Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Количество форм первичных учетных документов, утверждаемых государством, в Беларуси сокращено до восьми.

Ранее их было более 1 тыс. 600.

Об этом сообщил начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь Александр Гончар, комментируя принятое Советом Министров Республики Беларусь постановление от 24 марта 2011 г. № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов».

По словам Александра Гончара, документ направлен на существенную либерализацию отношений в сфере бухучета и оформления первичных учетных документов. «Основным шагом здесь является то, что вводится лишь восемь документов, формы которых утверждаются госорганами. Использование иных первичных учетных документов, их формы и их содержание максимально будут утверждаться самими предприятиями. Кроме того, остается право у министерств и ведомств утверждать формы документов, но они будут носить рекомендательный характер, а не обязательный», — сказал представитель Минфина.

Он также отметил, что принятое решение позволит, в частности, предприятиям с иностранными инвестициями, негосударственной формы собственности выстроить документооборот, который будет максимально удобен для предприятий и учитывать специфику осуществляемой им хозяйственно-финансовой деятельности. Государство будет лишь рекомендовать ему использование отдельных форм первичных учетных документов.

Кроме того, постановлением № 360 определен исключительный перечень реквизитов, которые должны содержаться в первичном учетном документе. Все иные реквизиты, не имеющие прямого отношения к бухучету, являются рекомендательными, и их неуказание не несет мер административной ответственности. Таким образом, акцент в бухгалтерской деятельности будет смещен не на процесс оформления огромного числа документов, а на содержание бухгалтерской отчетности, ведь для инвесторов, акционеров в первую очередь интересно само финансовое положение предприятия. По словам Александра Гончара, такой подход соответствует международной практике и международным стандартам.

Вместе с тем, он подчеркнул, что от такого решения не стоит ожидать массового сокращения документов в бухгалтерском учете в целом. Но однозначно будет уменьшено количество ненужных документов, бухучет будет максимально упрощаться и удешевляться.

По сообщению БЕЛТА

4328