Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Указ № 71: ставка «ноль», но не всегда…

Илья Латышев, юрист

6 февраля 2007 года Президент Республики Беларусь принял Указ № 71 «О ставке ввозной таможенной пошлины на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование» (далее – Указ № 71). Данный документ устанавливает ставку ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) процентов в отношении определенного технологического оборудования, перечисленного в приложении к Указу.

Напомню, что с 12 апреля 2006 года по 12 января 2007 года вопросы применения нулевой ставки таможенной пошлины на ввозимое в Беларусь технологическое оборудование регулировались Указом Президента Республики Беларусь № 189 от 04 апреля 2006 года с аналогичным названием (далее – Указ № 189).

Пункт 1 Указа № 189 предусматривал следующее: «Установить сроком на 9 месяцев ставку ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов в отношении товаров согласно прилагаемому перечню, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь для собственных нужд лица, осуществляющего такой ввоз.

В случае нецелевого использования указанных товаров таможенные пошлины взимаются по ставкам, определенным законодательством, без применения ставки ввозной таможенной пошлины, установленной настоящим Указом».

Как можно заметить, Указ № 189 не давал прямого ответа на вопрос, что является «нецелевым использованием» и самое главное – является ли «нецелевым использованием» продажа оборудования после того, как лицо, которое ввезло его на территорию Республики Беларусь, закончило использовать его для собственных нужд. Ответы на эти вопросы имеют важное практическое значение, поэтому я планирую вернуться к ним в последующих публикациях.

Что же касается Указа № 71, то он регулирует вопросы применения нулевой ставки ввозных таможенных пошлин несколько иначе.

Во-первых, Указ № 71 не говорит о том, что технологическое оборудование должно обязательно ввозиться для собственных нужд лица, осуществляющего такой ввоз. Это лишь подразумевается, поскольку Указ содержит указание на то, что при отчуждении товаров, «растаможенных» с применением нулевой ставки, или при передаче этих товаров во владение и (или) пользование другим лицам таможенные пошлины взыскиваются по ставкам, определенным законодательством.

Таким образом, над предприятием, которое ввезло на территорию Республики Беларусь технологическое оборудование и по Указу № 71 воспользовалось нулевой ставкой таможенных пошлин, повисает «дамоклов меч». Отчуждаешь оборудование или передаешь его другому лицу – будь добр уплатить таможенные пошлины по полной программе. Получается так: ввез технологическое оборудование под нулевую ставку – используй его, пока из строя не выйдет, и на свалку. Иначе – уплачивай таможенные пошлины.

Хотя и со «свалкой» все не так уж и однозначно. Ведь передача на утилизацию в терминах Указа № 71 – это «передача во владение другому лицу»…

Справедливости ради следует отметить, что Указ № 71 предусматривает четыре исключения, когда передача во владение и (или) пользование ввезенных товаров из перечня не влечет необходимости уплачивать таможенные платежи. Такими исключениями являются:

1. передача товаров банком иному лицу по договору финансовой аренды (лизинга);

2. передача товаров лицом, осуществившим их ввоз, другим лицам в рамках договора подряда;

3. передача товаров лицом, осуществившим их ввоз, сельскохозяйственным организациям при осуществлении централизованных закупок таких товаров;

4. передача товаров республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, осуществившими ввоз данных товаров, — своим подчиненным организациям (организациям, входящим в их состав).

Таким образом, Указ № 71 дает некоторые возможности найти необходимые схемы и варианты работы.

Следующее отличие Указа № 71 от указа-предшественника – это ограничение его применения в зависимости от цены ввозимого технологического оборудования. Так, Указ № 71 предусматривает, что нулевая ставка применяется только к тем товарам из прилагаемого перечня, контрактная стоимость одной единицы которых составляет не менее 20 000 долларов США и которые изготовлены не ранее 2001 года (это должно быть подтверждено технической документацией). Соответственно, если стоимость одной единицы оборудования меньше названной суммы или выпущено оно ранее указанной даты, нулевая ставка таможенных пошлин не применяется и «растамаживается» оборудование по обычным ставкам.

Указ № 71 вступает в силу со дня его официального опубликования.

4239