Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Владимир Руцкий: «Теперь автору станет проще отстаивать свои права перед заказчиком»

Творческие люди чаще других сталкиваются с нарушением своих авторских прав. Отправил дизайнер заказчику логотип на согласование, получил отказ, а спустя время заказчик штампует этот логотип везде, где только можно. Дизайнер и рад бы пойти в суд, но доказательств его авторства нет.
Кто-то, чтобы избежать таких ситуаций, отправляет свое произведение себе на почту заказным письмом в опечатанном конверте. Кто-то пользуется депонированием. Но эти способы подтверждения авторства или примерной даты создания произведения пришли к нам из позапрошлого века. А в эпоху цифровых технологий хочется пользоваться он-лайн сервисом и оплачивать его, не выходя из дома.
Спрос рождает предложение — и такой сервис появился в Байнете по адресу www.prioritet.by. Сегодня в гостях у Юркаталога его создатель — дизайнер Владимир Руцкий.
— Владимир, приветствую! Расскажи, что делает твой сервис prioritet.by?
— Добрый день! На сегодня наш сервис выполняет две функции. Во-первых, фиксирует дату опубликования объекта авторского права. Во-вторых, фиксирует факт нарушения авторского права в сети Интернет.
— Как он работает? Расскажи подробнее.
— Чтобы зафиксировать авторство на произведение автору просто нужно опубликовать его под своим именем. После этого сервис рrioritet.by выдаёт свидетельство, в котором указаны данные о времени, авторе и публикации. Свидетельство удостоверяется ЭЦП (электронной цифровой подписью) и отправляется пользователю на мэйл.
Это свидетельство сообщает, что такой-то пользователь (можно указать паспортные данные) в такое-то время опубликовал на сервисе рrioritet.by вот этот объект.
Факт нарушения авторства в сети Интернет фиксируется следующим образом: на сайте рrioritet.by пользователь вводит адрес веб-страницы, на которой в нарушение его прав размещён результат его творческого труда. Prioritet.by делает снимок этой страницы целиком, фиксируя её контент и состояние, и так же выдаёт свидетельство об этом.
— На кого рассчитан сервис?
— Основная цель сервиса prioritet.by — помогать дизайнерам, иллюстраторам, фотографам и всем, кто работает с графикой, отстаивать свои права и коммерческие интересы перед заказчиками, посредством обеспечения первых необходимыми доказательствами. Сервис полезен и тем, кто работает с текстом (журналисты, копирайтеры), однако сейчас текстовые произведения можно публиковать только в виде картинки. В планах реализовать возможность публиковать и текстовые файлы. И аудио, и видео, просто мы пока не придумали, как их распечатывать J
Пример использования сервиса: дизайнер, иллюстратор, фотограф, копирайтер создает авторское произведение под заказ. Перед тем как показать заказчику он публикует его на prioritet.by, получает свидетельство. Только после этого отправляет заказчику на согласование. Согласовал, получил оплату — ок, наша «подстраховка» ему не понадобилась. Получение авторского вознаграждения в данном случае служит «обещанием не предъявлять претензий», ведь если нет договора, то нет и передачи имущественных прав значит, есть возможность претензии. Если же ему не заплатили, а произведение используют в сети, он фиксирует это нарушение, опять же, через сервис рrioritet.by. Имея на руках доказательства этих двух фактов можно писать претензию заказчику или подавать иск в суд. Если заказчик — серьезная компания, он вряд ли захочет предавать дело огласке и будет заинтересован в досудебном урегулировании конфликта.
Часто бывают ситуации, когда дизайнер тратит много времени, чтобы разработать на заказ, к примеру, логотип. Предоставляет на согласование десяток вариантов. Заказчик ни один из них не согласовывает. А потом через какое-то время начинает пользоваться одним из предложенных вариантов. При развитии конфликта оказывается, что у заказчика есть в наличии «исходники», хотя дизайнер их не передавал. Как такое получается? Заказчик нанимает другого дизайнера, который просто технически отрисовывает «за 5 долларов» превьюшку того логотипа, что своим творческим трудом создал первый дизайнер. Отрисовка не занимает много времени и стоит недорого. А вот придумать — более трудоемко и ценно, за что, в общем-то, и берётся гонорар.
— Суть сервиса понятна. Но почему дизайнер пойдет к тебе на prioritet.by, а не к нотариусу или тем, кто оказывает услуги по депонированию?
— К нотариусу не пойдет, потому что в Беларуси нотариусы таких услуг не оказывают: ни по фиксации даты опубликования произведения, ни по заверению копии электронной страницы в сети. В России, к примеру, нотариусы заверяют подлинность скриншота, сверяя его с изображением на экране компьютера. И эта услуга пользуется популярностью. А белорусские нотариусы этого не могут делать, т.к. в официально утвержденном перечне нотариальных действий такового просто нет. По-видимому, сегодня в Беларуси мы единственные, кто оказывает услугу по фиксации нарушения авторского права в сети Интернет.
