Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:
+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by
Юридические ловушки гражданского брака
До брака оставалась неделя жизни. (…)
Геннадий Малкин
Вопросы, связанные с сожительством мужчины и женщины безо всяких обязательств, часто именуемые в обиходе «гражданским браком», широко исследуются и оцениваются с различных точек зрения: моральной, психологической, религиозной, правовой и иных. Когда сердцем овладевает самое утреннее из чувств, не до соблюдения каких-либо условностей, о правовых последствиях своих действий думается с трудом.
Однако, как представляется глазами юриста, напрасно, так как в соответствии с ч.1 ст.59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. А вот брак представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных Кодексом о браке и семье, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности (ч.1 ст.59 КоБС).
Иными словами «гражданский» брак с точки зрения закона не существует, это иллюзия, фантом, призрак. Следовательно, лица, находящиеся в таком браке, лишены всех преимуществ, предусмотренных законодательством для зарегистрированных браков. Многие вопросы, которые легко разрешаются лицами, состоящими в законном браке, путем обращения в судебные и другие государственные органы, влекут неоправданные сложности в аналогичных ситуациях у лиц, состоящих в так называемом «гражданском браке».
Кто будет платить алименты?
К ВОПРОСУ ОБ АЛИМЕНТАХ
Значительная часть вопросов, связанных с нахождением лиц в «гражданском браке», касается алиментных обязательств в отношении детей уже после прекращения отношений между «гражданскими» супругами.
Итак, следует знать, что согласно ч.2 ст.182 КоБС равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне брака. Согласно ч.1 ст. 91 КоБС родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Дети, родители которых не состоят в браке, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети лиц, состоящих в браке между собой (ч.5 ст.50 КоБС). Иными словами, алиментные обязательства в указанной части (обязанность, порядок уплаты, ответственность за неуплату) не имеют каких-либо особенностей.
Вместе с тем, сложность состоит в том, что «гражданский брак» не содержит презумпции отцовства супруга, т.е. взаимные права и обязанности между отцом и ребенком с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства.
В соответствии с ч.5 и ч.6 ст. 51 КоБС происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства. Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, поданных в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства.
Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены указанные выше заявления.
Подобные категории судебных дел нельзя назвать простыми не только с правовой точки зрения, но и с моральной, материальной и иных точек зрения. Очевидно, что молодой матери проблематично участвовать лично в гражданском процессе, либо нести расходы на юридическую помощь представителя. Помимо указанного, возможны и необходимо понести значительные расходы, связанные с проведением судебно-генетической экспертизы. По сути, как видно, из-за того, что, родители не оформили свои отношения, страдает ребенок.
Вместе с тем, следует отметить, что, находясь в «гражданском браке», т.е. до его «расторжения» возможно заключить Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты). При этом, согласно ст.103-2 КоБС подобное Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации Соглашения об уплате алиментов и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
Преимущество такого Соглашения – это, прежде всего, возможность его принудительного исполнения в рамках исполнительного производства и с использованием силы государственного принуждения, т.е. переложить эту заботу на плечи службы судебных исполнителей.
Не имеют лица, находившиеся в «гражданском браке» также права на содержание после фактического прекращения подобных отношений. Вместе с тем, подобное право согласно ч.1 ст.30 КоБС имеют нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные супруги, находящиеся в «законном браке», в том числе сохраняется такое право и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.
Что делать с имуществом и жильём?
Совместное проживание не влечет возникновения режима общей совместной собственности супругов, который в случае зарегистрированного брака, в соответствии со ст. 23 КоБС наступает независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства. Иными словами, у каждого из «гражданских супругов» формируется личное (свое) имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. А ведь, очевидно, что вклад каждого в приращение домашнего имущества может быть различным.
Жилое помещение является собственностью того из лиц, на чье имя оно зарегистрировано в органах государственной регистрации.
Если оба лица участвовали своими денежными средствами в приобретении жилого помещения, то у таких лиц возникает право общей долевой собственности на совместно приобретенное имущество, т.е. с определением конкретной доли каждого из собственников в праве собственности. Закрепить право долевой собственности на жилое помещение лица, состоящие в фактических брачных отношениях, могут в добровольном либо в судебном порядке. В первом случае возможно заключить соответствующий воле и отношениям сторон договор. Например, приобретая квартиру в договоре купли-продажи можно сразу указать каждого из поименованных лиц в качестве покупателя соответствующей доли в квартире (например, 1/2 и 1/2 либо 1/3 и 2/3 доли и т.п.). Если жилое помещение уже приобретено на кого-то из супругов, то возможно заключить договор дарения или купли-продажи соответствующей доли в квартире другому из них. Естественно, приведенные выше примеры приведены для иллюстрации и не учитывают всего многообразия обстоятельств, которые могут возникнуть между сторонами.
Если указанная выше возможность не доступна в силу отсутствия воли сторон, то возможен только судебный порядок. Но при этом, право собственности на часть квартиры, соответствующей участию одного из сожителей в ее приобретении (доле) может быть признано в судебном порядке только в случае, если последний докажет, что участвовал в приобретении квартиры (доли) своими средствами с целью стать ее собственником.
При этом необходимо установить не только сам факт участия в приобретении квартиры, но и размер этого участия, так как доля каждого из участников общей долевой собственности на имущество определяется в соответствии с размером его участия в приобретении. В случае отсутствия названных доказательств какие-либо права на спорную квартиру установить практически невозможно.
В качестве приведенных выше доказательств могут быть использованы квитанции об оплате, кредитные договоры, договоры займов и т.д. Исходя из этого, следует рекомендовать побеспокоиться еще в процессе приобретения квартиры сбором соответствующих документальных подтверждений вложения денежных средств.
Также истцу необходимо доказать в суде тот факт, что между сторонами имелось соглашение именно о создании общей собственности на жилое помещение (а не просто о денежной помощи одного лица в приобретении жилого помещения другим лицом в его собственность) и деньги он вносил в приобретение жилого помещения именно с этой целью. Естественно, исходя из практики доказывания это вызывает определенные сложности.
Наследственные правоотношения
Как было указано выше, права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака. В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследником по закону первой очереди является, среди прочих лиц, супруг умершего. Таким образом, лица, состоявшие в «гражданском браке» и, соответственно, с точки зрения закона не являвшиеся супругами, не могут наследовать друг после друга по закону.
Вместе с тем не запрещено собственнику имущества завещать все свое имущество или часть его любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону. Но следует учитывать правило об обязательной доле в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, а также его нетрудоспособного супруга и родителей, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. За такими лицами сохраняется право на обращение с иском в суд о признании завещания частично недействительным.
Резюмируя сказанное выше, лица, находящиеся в «гражданском браке» находятся фактически за пределами правового поля, подвержены многим связанным с таким состоянием рискам, в том числе имущественным, а также, что немаловажно, не имеют в большинстве случаев возможности воспользоваться всем спектром юридических средств защиты нарушенных прав, которые предусмотрены брачно-семейным законодательством.
В рамках настоящей статьи мы не ставили цель исследовать все возможные риски, связанные с пребыванием лиц в «гражданском браке», а обозначили лишь небольшую часть возможных проблем, считая их достаточными для учета возможных последствий своих действий для широкого круга лиц.
Уважаемые читатели! Присылайте Ваши вопросы, касающиеся гражданского, коммерческого, налогового, жилищного, семейного, трудового и иных отраслей права, а также пожелания по поводу интересующей вас тематики последующих статей на электронный ящик адвокатского бюро «ПравоВиК» info@pravovik.by.
Прудников Сергей Владимирович, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК»
Комментарии (2)