Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Кто должен составлять договоры

Практика показывает, что договоры в организациях составляются зачастую кем угодно: секретарем, бухгалтером, менеджерами и т.д.

Такому подходу способствует и широкое распространение баз договоров (как электронных, так и на бумажных носителях). Подход простой: зачем платить деньги юристу за составление договора, если договор можно «взять из базы», заполнить прочерки, подписать – и вперед. В итоге получается, что юриста подключают к работе с договором только тогда, когда с его исполнением возникают какие-то проблемы.

Поэтому может быть это и банально, но составление договоров лучше всего поручить юристу, наделив его в этом направлении тремя функциями:

1. отработка всего пакета договоров, постоянно применяемых в деятельности предприятия (написание шаблонов договоров «с нуля» либо вычитка имеющихся, внесение в них изменений/дополнений с целью приведения их в соответствие с законодательством и интересами предприятия).

2. проведение юридической экспертизы проектов договоров, предлагаемых к заключению контрагентами предприятия; при необходимости внесение в них изменений/дополнений для приведения договоров в соответствие с законодательством и интересами предприятия.

3. проведение юридической экспертизы изменений/дополнений в договор, предлагаемых (или вносимых) другими подразделениями (сотрудниками) организации.

6610