Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Меню

Обменный пункт электронных денег: законодательством не предусмотрено…

Электронные деньги используются в Республике Беларусь уже достаточно давно. Обмен одних электронных денег на другие процветает. Но, к сожалению, пока в «сером» сегменте экономики.

Не будем вдаваться в глубокий анализ всех предпосылок такого положения дел, рассмотрим лишь один вопрос – а возможно ли по законодательству Республики Беларусь функционирование официального обменного пункта электронных денег?

Проведение операций с электронными деньгами в Республике Беларусь регламентировано Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утв. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 (далее – Правила).

Согласно указанным Правилам электронные деньги – это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с эмитентом данных единиц стоимости, так и с иными лицами и выражающие сумму безусловного и безотзывного обязательства эмитента по погашению данных единиц стоимости любому лицу, предъявившему их для погашения (п. 3 Правил).

Исходя из данного определения можно заключить, что расчетные единицы различных платежных систем (WebMoney, PayCash и многие др.), используемые для осуществления расчетов в сети Интернет, являются электронными деньгами согласно белорусскому законодательству: любое лицо, зарегистрированное в системе в соответствии с установленными в ней правилами и приобретшее расчетные единицы, может осуществлять расчеты с другими участниками посредством этих единиц. Расчетные единицы могут использоваться не только во взаимоотношениях между держателем и лицом, выпустившим единицы в обращение (т.е. эмитентом), но и непосредственно между держателями, между держателями и третьими лицами, принимающими расчетные единицы в оплату за товары, работы, услуги.

Таким образом, операции с такими расчетными единицами для белорусских юридических лиц подпадают под действие указанных Правил Национального банка. Причем такие электронные деньги являются выпущенными (эмитированными) нерезидентами.

Согласно п. 19 Правил юридические лица (индивидуальные предприниматели), зарегистрированные и (или) осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, могут совершать операции с электронными деньгами эмитентов-нерезидентов при условии принятия банком Республики Беларусь или небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь безусловного и безотзывного обязательства по погашению таких электронных денег. На текущий момент ни один из банков Республики Беларусь не уведомил Национальный банк о выдаче гарантий погашения электронных денег таких систем. На практике это означает, что у юридических лиц Республики Беларусь нет правовых оснований осуществлять операции с электронными деньгами эмитентов-нерезидентов, т.е. фактически обращающихся в рамках существующих на данный момент иностранных систем расчетов.

В таком случае принципиальным является вопрос о том, что следует относить к операциям с электронными деньгами.

В соответствии с Правилами операции с электронными деньгами включают в себя эмиссию, распространение, использование и погашение электронных денег.

1. Эмиссия – это деятельность по выпуску электронных денег в обращение путем их обмена на наличные или безналичные денежные средства с предоставлением возможности их погашения (п. 3 Правил).

Эмиссия электронных денег в рамках иностранных систем расчетов осуществляется в соответствии с правилами этой системы.

Эмиссия электронных денег на территории Республики Беларусь осуществляется в белорусских рублях и только банками Республики Беларусь (п. 9). В настоящее время эмитентами таких электронных денег выступают ОАО «Белгазпромбанк» (системы «EasyPay», «Берлио») и ОАО «Технобанк» (система «Webmoney Transfer»).

Юридические лица Республики Беларусь, не являющиеся банками, не могут выступать эмитентами электронных денег, обращающихся на территории Республики Беларусь.

2. Распространение – это деятельность иных, чем эмитент, лиц (т.е. агентов) по выдаче электронных денег в обмен на наличные или безналичные денежные средства (п. 3 Правил).

Погашение представляет собой обратную операцию обмена электронных денег на наличные или безналичные денежные средства (п. 3 Правил).

2.1. Распространение и погашение электронных денег, выпущенных нерезидентами, на территории Республики Беларусь может осуществляться только банками Республики Беларусь (п.п. 9, 22 Правил).

