Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Новое в законодательстве Республики Беларусь за 22–25 апреля
Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь за 22-25 апреля.
22 апреля
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г. № 17 «О внесении изменений и дополнений в Методику по расчету статистических показателей экономической активности и неактивности населения» (зарегистрировано в НРПА 16 апреля 2015 г. № 7/3091)
Изменения и дополнения внесены в Методику по расчету статистических показателей экономической активности и неактивности населения, утвержденную постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.03.2012 № 31.
Методика устанавливает порядок расчета статистических показателей экономической активности и неактивности населения:
- численность экономически активного населения;
- численность населения, занятого в экономике;
- численность безработных;
- численность экономически неактивного населения;
- численность незанятого населения;
- внешняя трудовая миграция (трудящиеся-мигранты, возвратная трудовая миграция, краткосрочная трудовая миграция, трудящиеся-эмигранты).
Для целей настоящей Методики:
- внешняя трудовая миграция — временное перемещение населения с целью работы в другой стране с периодическим возвращением к постоянному месту жительства независимо от способа оформления трудовых отношений (в том числе без оформления трудовых отношений), времени и периодичности работы.
К работе за границей не относятся командировка, стажировка, работа в дипломатических и иных представительствах, консульских учреждениях Республики Беларусь за границей;
- трудящиеся-мигранты — лица в возрасте 15-74 лет, которые по состоянию на обследуемую неделю вернулись в Республику Беларусь после выполнения работы за границей (возвратная трудовая миграция) либо работают за границей;
- краткосрочная трудовая миграция — работа за границей в период обследования лиц в возрасте 15-74 лет, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь;
- трудящиеся-эмигранты — граждане Республики Беларусь в возрасте 15-74 лет, пребывающие за границей 12 месяцев и более и осуществляющие там трудовую деятельность, приносящую доход.
Постановление вступает в силу с 7 мая 2015 г.
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г. № 18 «О внесении дополнений и изменений в Методику по формированию и расчету баланса трудовых ресурсов» (зарегистрировано в НРПА 16 апреля 2015 г. № 7/3092)
Дополнения и изменения внесены в Методику по формированию и расчету баланса трудовых ресурсов, утвержденную постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.05.2013 № 28.
В частности, установлено следующее:
- численность лиц, самостоятельно осуществляющих деятельность (кроме ремесленной деятельности), приносящую доход, и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассчитывается на основании данных выборочного обследования. При этом из данной численности исключаются лица, занятые адвокатской и нотариальной деятельностью, а также имеющие дополнительную работу;
- численность лиц, осуществляющих нотариальную деятельность, рассчитывается на основании данных Белорусской нотариальной палаты;
- численность лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, рассчитывается на основании данных Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о количестве физических лиц, которыми уплачен сбор за осуществление ремесленной деятельности, по состоянию на 1 января отчетного года. При расчете численности занятых за месяц и за период с начала года берется одна и та же численность.
Постановление вступает в силу с 7 мая 2015 г.
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 апреля 2015 г. № 19 «Об утверждении Методики по расчету балансов товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции)» (зарегистрировано в НРПА 16 апреля 2015 г. № 7/3093)
Утверждена Методика по расчету балансов товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции).
Постановление вступает в силу с 8 мая 2015 г.
Решение Минского городского Совета депутатов от 20 марта 2015 г. № 111 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 62» (зарегистрировано в НРПА 16 апреля 2015 г. № 9/70227)
Дополнения и изменения внесены в решение Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость».
Коэффициенты к ставкам налога на недвижимость для юридических лиц увеличены:
- для I-III экономико-планировочных зон — с 2,0 до 2,5;
- для IV-V экономико-планировочных зон — с 1,8 до 2,3.
Для организаций, имеющих объекты сверхнормативного незавершенного строительства, в отношении таких объектов, за исключением организаций, имеющих объекты сверхнормативного незавершенного строительства и завершающих строительство таких объектов в сроки, определенные Советом Министров Республики Беларусь, а также организаций, реализующих планы модернизации, при условии их включения в перечень организаций, которым Советом Министров определены показатели эффективности развития согласно планам модернизации, установлен коэффициент 2,5.
Также увеличены коэффициенты к ставкам земельного налога для организаций:
- для I-III экономико-планировочных зон — с 2,0 до 2,5;
- для IV-V экономико-планировочных зон — с 1,8 до 2,3.
Для организаций, имеющих объекты сверхнормативного незавершенного строительства, в отношении земельных участков, занятых такими объектами, установлен коэффициент 2,5.
