Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Обучение сотрудников можно осуществлять без дополнительных налогов и сборов
Позиция Фонда социальной защиты населения о том, что оплата обучения сотрудников является объектом обложения взносами в ФСЗН наконец-то скорректирована.
С 1 января 2014 года белорусские предприятия, деятельность которых требует периодического обучения сотрудников (например, обучение работе на новом оборудовании, изучение порядка обложения налогом на прибыль и так далее) были неприятно огорчены появлением разъяснения Фонда социальной защиты населения о том, что обучение на любых курсах, семинарах, лекциях, за исключением переподготовки и повышения квалификации сотрудников осуществляется в интересах не предприятия, а самих сотрудников, следовательно, оплата нанимателем такого обучения является доходом сотрудников и подлежит обложению взносами в Фонд. Несмотря на нелогичность ситуации, несмотря на очевидную нуждаемость именно предприятия, а не работников в получении этих знаний, обучение для нанимателей безосновательно подорожало более чем на треть.
То есть, заплатив за обучение сотрудника Х рублей, 34% от Х наниматель должен был из своих средств перечислить в ФСЗН, и еще 1% удержать у сотрудника и тоже перечислить в Фонд. И что интересно, у работников то никто не спрашивал, хотят ли они заплатить 1% стоимости обучения из своих зарплат. Может, сумма и кажется незначительно, но ведь речь идет об обучении сотрудников по заданию нанимателя, а не по желанию работника! При этом было неважно, связано ли это обучение с выполнением профессиональных обязанностей работника или не связано, необходимы ли новые знания в деятельности нанимателя или нет. Складывалась парадоксальная ситуация – при покупке нового оборудования, наниматель должен был не только оплатить обучение сотрудника работе на нем, но и заплатить больше трети фактически в никуда. Ведь уплаченные в Фонд суммы не участвовали в расчете, например, больничного или отпускных (если уже говорить об этих суммах, как о доходе сотрудника), а только в выплате пенсии. Такой элегантный беспроцентный и очень-очень долгосрочный кредит.
Как белорусским предприятиям удалось добиться своего
Логично, что такая позиция не могла устраивать белорусские предприятия. Одно из направлений влияния было организовано журналом «Юрист». Последним в апреле был проведен круглый стол, на котором представители крупных обучающих организаций, современных предприятий, активно обучающих своих сотрудников приняли обращение, направленное в различные государственные органы. Активное участие в подготовке обращения приняли и юридические компании, в частности, минский офис Юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Обращение участников круглого стола по времени совпало с направлением обращений предпринимательских союзов. В результате этого было проведено заседание Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики. Общественно-консультативный совет по итогам заседания направил письмо в Совет Министров с инициативой по корректировке позиции по отнесению оплаты обучения сотрудников к их доходу. Длительный процесс согласования закончился принятием Советом Министров 23 июля 2014 года постановления № 718. Этим постановлением закреплено, что не являются объектом обложения взносами по социальному страхованию и взносами в РУП «Белгосстрах» выплаты, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью. То есть, оплата любого обучения сотрудников, связанного с деятельностью нанимателя, не потребует дополнительных затрат. Следует понимать, что деятельность нанимателя – это не только точить детали, если предприятие делает станки. Это и бухгалтерский учет, и юридическое сопровождение, и курсы иностранных языков – все, что должен осуществлять наниматель в своей деятельности. 02.08.2014 года это постановление было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, соответственно, оно вступает в силу 03.08.2014. Именно с этой даты оплата обучения безоговорочно не подлежит обложению взносами в Фонд.
Борьба не закончена
Нет никаких сомнений, что это важная победа. Именно предприятие заинтересовано вкладывать в человеческий капитал. Что, как ни человеческий капитал является самым дорогим ресурсом в современном мире? Инновационную экономику не построить без инновационных знаний.
К сожалению, постановлением никак не урегулированы вопросы уплаты, освобождения от уплаты или зачета сумм за период с 1 января 2014 года до момента вступления его в силу. Это еще предмет дискуссий – уплачивать или нет. Ведь как таковой нормы о том, что за обучение надо платить, с начала текущего года принято не было, это было толкование Фонда норм, из которых не совсем это вытекало.
Также мы все помним, какая была шумиха вокруг исключения из этого перечня дивидендов – было немало ужасающих комментариев, а количество схватившихся за сердце учредителей еще больше. К сожалению, текущее законодательство о страховых взносах формулирует объект обложения очень широко, что дает почву для появления таких фантазий на уровне правоприменения. Хотя объект должен быть один – заработная плата и приравненные к ней платежи. Сейчас идет работа над изменением Закона об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и журнал «Юрист» совместно с другими заинтересованными субъектами хозяйствования и предпринимательскими союзами проводит сейчас работу над включением в закон именно такой формулировки.
Конечно, дефицит средств Фонда – серьезная проблема, но надо понимать, что решать ее надо глобально, а не пытаясь обложить всё без разбора. Ведь обложение обучения – это макроэкономическое решение, приводящее фактически к краху отдельной даже не отрасли, а функции в экономике. Также и с дивидендами – нельзя брать и просто переводить их из одной экономической сущности в другую. Менять закон надо и надо делать четким и однозначным правовое регулирование.
***
Обычно в конце выступления принято благодарить всех причастных к какому-либо достижению. Нам же хочется отметить активную позицию ряда государственных органов, в особенности Министерства экономики. Голос субъектов хозяйствования был услышан, и законодательство было скорректировано в пользу разумного регулирования такой важной составной части современной экономики как вложения в человеческие ресурсы. Именно знания являются настоящим капиталом и локомотивом развития. И очень радует, что в государственном аппарате есть люди, которые понимают это.
Максим Половинко, шеф-редактор, эксперт журнала «Юрист»
Комментарии (0)