Услуги депонирования в большей степени касаются размещения на хранение рукописей или компьютерных программ, редко картин. И, чтобы воспользоваться этими услугами, нужно куда-то ехать, писать заявления, подписывать, оплачивать через банк… В общем, это требует реально много движений, не будешь ведь каждый вариант логотипа депонировать. А prioritet.by позволяет сделать публикацию, по сути, и депонирование, письмо в свой адрес и свидетельские показания. Работает он-лайн 24/7 и все можно сделать «одной кнопкой», не выходя из дома, за несколько минут.
— Владимир, ты ведь по профессии дизайнер. Как тебе пришла идея создать юридический по своей сути сервис?
— Именно поэтому такая идея и пришла, но не сразу, а только после того, как я несколько раз столкнулся с нарушениями своих авторских прав.
Как и большинство творческих людей, в начале моего профессионального пути я был не очень юридически подкован. Но потом один раз заказчик нарушил мои права, второй раз. На третий раз я понял, что надо что-то с этим делать, как-то повышать свою правовую грамотность и пытаться отстаивать свои интересы.
— Так, а ты подавал в суд на нарушителей твоих прав? Что там было за нарушение?
— Нет, не подавал. Это было бессмысленно.
А нарушения были довольно типичны. Например, редакция нового печатного издания заказала у меня логотип. Я его разработал и выслал заказчику по мейлу. После этого заказчик пропал и мы с ним ни о чем не договорились. Однако вышел пилотный номер этого издания, а на его обложке — разработанный мною логотип. Оплатить работу заказчик отказался и тогда я обратился к юристу с вопросом, что мне делать. После беседы с юристом понял, что ничего мне не светит: договора с заказчиком у меня нет (более того, из данных заказчика у меня есть только адрес электронной почты и «абонент временно заблокирован»), доказательств передачи заказчику разработанного мною логотипа нет.
Я написал в администрацию почтового сервиса, которым пользуюсь, с просьбой выдать справку, что такого-то числа с такого-то адреса на такой-то адрес была отправлена такая-то картинка. В ответ — тишина. Тогда я пошел к нотариусу, чтобы он заверил распечатанную копию электронного письма в адрес заказчика с приложенной картинкой. Он сразу не понял, чего я от него хочу, а когда понял — отказался это делать.
Начал самостоятельно разбираться в вопросе и обнаружил, на мой взгляд, большую пропасть между законодательством по авторскому праву и судебной практикой его применения. С одной стороны закон не ставит возникновение авторского права в зависимость от какой-либо регистрации и не требует соблюдения каких-либо формальностей. Автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, пока не доказано иное. Доказать иное можно только через суд, который в свою очередь требует именно формальных доказательств (тех, которых закон разрешил не делать). Вот так вот, хочешь мира — готовься к войне…
Осознав проблему, придумал решение — сделать такой сайт, который бы помогал автору быстро получать, всё-таки необходимые, «формальности».
И мы сделали рrioritet.by.
— Насколько вообще твой сервис востребован целевой аудиторией? Насколько дизайнеры и прочие представители творческих профессий готовы фиксировать нарушения своих прав, идти судиться, кому-то что-то доказывать?
— Изначально думал, что отбоя не будет, что авторам только такого сервиса и не хватало. Но практика показывает, что представителям творческих профессий присуща практически повальная правовая безграмотность. Мало, кто знает про авторские права. Например, про неимущественные. Ещё меньше знают об охране и хотят отстаивать нарушенные права. Не понимают, зачем и как им может помочь сервис. Единственной страховкой считают предоплату. Заплатили — хорошо, а если нет, ну и ладно… будет наукой на будущее не работать без предоплаты.
Предоплата, конечно, хорошо, но она не решает целого ряда вопросов: признания авторства, изменения произведения, способов использования произведения. А по праву автор может рассчитывать на куда большее, чем просто предоплату. Так почему этим правом не воспользоваться?
Из разговора с коллегами на тему: «Хорошо, если заказчик оплатил использование картинки в печатном издании но, а если потом он разместил её в сети, а потом использовал на упаковке товара и т.д.»? «О, здорово! Это же популяризация произведения!». Только главная проблема такой популяризации в том, что на картинке не указан автор…
— Ок. Так что получается, prioritet.by — это для тебя пока хобби, альтруизм? Или все же ты его рассматриваешь как потенциально коммерческий проект?
— Да, сегодня это в большей степени альтруизм и хобби. В процессе работы над проектом я узнал много нового, он меня развивает и воспитывает, мне интересно этим заниматься. Мы постоянно дорабатываем, оптимизируем сайт, совершенствуем систему, консультируемся со специалистами, дискуссируем. Это непрерывный процесс. Недавно, например, завершили внедрение системы общественного контроля.