Решение вступило в силу с 18 апреля 2015 г.
23 апреля
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 апреля 2015 г. № 315 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 17 апреля 2015 г. № 5/40415)
Изменения и дополнение внесены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 15.
Изменения, кроме прочего, касаются перечня документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в Мининформ для государственной регистрации (перерегистрация) средств массовой информации.
В перечень включена административная процедура включения распространителей продукции печатных средств массовой информации, а также продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации соответственно в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации, внесения изменений и (или) дополнений в названные государственные реестры, исключения из них.
Постановление вступило в силу с 19 апреля 2015 г.
Постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 14 апреля 2015 г. № 7 «О признании утратившим силу постановления Государственной службы медицинских судебных экспертиз от 11 ноября 2011 г. № 3» (зарегистрировано в НРПА 17 апреля 2015 г. № 7/3095)
Постановление Государственной службы медицинских судебных экспертиз от 11.11.2011 № 3 «Об утверждении Инструкции о производстве судебно-медицинских экспертиз в Республике Беларусь» признано утратившим силу.
Постановление вступило в силу с 19 апреля 2015 г.
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 апреля 2015 г. № 222 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» (зарегистрировано в НРПА 17 апреля 2015 г. № 8/29813)
Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138.
В частности, установлено следующее:
- по I группе риска специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, за исключением средств, размещенных на корреспондентских счетах в других банках, и средств в расчетах по операциям с банками, формируется в размере от 0,5 до 2 % от общей суммы задолженности по соответствующим активам;
- по I группе риска специальный резерв под обесценение ценных бумаг формируется в размере от 0,5 до 2 % цены приобретения соответствующих ценных бумаг;
- по I группе риска специальный резерв на покрытие возможных убытков по условным обязательствам формируется в размере от 0,5 до 2 % от общей суммы соответствующих условных обязательств.
Постановление вступает в силу с 30 апреля 2015 г.
24 апреля
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 2015 г. № 319 «О возмещении в 2015 году юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты, процентов за пользование банковскими кредитами» (зарегистрировано в НРПА 22 апреля 2015 г. № 5/40430)
Установлен перечень юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты, которым в 2015 г. возмещаются из средств республиканского бюджета проценты за пользование банковскими кредитами.
В перечень включены: ЗАО «АМКОДОР-УНИКАБ», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Здравушка-милк» (в части Березинского филиала), ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ», ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Ольса», ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» (в части филиала «Осиповичский молочный комбинат»), ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский тракторный завод», ОДО «Белавтозапчасть», ООО «Биоком», ООО «ПО «Энергокомплект», УЧНПП «Технолит».
Постановление вступило в силу с 17 апреля 2015 г.
25 апреля
Указ Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166 «О приоритетных направлениях научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016-2020 годы» (зарегистрировано в НРПА 23 апреля 2015 г. № 1/15761)
Утверждены следующие приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016-2020 годы:
- энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика;
- агропромышленные технологии и производство;
- промышленные и строительные технологии и производство;
- медицина, фармация, медицинская техника;
- химические технологии, нефтехимия;
- био- и наноиндустрия;
- информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии:
- рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов;
- национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций.
Указ вступил в силу с 25 апреля 2015 г.
Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 3 апреля 2015 г. № 93 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора)» (зарегистрировано в НРПА 23 апреля 2015 г. № 8/29822)
Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утвержденную постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 22.02.2011 № 67.
В Инструкции, в частности, установлено, что экзамены проводятся последовательно: вначале теоретический, затем практический.
Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический экзамен назначается вновь.
Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа: первый этап — на автодроме (закрытой площадке) и второй — на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения.
Повторно экзамены назначаются не ранее чем через 6 дней со дня, следующего за днем последнего экзамена.
Для лиц, не сдавших теоретический экзамен либо один из этапов практического экзамена с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.
В случае непредставления экзаменационной карточки по теоретическому и практическому экзаменам в РЭП для получения водительского удостоверения в течение 3 лет теоретический и практический экзамены назначаются вновь.
При приеме практического экзамена на втором этапе может использоваться GPS-навигатор. Решение об использовании GPS-навигатора принимается председателем комиссии по согласованию с членами комиссии (экзаменаторами).
Теоретический экзамен, принимаемый по билетам с использованием автоматизированных систем, должен длиться не более 15 минут, а по билетам на бумажном носителе — не более 30 минут.
Постановление вступает в силу с 26 апреля 2015 г.
Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

Комментарии (0)