Таким образом, выдавать электронные деньги нерезидентов в обмен на наличные или безналичные денежные средства, а также обменивать электронные деньги на наличные или безналичные денежные средства юридические лица, зарегистрированные или осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь, не смогут, даже при соблюдении условия о принятии банком Республики Беларусь на себя обязательства по погашению электронных денег, выпущенных нерезидентом.

Только банки Республики Беларусь вправе на основе договоров с эмитентами-нерезидентами выступать в роли их агентов на территории Республики Беларусь по распространению и погашению электронных денег, эмитированных нерезидентами.

2.2. Распространение и погашение электронных денег, выпущенных банками Республики Беларусь, может осуществляться также иными юридическими лицами (не только банками-эмитентами) (п.п. 3, 13, 22 Правил).

Для этого юридические лица должны приобрести статус агента, т.е. между таким юридическим лицом и банком-эмитентом должен быть заключен договор на распространение и (или) погашение электронных денег (в котором определяются порядок и условия расчетов, права и обязанности сторон, порядок уплаты вознаграждения агенту, а также иные условия по усмотрению сторон) (п. 13 Правил). Согласно Правилам отдельный договор между эмитентом и агентом может не заключаться, если агент принимает обязательства по распространению электронных денег эмитента в соответствии с правилами системы расчетов с использованием электронных денег.

Согласно Правилам, юридические лица, не являющиеся банками, в том числе агенты, а также индивидуальные предприниматели, физические лица осуществляют операции с электронными деньгами с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, определяющих порядок ведения кассовых операций, расчетов наличными денежными средствами и осуществления банковских переводов в белорусских рублях и иностранной валюте (п. 5 Правил).

Таким образом, для выполнения функций агентов юридическим лицам специальных разрешений или лицензий не требуется.

3. Использование — Правила определяют операцию использования электронных денег как «передачу электронных денег держателем другому лицу в оплату за товары, работы, услуги, а также при совершении иных гражданско-правовых сделок в соответствии с законодательством Республики Беларусь» (п. 3 Правил).

При этом согласно абз. 11 п. 3 Правил держатель — это «физическое лицо, в распоряжении которого находятся электронные деньги». Таким образом, исходя из данного Правилами определения операция использования электронных денег может осуществляться только физическими лицами. Здесь возможны несколько подходов к трактовке использования электронных денег юридическими лицами:

3.1. Поскольку согласно определению операция использования осуществляется физическими лицами, любые действия юридических лиц по передаче электронных денег другому лицу в оплату за товары, работы, услуги, а также при совершении иных гражданско-правовых сделок не являются операцией с электронными деньгами и потому вообще не подпадают под действие Правил Национального банка и установленные ими ограничения. Соответственно юридические лица могут совершать действия по использованию электронных денег нерезидентов (в том числе предоставлять услуги по их обмену) без соблюдения требования п. 19 Правил о принятия банком Республики Беларусь безусловного и безотзывного обязательства по погашению таких электронных денег. Такая трактовка основывается только на формальном толковании определения «использование», данного в Правилах.

Однако мы больше склоняемся к несколько иному пониманию этого момента:

3.2. Согласно определению, данному Правилами, операция использования электронных денег осуществляется физическими лицами. Т.е. осуществление операции использования с тем содержанием, которое определено в п. 3 Правил, для юридических лиц не предусмотрено. Таким образом, юридические лица не совершают операцию использования электронных денег в том смысле, как она определена в Правилах, но вправе совершать только те действия по использованию электронных денег и в тех случаях, которые предусмотрены Правилами для юридических лиц.

Вопросы использования электронных денег непосредственно урегулированы главой 3 Правил «Использование и погашение электронных денег».