Изначально было желание просто реализовать идею, с этим мне помог друг-программист Дмитрий Боровский. В процессе прений и обсуждений стал очевидным коммерческий потенциал проекта. Необходимые для реализации инструменты так или иначе имеют коммерческую основу. Например, чтобы получить ЭЦП нужно зарегистрироваться как ИП и т.д.
Аудитория потенциальных пользователей сервиса растёт с каждым годом, посмотрите, сколько вокруг дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, художников, журналистов, копирайтеров и т.п. Ежегодно в стране получают дипломы о профильном образовании около 500 выпускников, а сколько смежных профессий, а самоучек? Значит, есть спрос, значит, хотя бы половина из них будет работать в сфере, значит, они неизбежно столкнутся с проблемой нарушения авторских прав. Надеюсь, к тому моменту они будут знать о рrioritet.by и он окажется для них полезным.
— Получается, тебе сейчас надо «идти в массы» и просвещать коллег по цеху. Причем, сначала — по вопросам авторского права, а потом уже — по поводу твоего сервиса prioritet.by.
— Да, ко мне уже обращаются коллеги и их знакомые за консультацией по авторскому праву. В общих вопросах помогаю разобраться, а когда бывают реальные сложности – рекомендую всё-таки обратиться к профессиональному юристу. Мне интересно помогать, разбираться в нюансах каждого случая. Думаю, если бы я не стал дизайнером, то стал бы юристом J. А тотально навязывать «просвещение» не стал бы, уважаю право каждого наступать на свои грабли. Я столкнулся с проблемой, решил её, поделился этим решением с другими.
В голове зреет идея провести серию семинаров по интеллектуальной собственности, в образовательных целях, самому интересно по шире взять тему.
— Неужели в Рунете нет аналогов такого сервиса?
— Есть, но не совсем аналоги, скорее разные способы решения той или иной части одной проблемы. И это радует, что не только я её заметил и предложил своё работающее решение. Общим для всех сервисов является использование ЭЦП, но различный способ фиксации времени: кто-то для этого использует сторонний сервис, мы придумали свою систему датирования. Например, владельцы сервиса itsmine, который недавно почему-то закрылся, выставили для всеобщего использования свою ЭЦП. Любой мог подписать свой файл их подписью. У нас нельзя предоставлять право подписи ЭЦП другому лицу, кроме ее обладателя, и это правильно. А сервис copytrust, по-моему, очень сложный, перегруженный дополнительными перестраховками, предполагает массу регистраций, множество вариаций на тему нотариата, больше похож на патентное министерство. Такое ощущение, что на пути реализации создатели потеряли смысл – скорость и удобство, на что prioritet.by делает основной упор. Ну и следует отметить что ЭЦП, к сожалению, территориально зависима (имеет привязку к конкретному государству) и подпись одной страны в другой уже не признаётся.
— Владимир, ты упомянул в своем рассказе, что сейчас на сайте вы реализовали некий общественный контроль. Это что такое?
— Большинство нареканий по работе сервиса prioritet.by со стороны интернет-аудитории касались того, кто мы такие и почему нам можно доверять. И основной вопрос был: «Что вам мешает выпустить свидетельство задним числом? Ведь технически это возможно».
Когда пользователь делает публикацию на сервисе prioritet.by, система фиксирует точное время этого события и делает отметку об этом в свидетельстве. ЭЦП проставляется позже и время ее постановки в данном случае вторично. Поэтому технически нам, как создателям системы, ничего не мешает сгенерировать свидетельство и указать в нём любое время (хоть до нашей эры), затем подписать его ЭЦП, и выдать свидетельство от любой даты, заверенное электронной цифровой подписью.
Раз так, интернет-аудитория делает вывод, что нам нельзя верить. Мы не госконтора, лицензии нотариуса нет и гарантий того, что мы не будем выписывать документы задним числом, соответственно, тоже.
Мы долго думали, как сделать так, чтобы, кроме морально-этического аспекта, было ещё и техническое средство проверки нашей честности. И придумали такую штуку: ежедневно система выдаёт выписку из журнала событий – текстовый файл, который содержит информацию обо всех выданных системой на данный момент свидетельствах и их ЭЦП: №1, №2 и т.д. Эти выписки также подписываются и выкладываются в общественный доступ на сайте. Любой желающий может их копировать и хранить у себя. При появлении «левого» свидетельства, которое мы якобы выпустим «до нашей эры», можно легко будет доказать его фальсификацию – информации о нём не будет в предыдущих выписках.
Таким образом, мы предоставили возможность осуществлять общественный контроль за нашей деятельностью и отслеживать исполнение данных обещаний и гарантий.
- Владимир, спасибо за интервью! Скоро, думаю, сам воспользуюсь твоим сервисом, чтобы зафиксировать факты незаконного использования моих статей. Создадим судебный прецедент. И на практике посмотрим, как суд отнесется к выдаваемым prioritet.by свидетельствам.
Беседовал Илья Латышев, главный редактор проекта «Юркаталог»
Комментарии (0)