Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как заключать договоры строительного подряда белорусам с нерезидентами

В процессе осуществления хозяйственной деятельности у резидента Республики Беларусь может возникнуть потребность  привлечения иностранного субъекта хозяйствования (подрядчика) для осуществления строительных работ на территории Республики Беларусь, в том числе в случаях реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси.

В настоящей статье будет рассмотрена возможность заключения договора строительного подряда между резидентом Республики Беларусь и нерезидентом с точки зрения требований, предъявляемых  белорусским законодательством.

За основу будет взята следующая схема строительство новых объектов недвижимого имущества на территории Республики Беларусь: Резидент – 1 (заказчик) заключает с Нерезидентом (генподрядчиком) договор строительного генподряда, а Нерезидент, впоследствии, подписывает с Резидентом – 2 (субподрядчиком) договор строительного субподряда.

В соответствии с п. 1. ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)  по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

При заключении договоров подряда необходимо, в том числе руководствоваться порядком и требованиями, установленными Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее – Правила № 1450), и иными актами законодательства (п. 13 Правил № 1450).

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ N 178):

  • внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;
  • нерезиденты – юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;
  • экспорт — передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

                В соответствии с абз. 5 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 под внешнеторговой операцией понимается каждый этап выполнения работ в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными Указом № 178.

Получается,  что если по условиям договора строительного генподряда Нерезидент (генеральный подрядчик) будет предварительно исполнять свои обязательства, в частности, по выполнению работ, а потом получать за выполненные работы оплату от Резидента – 1 (заказчика), то такая операция не будет являться внешнеторговой операцией (соответственно, не нужно соблюдать сроки завершения внешнеторговой операции и т.д.).

Операция не будет являться внешнеторговой и при заключении в дальнейшем Нерезидентом договора строительного субподряда с Резидентом – 2, но только в том случае, если Нерезидент предварительно исполняет свои обязательства, в частности, производит предоплату за предполагаемые к выполнению Резидентом – 2 работы по возведению нового объекта недвижимого имущества на территории Беларуси.

Согласно пп. 1.11. п. 1 Указа № 178 по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком.

Предметом договора как строительного генподряда, так и субподряда является выполнение работ. Соответственно, регистрировать такие договоры в банке, обслуживающем счета экспортера/импортера, нет необходимости, независимо от стоимости выполняемых работ по соответствующему договору.

В соответствии со ст. 5 Закона от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) к текущим валютным операциям, в том числе, относятся валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт работ, услуг.

Согласно ст. 10 Закона № 226-З текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений.

П. 23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 «Об утверждении правил проведения валютных операций» (далее – Правила № 72), предусмотрено, что при проведении валютных операций между субъектом валютных операций — резидентом и субъектом валютных операций — нерезидентом разрешается использование белорусских рублей в безналичном порядке при проведении всех валютных операций.

В соответствии с п. 24 Правил № 72 денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь.

Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к свободно конвертируемым иностранным валютам и ограниченно конвертируемым иностранным валютам, перечень которых предусмотрен постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 N 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

Соответственно, в вышеуказанных договорах допускается использование наряду с иностранной валютой, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Беларуси, и белорусских рублей (например, в договоре строительного субподряда между Нерезидентом и Резидентом-2).

Согласно налоговому законодательству Республика Беларусь имеет право на налогообложение доходов иностранных субъектов хозяйствования, осуществляющих строительные, строительно-монтажные работы с начала их деятельности на территории Беларуси.

Возникновением постоянного представительства считается начало работ подрядчиком, включая любые подготовительные работы в Республике Беларусь.

Исходя из ч. 2 п. 4 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) к строительной площадке относятся место строительства новых объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов), а также место строительства сооружений, машин и оборудования, функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений.

П. 4 ст. 139 НК устанавливает норму о признании постоянным представительством иностранной организации строительной площадки, монтажного или сборочного объекта, но с оговоркой, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде.

Однако не стоит забывать, что срок существования строительной площадки может быть также установлен в международных налоговых соглашениях и определен в диапазоне от 6 до 18 месяцев.

Так, для признания строительной площадки или строительного, монтажного объекта постоянным представительством Соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенного Республикой Беларусь с Литовской Республикой (вступило в законную силу 26 июня 1996 г.)  установлен период, превышающий 12 месяцев. Если продолжительность строительных или монтажных работ не превышает 12 месяцев, то строительная площадка или строительный, монтажный объект не рассматриваются в качестве постоянного представительства и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль.

В итоге получается, что строительная площадка будет рассматриваться как деятельность через постоянное представительство в случае, если продолжительность таких работ   превышает 180 дней в любом 12-месячном периоде (если иной срок не установлен международным договором). В таком случае строительная площадка будет являться постоянным представительством Нерезидента, что влечет за собой обязанность стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь и самостоятельно уплачивать налоги в бюджет по своей деятельности (Нерезидент должен будет открыть представительство как обособленное подразделение).

В ином случае, на Резидента – 1, приобретающего на территории Республики Беларусь работы Нерезидента, не осуществляющей здесь деятельность через постоянное представительство, возлагаются обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость от стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

В соответствии со ст. 149 НК ставки налога на доходы устанавливаются в следующих размерах по другим доходам, указанным в п. 1 ст. 146 НК, – 15 %.

В перечень «других доходов», установленных ст. 146 НК, строительные работы не входят и поэтому не подлежат обложению налогом на доходы с иностранных юридических лиц, т.е. Резидент – 1 не должен удерживать налог на доходы при перечислении дохода Нерезиденту.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы:

1. действующим законодательством Республики Беларусь не установлен запрет на заключение между Резидентом – 1 и Нерезидентом договора строительного генподряда,  а также договора строительного субподряда между этим же Нерезидентом и Резидентом – 2, предметом которых является строительство нового объекта недвижимого имущества на территории Беларуси;

2.  при заключении вышеназванных договоров необходимо соблюдать требования Указа № 178, в частности, по срокам завершения внешнеторговых операций, за исключением случая, когда Нерезидент предварительно исполняет свои обязательства;

3.  допускается осуществлять расчеты как иностранной валюте, так и в белорусских рублях (например, при расчетах по договору строительного субподряда);

4.  при осуществлении Нерезидентом работ по строительству нового объекта недвижимого имущества на территории Беларуси до 180 дней, НДС со строительно-монтажных работ при осуществлении выплат Нерезиденту удерживает Резидент – 1.

В том случае, когда Нерезидент осуществляет строительные работы по возведению нового объекта недвижимого имущества на территории Беларуси свыше 180 дней – обязан стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь и самостоятельно уплачивать налоги в бюджет по своей деятельности (открыть представительство как обособленное подразделение). Иной срок осуществления работ может быть установлен международным договором.

 

Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» ( с сентября 2012 года «Raidla Lejins & Norcous»)

5497