Для юридических лиц предусмотрены следующие случаи использования электронных денег (п. 15 Правил):

3.2.1. Выдача полученных от банка-эмитента (агента) электронных денег своим работникам на определенные цели:
3.2.1.1. на оплату командировочных и иных расходов за границей;
3.2.1.2. на оплату на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горюче-смазочные материалы, мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
3.2.2. Выдача приобретенных в соответствии с Правилами у банка-агента электронных денег нерезидента, номинированных в иностранной валюте, для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей.

При этом согласно п. 15 Правил электронные деньги, полученные юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), зарегистрированными и (или) осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, от иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при оплате их работниками командировочных и иных расходов, а также от физических лиц при оплате ими товаров, работ, услуг, подлежат предъявлению к погашению.

Таким образом, для юридических лиц предусмотрено получение электронных денег:
1. от банка-эмитента (или агента) с последующим использованием полученных электронных денег для выдачи своим работникам на строго оговоренные цели.
2. от иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при оплате их работниками командировочных и иных расходов, а также от физических лиц при оплате ими товаров, работ, услуг при приеме таких электронных денег в качестве средства платежа. В этом случае юридическое лицо становится держателем электронных денег в результате осуществления операции использования электронных денег держателем-физическим лицом. Т.е. использование (как операция) осуществляется физическим лицом (физическое лицо передает электронные деньги при совершении гражданско-правовой сделки), а юридическое лицо только принимает эти электронные деньги в качестве средства платежа.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Правилами предусмотрено только две формы использования электронных денег юридическими лицами:

1. прием юридическим лицом в качестве средства платежа за оказываемые ими услуги, работы, реализуемые товары;

2. выдача электронных денег своим работникам.

Правилами не предусмотрено использование юридическим лицом электронных денег в процессе оказания самой услуги, т.е. когда они выступают предметом, в связи с которым/в отношении которого оказывается услуга. При обмене электронные деньги выступают не в качестве средства платежа, но используются в процессе совершения гражданско-правовой сделки (передаются юридическим лицом другому лицу), а такая форма использования электронных денег для юридических лиц Правилами не предусмотрена.

При такой трактовке использования электронных денег юридическим лицом следует признать невозможным осуществление на территории Республики Беларусь юридическими лицами Республики Беларусь обменных операций с электронными деньгами не только нерезидентов, но и выпускаемых банками Республики Беларусь.

Этот подход основан на следующих предпосылках: Правила определяют операцию использования применительно к осуществлению этих действий физическими лицами. При этом Правила регулируют также вопросы использования электронных денег юридическими лицами (глава 3). И если в отношении физических лиц Правила прямо не устанавливают никаких ограничений (согласно п. 15 Правил физические лица — держатели вправе использовать электронные деньги, в том числе эмитированные нерезидентами, для оплаты товаров, работ, услуг, а также совершения иных гражданско-правовых сделок с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь), то для юридических лиц Правила определяют конкретные цели и случаи использования электронных денег.

Вывод: Таким образом, из существующих операций с электронными деньгами юридические лица Республики Беларусь на текущий момент могут осуществлять:

1. операции распространения и погашения электронных денег, эмитированных банками Республики Беларусь (т.е. это касается электронных денег «EasyPay», «Берлио» и WebMoney типа B) – при выполнении ими функций агентов на основании договора с банком-эмитентом или в соответствии с правилами системы расчетов. Такую деятельность юридические лица Республики Беларусь осуществляют без получения специальных разрешений (лицензий);

2. прием электронных денег, эмитированных банками Республики Беларусь, в качестве средства платежа за оказываемые ими услуги, работы, реализуемые товары;

3. выдачу электронных денег, эмитированных банками Республики Беларусь, своим работникам на определенные Правилами цели.

Осуществление юридическими лицами Республики Беларусь обмена электронных денег, в том числе эмитированных нерезидентами, не будет соответствовать законодательству, поскольку Правилами не предусмотрена такая форма использования электронных денег юридическими лицами.

 

Илья Латышев, юрист, директор «Юридической компании Ильи Латышева«

Светлана Шилкина, юрист

6448
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.