Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Кто должен визировать договоры

С визированием договоров дело обстоит еще интереснее, чем с их составлением. Законодательство такой процедуры не предусматривает, поэтому все отдается на усмотрение каждого конкретного предприятия.

Само по себе понятие визирования можно определить как проставление работником предприятия на договоре своей подписи в подтверждение того, что договор соответствует тем критериям, соответствие которым должен проверять этот работник.

Применительно к данной процедуре, руководство каждой компании должно решить для себя следующие вопросы:

1. Необходимо ли визирование вообще.

2. Визирование каких конкретно договоров необходимо.

3. Кто из сотрудников компании должен визировать договоры.

4. В какой последовательности эти сотрудники должны визировать договоры.

5. На соответствие каким конкретно критериям должен проверять договор каждый из визирующих его сотрудников.

6. Какова ответственность лица, завизировавшего договор, в случае выявления в завизированном им договоре несоответствия тем критериям, которые этот сотрудник должен был проверить.

Исходя из ответов на эти вопросы, и необходимо строить внутренний акт предприятия по вопросам визирования заключаемых договоров. И если в нем будет предусмотрено, что тот или иной сотрудник предприятия (к примеру, главный бухгалтер или финансовый директор) должен визировать заключаемые предприятием договоры, то значит так и будет.

Если же в акте по визированию (либо трудовом договоре/контракте или должностной инструкции – там обязанность визирования также может быть закреплена) подобной обязанности для главбуха или финдиректора не предусмотрят, то визировать заключаемые договоры у этих работников оснований не будет.

10225