «Об оформлении товаросопроводительных документов»:

«…Согласно пункту 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося приложением к Соглашению (имеется в виду Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. – прим. авт.), налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщики представляют в налоговый орган заявление о ввозе товара с указанием сведений о поставщике товара, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Кроме того, налогоплательщики Российской Федерации представляют в свои налоговые органы товаросопроводительные документы налогоплательщиков Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, для целей взимания косвенных налогов и контроля за их уплатой при перемещении товаров автомобильным транспортом между Республикой Беларусь и Российской Федерацией субъекты хозяйствования оформляют CMR-накладную, к которой прилагают товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2».

Не вдаваясь в подробности того, является ли письмо нормативным правовым актом и обязательно ли оно к применению, отметим, что субъекты хозяйствования им руководствуются и товарные накладные вместе с накладными CMR выписывают… Но при этом все-таки задают вопросы.

Для ответа на них обратимся к законодательству.

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции (часть 1 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Пункт 361 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Минтранса от 01.07.2002 № 20, говорит о том, что при международной автомобильной перевозке грузов оформляется товарно-транспортная накладная международного образца (CMR), которая составляется не менее чем в трех экземплярах и подписывается грузоотправителем и перевозчиком.

Пункт 1 Инструкции по заполнению международной товарно-транспортной накладной «CMR», утв. постановлением Минтранса от 24.06.2004 № 23, предусматривает, что международная товарно-транспортная накладная «CMR» (далее — CMR-накладная) является бланком строгой отчетности и применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь.

Согласно п.1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утв. постановлением Минфина от 14.05.2001 № 53 (далее — постановление № 53), товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товарно-материальные ценности, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, приходуются на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Инструкция по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утв. постановлением № 53, в п.2 предусматривает, что товарная накладная является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным).

Таким образом можно констатировать:

1. При отгрузке товара перевозчику в рамках международного договора поставки для перевозки этого товара покупателю, который находится за пределами Республики Беларусь, должна выписываться международная товарно-транспортная накладная «CMR».

2. Выписка в данном случае внутриреспубликанской накладной (ТТН-1 или ТН-2) вместе с международной товарно-транспортной накладной «CMR» законодательством Республики Беларусь не предусмотрена и с юридической точки зрения не является обязательной.

Теперь можно ответить на поставленные вопросы.

1. Если наряду с международной товарно-транспортной накладной «CMR» все же будет выписываться накладная ТН-2, то в строке «Товар получил» должен делать отметку получатель товара (то есть покупатель по договору поставки). Это следует из п.8 Инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утв. постановлением № 53.

2. Вместо товарной накладной может быть выписана товарно-транспортная накладная. Ее выписка не будет нарушать законодательство, но в то же время, в данном случае им и не предусмотрена.

3. В описанной выше ситуации продукция может быть списана с баланса поставщика на основании договора поставки и согласно оригинальной международной товарно-транспортной накладной «CMR».

14028