Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Развод супругов – как разделить ЧУП?

Раздел имущества при разводе супругов порождает множество вопросов. Один из них: как быть с Частным унитарным предприятием (ЧУП), учредителем которого является один из супругов. Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо в первую очередь выяснить, было ли ЧУП создано в то время, когда супруги состояли в браке. Если ЧУП учреждалось еще до вступления в брак, то оно не попадает в массив совместной собственности супругов и разделу не подлежит. Кроме того согласно положениям ч. 3 ст. 41 КоБС если супруги на момент создания ЧУП фактически прекратили семейные отношения и не вели общего хозяйства, то суд при разделе имущества произведет раздел лишь того имущества, которое являлось общей совместной собственностью супругов до прекращения ведения общего хозяйства.

Если же ЧУП было учреждено в период брака, необходимо учитывать следующее:

1. Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Таким образом ЧУП, созданное в период брака, находится в совместной собственности супругов.

Согласно ч. 1 ст. 24 КоБС * в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Также при разделе имущества судом учитываются общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

2. Имущество ЧУП является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям либо паям.

В ч.9 ст.113 ГК законодатель предлагает несколько способов выхода из сложившейся ситуации. В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов:

1. ЧУП может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон (т.е. ЧУП может быть реорганизовано в ООО, где каждому из супругов будет принадлежать соответствующая доля в уставном фонде);

2. ЧУП может быть зарегистрировано как имущественный комплекс, а затем может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество ЧУП, а полученные от продажи денежные средства разделены между супругами;

3. Имущество ЧУП переходит в собственность одного из супругов с выплатой второму компенсации соответственно его доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается;

4. ЧУП подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного из супругов противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

Отдельно стоит сказать о брачном договоре, в котором можно предусмотреть соглашение о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов1.
Материал статьи по состоянию на 01.05.2012 г.
Александра Татаринова, юрист ООО «ВЕРДИКТ БАЙ» (с сентября 2012 — Raidla Lejins & Norcous)

* С 24 июля 2012 года изменяются положения ст.13 Кодекса о браке и семье, регулирующие заключение брачного договора. Так, вместо формулировки о «совместном имуществе и имуществе каждого из супругов» предусматривается формулировка «совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака». Вместе с тем обе редакции ст.13 предполагают возможность закрепления в брачном договоре «иных вопросов взаимоотношений между супругами, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь».

6286